Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: "Иногда…" - Аля Эмерлин
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Иногда…" - Аля Эмерлин
 December 12, 2018, 00:04
Цитата

Цитата Олег Чабан 8 декабря 2018, 22:13
Предлагаю Литературному жюри обсудить произведение автора Аля Эмерлин "Иногда…" https://duelit.ru/2018/09/inogda/

Принимается. Обсуждение с 12 по 18 декабря (включительно).

Wowk
Про
Сообщения: 174
Permalink
Сообщение Ответ на: "Иногда…" - Аля Эмерлин
 December 12, 2018, 09:54
Цитата

Неплохая, я бы сказал, элегантная такая миниатюра. Немного отвлекает множественное "яканье" в тексте. 7 баллов

Sergey-
Chinarov
Про
Сообщения: 179
Permalink
Сергей Чинаров
Сообщение Ответ на: "Иногда…" - Аля Эмерлин
 December 12, 2018, 12:35
Цитата

На мой взгляд цельного законченного произведения еще нет. Есть только завязка и в последних двух строчках - послесловие. Надо дописывать бОльшую часть: развитие действия, кульминацию, развязку. Без оценки.

Helena7
Про
Сообщения: 196
Permalink
Сообщение Ответ на: "Иногда…" - Аля Эмерлин
 December 15, 2018, 12:08
Цитата

Не соглашусь с Владимиром. Не в "я" тут дело.
Сначала автор повествует от 1-го лица, потом уже: "ветру было холодно и страшно, и потому ему можно простить эти мелкие, ничего не значащие убийства" - появляется третье лицо. Рассуждения какие-то непонятные о том, кем же лучше быть: ветром фигурками из бумаги или человеком. При чём, хаотичные рассуждения. Вообще, текст создаёт впечатление наспех сделанного, непродуманного и хаотичного. К тому же покоробило меня про "убийства". Какие убийства? К чему они тут? Нет ни причин ни следствия, ни какого-либо красивого приёма. Создаётся впечатление, что автор решил(-а): или показать 1.) свою гениальность - я вам вам наляпаю, а вы - уже трактуйте-разбирайтесь или 2.) просто небрежно "заполняет эфир" лишь бы чем (мол, смотрите, есть "активность").
В общем, если идея метаморфоз ветер-человек и интересна (но, увы, уже не оригинальна), то в данном конкретном тексте над ней нужно работать и работать.
Я затрудняюсь поставить оценку. Без оценки.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Иногда…" - Аля Эмерлин
 December 15, 2018, 20:01
Цитата

Мне здесь не хватает определённости. Про бумажные самолётики и их пассажиров-пилотов-стюардесс рассказано прекрасно, я их вижу и даже сопереживать пытаюсь. А вот с героем, который то ветер, то человек, то, возможно, ещё кто-что-нибудь - непонятки полные. То ли это о внутреннем состоянии, то ли авторский мир настолько волшебен, что герой и впрямь способен непредсказуемо для себя перевоплощаться. А от этого очень сильно зависит восприятие.
Пожалуй, соглашусь с Сергеем: это пока заготовка, из которой может вырасти хорошее интересное произведение. Хотелось бы, чтобы выросло.
Самолётики стоят семи баллов. Но в общем и целом - 4.5.

nandyoz
Про
Сообщения: 204
Permalink
Сообщение Ответ на: "Иногда…" - Аля Эмерлин
 December 17, 2018, 17:39
Цитата

Согласна с Сергеем - это пока лишь набросок. Сюжет как таковой ещё не выписан, не создан автором. То, что я прочла - скорее вступление к рассказу, чем готовый рассказ.
5.5 баллов.

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "Иногда…" - Аля Эмерлин
 December 17, 2018, 20:41
Цитата

А мне понравилось. От подобного жанра не надо ждать выстроенного сюжета, завязки-развязки и прочего. Действительно набросок, но имеющий некую смысловую законченность. Как карандашный рисунок, где линии не закончены и детали не прорисованы, но их и не надо дорисовывать, в этом и весь интерес. И к языку сложно придраться, ни одного лишнего слова, а это очень непросто. 7 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Иногда…" - Аля Эмерлин
 December 20, 2018, 07:03
Цитата

Высказались шестеро судей. Выставлено четыре оценки: 7, 4.5, 5.5, 7
Закрываю как не собравшее кворума.
По общему настроению - не рекомендуем.

* - "Иногда…" Аля Эмерлин (20.12.2018) https://duelit.ru/2018/09/inogda/

Страниц: [1]