Иногда…

Иногда мне приходится быть человеком. Я просыпаюсь и понимаю — сегодня я опять человек. И надо будет встать, умыться, позавтракать и целый день вести себя как человек, общаясь с такими же несчастными.

Этого я, конечно, не люблю. Мне нравится быть ветром, например. Однажды ночью я сильно страдал и впервые стал ветром. Я шлялся по комнате, растерянным сквозняком утекал в коридор, откуда уже доносились посвисты сбитых бумажных самолётиков, – ветру было холодно и страшно, и потому ему можно простить эти мелкие, ничего не значащие убийства. Так я думал тогда. Освоившись, я перестал бояться, но забавы ради всё вертел и кружил сложенные в примитивное подобие истребителей тетрадные листики.

А потом вдруг задумался, куда стремились картонные пилоты, что у них были за рейсы, и почему они так опрометчиво избрали посадочной полосой мой подоконник…

Допустим, вот я, полупрозрачный пассажир из кальки, поднимаюсь по нитяному трапу бумажного самолётика. Мне нужно, непременно нужно успеть на свадьбу моей дочери в соседнюю комнату. Через пару минут она уже будет стоять у алтарных свечей в ажурном платье из белой салфетки и с полиэтиленовой вуалью на бледном лице, ну а я во что бы то ни стало должен сопровождать её к подсвечнику. Вырезанная из конфетного фантика стюардесса только что вежливо приказала пристегнуть ремни, и я послушно прилепляю себя скотчем к тетрадно-клетчатому крылу самолёта. Невидимая, хорошо тренированная рука запускает нас в воздух, самолётик планирует под потолком, а пилот планирует долететь до соседней комнаты… Но в коридоре штормит, нас подхватывает и крутит, и никого не спасают коктейльные зонтики в качестве парашютов.

Так, побывав в обёртке бумажного пассажира, я лишний раз убедился, насколько лучше быть ветром, чем человеком или его воображаемой калькой. Иногда мне приходится быть человеком. Но когда я ветер — пощады не жди.

 

Принято. Оценка эксперта: 28 баллов

Иногда…: 2 комментария

  1. На мой взгляд цельного законченного произведения еще нет. Есть только завязка и в последних двух строчках — послесловие. Надо дописывать бОльшую часть: развитие действия, кульминацию, развязку

Добавить комментарий

Войти с помощью: