Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: "Главная песня" - albertych
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Главная песня" - albertych
 February 4, 2019, 20:20
Цитата

Цитата Олег Чабан 3 февраля 2019, 15:36
Предлагаю Литературному жюри обсудить произведение автора albertych "Главная песня" https://duelit.ru/2014/05/glavnaya-pesnya/

Принимается. Обсуждение с 5 по 11 февраля (включительно).

Wowk
Про
Сообщения: 174
Permalink
Сообщение Ответ на: "Главная песня" - albertych
 February 5, 2019, 10:28
Цитата

Возможно, как песня это бы и звучало, но в виде стихотворного текста корявовато местами. И по смыслу, и по рифмам. В частности, в первом катрене переход от песни - листка к понукаемой особи довольно нелепо выглядит. И в припеве переход от обезличенного "её" к обращению - явный ляп.
Оценка 6 баллов

nandyoz
Про
Сообщения: 204
Permalink
Сообщение Ответ на: "Главная песня" - albertych
 February 6, 2019, 17:26
Цитата

Первое четверостишие - ещё куда ни шло, но чем дальше читала текст, тем меньше он мне нравился. Во втором куплете, когда добралась до "использована как используют девок ночных", вообще захотелось закрыть страницу.
Я бы такое стихотворение не рекомендовала. Без оценки.

Helena7
Про
Сообщения: 196
Permalink
Сообщение Ответ на: "Главная песня" - albertych
 February 6, 2019, 19:05
Цитата

Про девок и автора я уже написала. Сложно всё, вероятно, с девками у автора. 🙂 У кого что болит, как говорится.
Гомон играет, а денег не хватает. На песнях разминается. 🙂
Говоря о тексте, то вот как раз-таки это и была последняя капля, что отвернула меня от текста.
Тут Ирина права, чем дольше читаешь, тем меньше хочется это делать.
Владимир, авторы очень часть (в пылу, вероятно) забывают, что писали в 3-м лице и начинают писать в 1-м или во 2-м (как обращение). Это одна из самых распространённых ошибок.
Эта "песня" - не исключение.
Мне не понравились неграмотно выстроенные фразы. И не понравился повтор многократный слова "песня".
Я бы не рекомендовала к публикации в верхней строке сайта сей текст. 🙂
Оценка: 4 (четыре). За начальные строки.
Меня ещё сильно сбило с толку, что 30 баллов стоит в строке под текстом. Ну, думаю... ан, не тут-то было.

Sergey-
Chinarov
Про
Сообщения: 179
Permalink
Сергей Чинаров
Сообщение Ответ на: "Главная песня" - albertych
 February 6, 2019, 22:13
Цитата

Какая-то рыхлость и случайность образов даже для песни. Она валяласть сперва пожухлым литом, а я ее как пожухлый лит, выходит понукал. А потом она уже валялась как публичная девка. А девки что, после использования так себе и валяются, пока кто-то не поднимет? Ну и так далее.
6 баллов

Evlampiy-
Chugada
Про
Сообщения: 227
Permalink
Сообщение Ответ на: "Главная песня" - albertych
 February 7, 2019, 07:04
Цитата

Очень часто в стихотворении меняется настроение ЛГ - то он понукает свою песню, то она у него валяется (не лежит даже, а валяется, словно падаль), то он ее греет и т. д. Но это-то как раз не страшно, часто мы собственное творчество именно так и используем. Страшнее другое - собственно, песни, да еще главной, я в стихотворении не увидел. ЛГ будто говорит о песни, которую все знают, и поэтому нет смысла ее пересказывать ("Катюша", к примеру), либо о песне, которую изначально никто не слышал. Потому что сам текст на статус главной песни никак не тянет. Поэтому все действия ЛГ остались как бы за кадром - я не могу ни посочувствовать этой песне, я ее не знаю, ни порадоваться за ЛГ, когда он ее греет (по той же причине). Вот это и есть, на мой взгляд, главный изъян стихотворения, сильно его портящий, гораздо сильнее, чем девка и проч. А вкупе с техническими огрехами (мое мнение), получилось как-то очень уж абстрактно. 6 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Главная песня" - albertych
 February 10, 2019, 16:36
Цитата

Если я правильно понял, то задумка состоит в показе, "из какого сора" могут рождаться песни, в том числе и главные. И в первом приближении это получилось. Даже сумбур в начале проясняется, когда становится понятным, что тут просто время вспять пущено. И открытый финал с надеждой на хороший исход считывается.
Выбивает припев (третье четверостишие с изменённым размером) с метанием между третьим и вторым лицом (при том, что в финале переход на второе лицо выглядит естественно и не режет). Хочется этот припев выкинуть, поскольку он ничего нового не привносит.
6,5 баллов, пожалуй.
И вопрос: а это точно о песне?

Emerlin
Продвинутый
Сообщения: 89
Permalink
Сообщение Ответ на: "Главная песня" - albertych
 February 11, 2019, 18:43
Цитата

Мешанина какая-то. Как справедливо заметил Евлампий, "песни, да еще главной, я в стихотворении не увидел". Очень слабенький текст, на мой взгляд.
На 5 баллов примерно.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Главная песня" - albertych
 February 15, 2019, 07:12
Цитата

Высказались семеро судей. Выставлено шесть оценок: 6, 4, 6, 6, 6.5, 5
Итоговая оценка: 5.8
Не рекомендуем.

5.8 - "Главная песня" albertych (15.02.2019) https://duelit.ru/2014/05/glavnaya-pesnya/

Страниц: [1]