Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1] 2
Автор Тема: "А то" - Alisa
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "А то" - Alisa
 June 3, 2015, 21:32
Цитата

Олег Чабан:
Предлагаю Литературному жюри обсудить стихотворение автора Alisa "А то" http://duelit.ru/2014/10/a-to/

Предложение принимается. Обсуждение с 4 по 10 июня (включительно).

anichkovm
Продвинутый
Сообщения: 81
Permalink
Сообщение Ответ на: "А то" - Alisa
 June 4, 2015, 10:57
Цитата

Даже не знаю, что писать. Оценка 5 из 10. Пока в стихотворении есть хоть один явный ляп, литературой оно быть не может. "В нем листья, как перо" - грамматика пострадала... "прервет сны сумрачный рассвет"... - "сны" проглатывается... портит ритмику стиха... "До дрожи
Мы не приручены. А то!" - к чему не приручены - фраза непонятная, притянута за уши, чтобы рифма была, или я ее не поняла. Не совсем ясно среди всех местоимений (они (зрители), мы,те, эти, наш, вы и т.д.), о ком речь, и какую позицию занимает ЛГ, кто Леопольд, кто мыши. Не заметила ни четкости мысли, ни точности образа... О войне либо на 100%, чтоб была передана трагедия, либо никак. Тем более это Украина. Все переживают. Это не шоу. Но позицию автора я оставляю автору... Чувствуется, что он хотел достучаться до читателей. Но этого мало... Среднее стихотворение, по крайней мере для меня. Можно над ним поработать, исправить хотя бы оплошности, что в начале... ведь начало очень важно. Но нерва здесь я не почувствовала. Мне кажется, чтобы рекомендовать чье-либо стихотворение внести в рамки литературы, нужно нечто большее...

Elena-
Rachkova
Про
Сообщения: 185
Permalink
Сообщение Ответ на: "А то" - Alisa
 June 4, 2015, 22:30
Цитата

Читала и перечитывала несколько раз...Сразу отметила - стих очень сложен для восприятия - пока читаешь одно - образ другого уже теряется...потом начинаешь в мозгу все это увязывать, притягивать хоть какой то общий смысл..Проделывается какая то тягостная работа. О том, что это война на Украине поняла по фразам - "горят покрышки" и "От Славянска до..." Долго думала почему стих назван "А то". - даже вариантов никаких не смогла себе сфантазировать. Наверняка автора переполняли сильные чувства, сподвигшие на написание оного...но к сожалению телепатией владеют не все и лично мне не удалось прочувствовать тонкую эфирную струну, на которой находился автор.
Моя оценка 5,5

anichkovm
Продвинутый
Сообщения: 81
Permalink
Сообщение Ответ на: "А то" - Alisa
 June 5, 2015, 11:01
Цитата

Ну, у меня ассоциация с АТО... но здесь не видно этого.

Arkadii-
Ratner
Новичок
Сообщения: 7
Permalink
Сообщение Ответ на: "А то" - Alisa
 June 5, 2015, 12:19
Цитата

Согласен с предыдущими "жюраторами". Текст стихотворением пока не является. Была сделана попытка сказать общеизвестное новыми словами, что в принципе неплохо. Попытка апеллировать к Блоку, где-то с ним полемизируя - тоже неплохо. А дальше автор утонула в словах, и в результате имеем то, что имеем. Жаль, потому что две последние строки хороши, если без ужасного СлАвянска. У меня почти экспромтом написалось.

Дерутся с Леопольдом мыши
от Вологды до Костромы.
В ответе те, в ответе эти.
Большие дяди пети — мети,
заплатим, как обычно, мы,

Когда вчерашние мальчишки,
Пойдут на штурм за рядом ряд.
А в Киеве горят покрышки,
Так люди заживо горят.

Вроде все, что хотела сказать Алиса. Готов пригласит ее в соавторы.
Оценка 4,5+1 =5,5 Балл добавил за Леопольда и свой момент вдохновения.

Arkadii-
Ratner
Новичок
Сообщения: 7
Permalink
Сообщение Ответ на: "А то" - Alisa
 June 5, 2015, 12:19
Цитата

Согласен с предыдущими "жюраторами". Текст стихотворением пока не является. Была сделана попытка сказать общеизвестное новыми словами, что в принципе неплохо. Попытка апеллировать к Блоку, где-то с ним полемизируя - тоже неплохо. А дальше автор утонула в словах, и в результате имеем то, что имеем. Жаль, потому что две последние строки хороши, если без ужасного СлАвянска. У меня почти экспромтом написалось.

Дерутся с Леопольдом мыши
от Вологды до Костромы.
В ответе те, в ответе эти.
Большие дяди пети — мети,
заплатим, как обычно, мы,

Когда вчерашние мальчишки,
Пойдут на штурм за рядом ряд.
А в Киеве горят покрышки,
Так люди заживо горят.

Вроде все, что хотела сказать Алиса. Готов пригласит ее в соавторы.
Оценка 4,5+1 =5,5 Балл добавил за Леопольда и свой момент вдохновения.

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "А то" - Alisa
 June 6, 2015, 21:28
Цитата

Всегда считала, что сюжетность в поэзии - не главное, особенно когда речь идет о каких-то оттенках настроения,эмоциях и прочее. Однако, прочитав этот стих, готова изменить точку зрения. То, что хотел сказать автор, настолько невнятно и неточно изложено - хоть сколько перечитывай, понятнее не становится. Согласна, что о войне надо или чтоб дрожь пробирала, чтоб каждое слово было выверено, или никак. Даже если бы не было явных технических "ляпов", о которых уже сказано - оценка 5 баллов, не более.

Anessa
Осваивающийся
Сообщения: 28
Permalink
Сообщение Ответ на: "А то" - Alisa
 June 6, 2015, 22:40
Цитата

Начала с чтения отзывов жюри. Удивилась, не поверила и пошла читать сам стих. Прочитала - пришлось согласиться с мнением Анны. Есть ощущение, что у автора родились яркие ассоциации, но до читателя их донести не удалось. Не знаю, какую оценку даже поставить. Но рекомендовать бы данное произведение я не стала.

Bagirka
Осваивающийся
Сообщения: 31
Permalink
Сообщение Ответ на: "А то" - Alisa
 June 8, 2015, 01:04
Цитата

Похоже, буду самым злым из членов жюри 🙁
Оценка - 3 балла по 10-балльной шкале.
Строго говоря, это не стихотворение, а зарифмованный поток сбивчивых мыслей. К теме, конечно, невозможно остаться равнодушной. Но, на мой взгляд, она обязывает ко многому. Нельзя взять тему будоражащей всех войны и написать стихотворение небрежно, как получится.

До дрожи
Мы не приручены. А то!
- Эти строки - в том числе и ту, что вынесена в заголовок, - можно интерпретировать как угодно. Здесь нет чётко сформулированной мысли. Возможно, автор пытался поиграть: "А то! - АТО". Но это не получилось, не прозвучало.

Никто за нас здесь не в ответе.
Строчка царапает слух. Лучше было сказать "Мы сами за себя в ответе"

Горят покрышки – вечный бой.
- горящие покрышки - не признак боя.

Мир скован зрелищной игрой -
В ней проиграют те и эти. - Эта строчка хороша. На мой взгляд, самая лучшая в стихотворении.

Немало было кутерьмы:
Сражались с Леопольдом мыши
От Сла́вянска до Костромы.

После горьких строчек - удачных и не очень - упоминание мультяшного кота; неуместное, неправильное здесь слово "кутерьма". Вообще строчка "Немало было кутерьмы" лёгкая, шутливая.
Финал испортил всё хорошее, что было в стихотворении.

Anessa
Осваивающийся
Сообщения: 28
Permalink
Сообщение Ответ на: "А то" - Alisa
 June 8, 2015, 13:43
Цитата

Добавлю к мнению Ирины от себя еще, что сравнивать войну с добрым советским мультиком - это совсем перебор... И балл надо поставить, видимо. 4 балла.

Страниц: [1] 2