Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1] 2
Автор Тема: "В котельной" - Ирина Кемакова
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "В котельной" - Ирина Кемакова
 June 11, 2015, 21:02
Цитата

Владимир Шелест:
Предлагаю Литературному жюри обсудить стихотворение Ирины Кемаковой "В котельной" http://duelit.ru/2015/01/v-kotelnoy/#comment-29823 , последняя авторская версия в комментариях к этому произведению от 25.01.15 года.

Предложение принимается. Обсуждение с 12 по 18 июня (включительно).

Elena-
Rachkova
Про
Сообщения: 185
Permalink
Сообщение Ответ на: "В котельной" - Ирина Кемакова
 June 11, 2015, 23:56
Цитата

Комментировать стихи Ирины Кемаковой и просто и сложно одновременно...Можно с легкостью поставить высший балл - и вряд ли ошибешься. Кто ещё обладает таким тонким и проницательным даром описания всё отдалаяющейся от нас среды - как Русь деревенская...Давно уже сознание закоренелого горожанина с распростертыми объятиями воспринимает " березовую" поэзию, тем более, написанную человеком глубоко, всей душой понимающего жизнь простой русской деревни, коих по России не счесть..Стих-е написано таким богатым, ярким, самобытным языком, что картинки одна за другой встают перед глазами. Описывая привычный эпизод деревенского быта, автору удается вовлечь читателя настолько, что невольно сам становишься частью этой маленькой жизни...Сердце дрогнуло... - а значит -попала в самую точку! И каждая строчка - в самую точку. Редко кому удается вот так "вывернуть наизнанку" душу читателя...Только человек с истинно русской душой сельскую неустроенность умеет окрасить в теплые ностальгические тона, которые дают понять - вот они - твои истоки... Хочу добавить, что в этом стих-и образ деревни навеял образ беспомощной матери, взывающей к своим сыновьям и дочерям...протягивая добрые любящие руки....
О недочетах, если таковые имеются наверно не мне говорить.
Ставлю оценку 9, баллов...Можно было бы и выше. .

Anessa
Осваивающийся
Сообщения: 28
Permalink
Сообщение Ответ на: "В котельной" - Ирина Кемакова
 June 12, 2015, 10:47
Цитата

Читала, читала. Ну очень хорошо. Единственное, чего я не понимаю в стихе, какое отношение имеют танцоры к "тем, кому за..."(кто объяснит, буду благодарна)) ). Т.к. в комментариях никто не спросил, видимо, это имеет какой-то смысл, но я не понимаю. 9.5 ставлю. Хотя, все остальное идеально просто.

anichkovm
Продвинутый
Сообщения: 81
Permalink
Сообщение Ответ на: "В котельной" - Ирина Кемакова
 June 13, 2015, 16:36
Цитата

Немного растерялась, какой из вариантов смотреть... Вроде, в комментариях есть второй, он-то и является последним. Стихи Ирины трудно оценивать, подкупает самобытность языка, собственный стиль, описание и точная передача деревенской жизни, природы, и взаимодействие с ними современного человека. Хочется сразу кричать браво! Меня в этом стихе, что, безусловно, уже - литература, не смутила ни сигара (помню, как в деревне местные в шутку называют папиросы сигарами), ни репейник (просто не проверить, можно ли его подцепить зимой, просто зиму в деревне я не помню, но по знакомству с ним летом - мне кажется этот репейник приставуч круглый год), но спорить с изъятием не стану, автору виднее. А вот "В меню" почему-то мне показалось чем-то инородным... Немного смутил повтор "всю зиму", но, в принципе, самого текста этот повтор не портит. Как и Насте, мне не понятно вынесенное за скобки "не танцоры", у меня создалось впечатление, что это рифма к "разговоры", а вся фраза из-за этого выглядит хуже, чем могла бы быть. Возможно, я ошибаюсь. Не хватило какой-то мелодики стиха, что ли (гурманские у меня замашки)... Но все эти субъективные придирки, видимо, возникают от зависти, за которую я у всех прошу прощения. Очень достойно. 7,5 баллов.

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "В котельной" - Ирина Кемакова
 June 13, 2015, 20:10
Цитата

Стихи Ирины меня радуют прежде всего наличием собственного сложившегося стиля и собственной тематикой, которая и встречается не так часто, и цепляет всегда, и сложно это - заставить ощутить этот самый "возврат к истокам"... У Ирины это здорово получается. Однако мне кажется, у этого автора есть гораздо более сильные стихотворения, и предыдущие замечания вполне точны, в том числе по поводу мелодики стиха. Поэтому все-таки 7 баллов.

Arkadii-
Ratner
Новичок
Сообщения: 7
Permalink
Сообщение Ответ на: "В котельной" - Ирина Кемакова
 June 13, 2015, 22:32
Цитата

Есть несколько замечаний на уровне придирок. Пейзаж правильнее в единственном числе, пейзаж, на котором труба с дымком. Плюется – это дискретный процесс, пых – пых, а тут непрерывный. Березовые дрова – самые бессажевые и сажа нежирная. Вот уголь – это да, копоть сплошная. “В меню” – не точно, телевизор стоит для размера – неудачное слово. Кто его под водку и душевный разговор смотрит.? Слово “морок” по контексту отнесено к котельной. На самом-то деле во мраке деревня – это дальше хорошо подчеркнуто, а андеграунд и, по ассоциации, котельная должны быть источником света.- это самое серьезное замечание. Дальше так и сказано “легче чуть -чуть”. Но все равно, “Морок” должен быть перенесен из котельной в …
Оценка 7 из 10.

Bagirka
Осваивающийся
Сообщения: 31
Permalink
Сообщение Ответ на: "В котельной" - Ирина Кемакова
 June 14, 2015, 01:14
Цитата

9 баллов.
Поэзия Ирины Кемаковой - настоящая литература. Есть всё: собственный голос, мысль, настроение, достоверность, образность, беспощадная честность.
С придирками Аркадия поспорю: во мраке не вся деревня, а те, кто собирается в котельной. В деревне есть и другие люди - те, кто не прожигает свою жизнь и знает, для чего живёт. Да и телевизор вряд ли только для размера - некоторые его вообще выключают только на ночь.

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "В котельной" - Ирина Кемакова
 June 15, 2015, 20:09
Цитата

Поняла, что мне все-таки не вполне нравится - речь как раз не об отлично написанном тексте. В том и дело, что котельная эта самая преподносится как будто чуть ли не самое лучшее, что есть в жизни деревенской... Учитывая, сколько бед приносит пьянка деревенским - и не только деревенским - жителям, вряд ли уместно такое если не умилительное, то во всяком случае, доброжелательное описание процесса... У нас глубинка уже напрямую ассоциируется с эдаким забавным пьяненьким аборигеном, а плата за работу - с бутылкой. А если вдуматься, то и не забавно это вовсе, а вполне себе страшновато.

admin
Администратор
Сообщения: 312
Permalink
Сообщение Ответ на: "В котельной" - Ирина Кемакова
 June 15, 2015, 20:42
Цитата

Работа Литературного жюри временно приостановлена. Пока ничего не обсуждаем и не оцениваем.
Причина и тема здесь: http://duelit.ru/2015/06/rabota-literaturnogo-zhyuri-sayta-priostanovlena/
Ну и, собственно, в "Рабочие вопросы": http://duelit.ru/forum-duelita/?mingleforumaction=viewforum&f=19.0

admin
Администратор
Сообщения: 312
Permalink
Сообщение Ответ на: "В котельной" - Ирина Кемакова
 July 13, 2015, 16:55
Цитата

Обсуждение этого произведения, несмотря на кворум, думаю, тоже можно продлить, т.к. обсуждение было приостановлено в связи с остановкой работы Литературного жюри. Но... это у же чисто на усмотрение Председателя. Посчитает нужным - продлит. Посчитает обсуждение достаточным - оценит и закроет.

Страниц: [1] 2