Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: "А воздух льдист до края небосвода" - Сергей Долженко (Flint)
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "А воздух льдист до края небосвода" - Сергей Долженко (Flint)
 July 4, 2015, 20:03
Цитата

Цитата Олег Чабан 4 июля 2015 16:56
Предлагаю Литературному жюри обсудить произведение Сергея Долженко (Flint) "А воздух льдист до края небосвода" http://duelit.ru/2015/01/a-vozduh-ldist-do-kraya-nebosvoda/

Предложение принимается. Обсуждение с 6 по 12 июля (включительно).

Elena-
Rachkova
Про
Сообщения: 185
Permalink
Сообщение Ответ на: "А воздух льдист до края небосвода" - Сергей Долженко (Flint)
 July 5, 2015, 00:25
Цитата

Вот это да!!! Давно такого не было...После прочтения,(не единожды) невольно приходишь к мысли - произошла какая то невидимая массированная атака, как своеобразная проверка на адекватность психики ...Причем взрывы происходили на каждой строчке...а глаза повылезали на макушку...наверно от разбалансировки мозгов. Я не знаю, что писать..не хочется никого обижать..а свою реакцию - уж мыслей, извиняюсь, никаких не возникло.... я уже описала...
Оценка 4

anichkovm
Продвинутый
Сообщения: 81
Permalink
Сообщение Ответ на: "А воздух льдист до края небосвода" - Сергей Долженко (Flint)
 July 12, 2015, 12:19
Цитата

Противоречиво. Есть прекрасные места, есть не очень, есть просто первое попавшееся, не вписывающееся в контекст... это на мой вкус. Уловила настроение стихотворения и четыре строфы сократила бы до двух... много воды и лишних связующих строки и рифмы звеньев... к тому же есть места, взаимоисключающие друг друга... но автору видее, конечно. Противоречие строки "Мглист горизонт, яснее год от года" осталось для меня загадкой... ясная мгла-ясная ночь... что-то на грани... и к чему здесь "год от года" ума не приложу... для рифмы разве что... Без этих двух, соглашусь, субъективных замечаний, первая строфа неплоха. Вторая строфа тоже хороша, но что в ней делает "кажется" я не понимаю - как инородная вставка, немного коробит "крылато лишь отчасти"... Ворующее и грустящее счастье - это на восприятие автора, мне этого не постичь, но рифма, действительно, нарушена. Последняя строфа неплоха сама по себе... Только вот противоречие и несогласованность - холода, дающего свободу - по замерзшему льду бежать за счастьем (хотя оно и не может лететь в мороз, чтобы не замерзнуть), а в последней строфе он тает (по логике свобода отнимается)... если прилетающие птицы - это прилетающее счастье (и за ним не надо никуда бежать), то мне до этой мысли не хватило чего-то... В общем, 5 баллов. Здесь бы не мешало провести логическую работу и довести свое стихотворение до ума, а противоречие довести до противопоставления и донести до читателя эмоцию... ну и от лишнего избавиться. Но автор вправе оставить все, как есть. С уважением.

Irina-
Kemakova
Про
Сообщения: 120
Permalink
Сообщение Ответ на: "А воздух льдист до края небосвода" - Сергей Долженко (Flint)
 July 12, 2015, 17:01
Цитата

Я по поводу этого стихотворения уже достаточно подробно писала в комментариях к нему. Ничего не изменилось. 4 балла.

Bagirka
Осваивающийся
Сообщения: 31
Permalink
Сообщение Ответ на: "А воздух льдист до края небосвода" - Сергей Долженко (Flint)
 July 12, 2015, 18:35
Цитата

А мне стихотворение очень понравилось. 7 баллов. Я бы рекомендовала к прочтению, особенно тем, кто пытается сделать свои стихи безупречно гладкими, часто теряя из-за этого энергетику и оригинальность.
Образное, глубокое, у автора есть собственный голос, а это дорогого стоит.

А воздух льдист до края небосвода, - лёгкая, певучая строчка. Уже хочется взлететь - предчувствие обещания свободы, которое появится лишь в третей строчке.

Мглист горизонт, яснее год от года –
- вот это спорный момент. Но если это не описание зимнего дня, а видение собственной жизни автором, то он волен говорить что угодно.

И, кажется, по льду или по насту
Иди, проворно настигая счастье,
- очень понравилась звукопись.

Оно зимой крылато лишь отчасти –
Ему в полёте мёрзнуть неохота.
- Точное наблюдение. Неожиданно.

Мне не хватило сильного финала. Но стихи не должны быть написаны по одной схеме. Хорошая зарисовка, спасибо автору!

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "А воздух льдист до края небосвода" - Сергей Долженко (Flint)
 July 13, 2015, 07:50
Цитата

Мне тоже понравилось, ещё по первому прочтению. Что-то в нём есть анчаровское: о сложном, но легко, о грустном, но с оптимизмом и уверенностью в счастливом итоге. И рифма "избушка - кафешка - опушка" не смущает нисколько, она в выбранный стиль вписывается.
Оценка, правда, не дотягивает: 6,5

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "А воздух льдист до края небосвода" - Сергей Долженко (Flint)
 July 15, 2015, 01:04
Цитата

В порядке попустительства нерадивым и в надежде на кворум продлеваю обсуждение до 19 июля (включительно).

Ole-
Luckoil
Новичок
Сообщения: 10
Permalink
Сообщение Ответ на: "А воздух льдист до края небосвода" - Сергей Долженко (Flint)
 July 16, 2015, 13:12
Цитата

5.5 из 10
Мило, прочувствовал настроение, но пару строф, для меня, были провальны. Во-первых, выбивает отсутствие рифм местами, во-вторых, плохо звучат, а тут в изобилии, рифмы на шипящие(почувствовал себя змеей), т-третьих, хватает неточных рифм.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "А воздух льдист до края небосвода" - Сергей Долженко (Flint)
 July 20, 2015, 21:03
Цитата

Высказались шестеро судей (ура, кворум!). Оценки: 4, 5, 4, 7, 6.5, 5.5
Средняя оценка:5.25
Не рекомендуем.

Страниц: [1]