Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: "Вновь ожидаю нашествия белых ночей" - Сергей Чинаров (Sergey Chinarov)
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Вновь ожидаю нашествия белых ночей" - Сергей Чинаров (Sergey Chinarov)
 July 5, 2015, 18:07
Цитата

Цитата Анастасия Горбунова 12 июня 2015 10:54
Предлагаю Литературному жюри обсудить стихотворение Сергея Чинарова "Вновь ожидаю нашествия белых ночей". http://duelit.ru/2013/08/vnov-ozhidayu-nashestviya-belyih-nochey/

Предложение принимается. Обсуждение с 6 по 12 июля (включительно).

Bagirka
Осваивающийся
Сообщения: 31
Permalink
Сообщение Ответ на: "Вновь ожидаю нашествия белых ночей" - Сергей Чинаров (Sergey Chinarov)
 July 6, 2015, 23:47
Цитата

7 баллов из 10.

Хорошее стихотворение, искреннее. Удачно выбран ритм. Стихотворение в целом понравилось. Но оно нуждается в редактировании и могло бы быть лучше.

Вновь ожидаю
нашествия белых ночей

- хорошее начало. Настраивает на нужный лад. По душе строчка "нашествие белых ночей".

Как распрощаться
с последней печальной мечтой?
- здесь вызывает вопросы слово "последней", очень хочется заменить его другим прилагательным.

Можно, наверное,
сердце свое превозмочь.
Встать
и пойти через эту безумную ночь.

- А почему сердце превозмочь? Как раз наоборот, по-моему: наконец-то ответить на зов сердца, пойти к той, к которой оно зовёт.

Через тугую упрямую скользкую тень.

- очень хорошо. Можно спорить, насколько тень может быть тугой и упрямой, но здесь речь не столько о реальной тени, сколько об упрямой реальности, об условностях и сомнениях, которые сложно отбросить.

Молча забрать, убедить, улестить,
Уволочь
Вслед за собою
В волшебную белую ночь
- отлично. Мечта многих женщин :))

И ускользаю от глупых печальностей прочь.

- попробовать бы чем-то заменить "печальности". Слово понятное, но слабое. Здесь напряжение должно бы нарастать.

Вовсе не в ту я
- попробуйте прочитать это вслух. Звучит плохо и двусмысленно, вызывает вопросы.

Ещё раз вернёмся к этой строке:
Вовсе не в ту я, как страус в песок, в эту ночь голову спрячу.
Очень сложно уловить смысл этого предложения. Куда герой собирается голову спрятать?

Вот только утро уже мне вообще ни к чему.
- Финал слабый. Хорошее стихотворение требует более сильного завершения.

Elena-
Rachkova
Про
Сообщения: 185
Permalink
Сообщение Ответ на: "Вновь ожидаю нашествия белых ночей" - Сергей Чинаров (Sergey Chinarov)
 July 8, 2015, 18:01
Цитата

Сильное стихотворение. Правдоподобное. Сразу вспомнились известные строки: " Со мною вот что происходит- совсем не та ко мне приходит..." По новому зазвучала вечная драма жизни. И правда, почему так происходит - мы расстаемся с людьми, которых искренне любим и позволяем занять их законное место возле себя другим, чужым, место которых тоже где то, но не здесь...И все тихо мирятся с этой самой большой в мире несправедливостью, бормоча какие то оправдания...своими руками порождая друг в друге бесприютное одиночество.
Стихотворение очень понравилось. Переживание того, что не изменить всегда заражает...Правда, некоторые фразы трудноусвояемы...о них выше уже было сказано." Вовсе не в ту я, как страус в песок, в эту ночь голову спрячу." Очень тяжеловесна и непонятна. Такой доходчивый ранее смысл на этом месте сбивается. Как подножка своему собственному стих-ю.
Ставлю оценку 7,5

anichkovm
Продвинутый
Сообщения: 81
Permalink
Сообщение Ответ на: "Вновь ожидаю нашествия белых ночей" - Сергей Чинаров (Sergey Chinarov)
 July 12, 2015, 11:52
Цитата

Очень понравилось. Настроение, эмоции, образность. Но лично для меня этому тексту не хватило совсем чуть-чуть, чтобы стать литературой. В моем понимании, разумеется. Не понравились места чисто фонетически и музыкально: "когда в ночь такую" и "Вовсе не в ту я...". Именно они не позволяют поставить более высокий балл. Дальше, чисто субъективное мнение. Неоднозначна строка: "сердце свое превозмочь" - если это к тому, чтобы остаться с нелюбимой и принять ситуацию, то не хватает связки, если это к тому, чтобы поддаться желанию быть с любимой, которое развивается далее - "сердце" - немного неточное слово... может, имеется ввиду, что сердце привязалось к нелюбимой женщине, не позволяет оставить ее, причинить боль... тогда сердце разрывается... одну половину надо превозмочь, а другая поможет в этом. Мне показалось, что это место нужно дораскрыть, внести это противоречие, обострить его. Я могу ошибаться, конечно. Конечная фраза слаба, особенно отрезок: "Вот только утро уже мне"... - такое ощущение, что автор окончил стихотворение строкой, составленной сплошь из одних затычек... да и рифма слаба. Поэтому 6.5 баллов. Да простит меня Сергей... С теплом к нему )

Irina-
Kemakova
Про
Сообщения: 120
Permalink
Сообщение Ответ на: "Вновь ожидаю нашествия белых ночей" - Сергей Чинаров (Sergey Chinarov)
 July 12, 2015, 17:19
Цитата

Одно из моих любимых стихотворений у Сергея. Вызывает смущение 2 момента: неблагозвучная строка с "нефтуя..." и заключительная строчка. Про всё остальное уже написали коллеги. 7,5 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Вновь ожидаю нашествия белых ночей" - Сергей Чинаров (Sergey Chinarov)
 July 13, 2015, 08:22
Цитата

Кроме финала, всё замечательно. "Не в та эта ночь" выбивает из настроения. Так и тянет просто отрезать хвост.
Оценка: 7.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Вновь ожидаю нашествия белых ночей" - Сергей Чинаров (Sergey Chinarov)
 July 15, 2015, 01:06
Цитата

В порядке попустительства нерадивым и в надежде на кворум продлеваю обсуждение до 19 июля (включительно).

Ole-
Luckoil
Новичок
Сообщения: 10
Permalink
Сообщение Ответ на: "Вновь ожидаю нашествия белых ночей" - Сергей Чинаров (Sergey Chinarov)
 July 16, 2015, 13:06
Цитата

6 из 10
А вот мне это стихотворение оказалось не по душе. Мне тут чего-то не хватает...(гугл подсказывает мозгов, но...)
До меня уже многое расписано. Ритмически ровно, читаемо. Из того что я могу добавить, разве что, можно было бы средину произведения вообще убрать и практически ничего не изменилось, но, снова же, это сугубо на мой взгляд. Вышел неплохой финал, только последние строчки смогли меня зацепить.

P.S.немного не по себе судить человека, который в десятки раз имеет больше опыта и умений чем ты.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Вновь ожидаю нашествия белых ночей" - Сергей Чинаров (Sergey Chinarov)
 July 20, 2015, 21:00
Цитата

Высказались шестеро судей (ура, кворум!). Оценки: 7, 7.5, 6.5, 7.5, 7, 6
Средняя оценка: 7
Рекомендуем.

Страниц: [1]