Парк советского периода

Осточертело одиночество,

Изменчивых улыбок зной.

Какое гнусное пророчество

Свершилось нынче надо мной?

Какая дьявольская мельница

Свои включила жернова?

А завтра ветер переменится,

Но может, что и черта с два.

Неравноценные по удали

Проходят молодцев ряды.

Вслед вертят дамочки по улицам

Призывно-толстые зады.

Луной заплывшей осиянные

Под мерный водопада стук,

Там кавалеры – несмеянами

Ведут подружек-хохотух.

Глядят на небеса ажурные,

А изо ртов парок и стынь.

И манят ветками лазурными

Цинично-частые кусты.

Что завтра, может быть, получится,

Сегодня – призрачная блажь.

И, словно исповедь заблудшего –

Нетрезвый мат из-за угла.

Принято. Оценка эксперта: 23 балла.

Парк советского периода: 5 комментариев

  1. «Неравноценные по удали
    Проходят молодцев ряды.
    Вслед вертят дамочки по улицам
    Призывно-толстые зады» — представил эту картинку: проходит этакий отряд молодцев, а им вслед тётки машут толстыми задницами…

    «водопада стук» — это что-то новенькое? Как это – стук?

    «Там кавалеры – несмеянами
    Ведут подружек-хохотух» — не уловил. Кто несмеяны – то? Кавалеры? Подружки-хохотушки?

    «лазурные ветки» — это как?

    «Цинично-частые кусты» — зашибок!

  2. Про несмеян верно Это советский образ. Когда парни такие важные-важные как провинциальный парторг на собрании. И даже анекдоты травят не спуская воздух из надутых щек.А подружки хохочут над репликами своих парней. Намного более эффективный путь к сердцу парня, чем через желудок. Водопада стук…не знаю, как там Ниагара, но небольшие водопады именно стучат как ансамбль восточных барабанщиков. Лазурные ветки — это определенный период сумерек, когда вся растительность становится монохромной — цвета темной лазури, отражая окраску стремительно темнеющего безоблачного неба. Вот примерно эдак.

  3. читаешь стих, красиво, но нет какои—то общности, одно, другое-смешанно. и вот 3наете , Сергей, монохромно, сумерки, темная ла3урь. да в сумерках природа имеет одну тональность. но в русском я3ыке просто нет такого понятия ла3урные ветки. небо, море, гла3а, но не ветки. вообще вы автор, вам видней, но я вам любой художник, скажет такого понятия не существует.

    • Кстати, про общность, которой нет — совершенно верное замечание.Я с этим недостатком долго боролся, не поборол — и в конце концов решил опубликовать как есть

  4. Не скажите, Наташенька. Не любой. Я сам отдал профессии художника-оформителя 16 лет. Да вы полистайте репродукции пейзажных акварелей молодого Грабаря — у него как раз лазурные ветви встречаются. Вот так прямо и прописанные чистейшей берлинской лазурью А в русском языке есть все — русский язык, это ведь и мы с вами. В любом случае большое спасибо за внимание к моим стихам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: