Просто случай

Умирает собака.

Молчит пустота.

Струйка крови, как факел,

из жаркого рта.

Умирает собака,

пылает в крови,

убывает

соната

неспетой любви.

Глупый вечер ненужно

и тихо возник,

спрятав звезды-веснушки

в ладонях весны.

Голубые раскаты

полыхают вдали.

Исчезает соната

От полоски земли.

Что же ты, человечек,

с ухмылкой во рту.

Убивают навечно

твою доброту.

Отчего ж не заплакал,

над потерей скорбя?

Умирает собака.

Умирает

Любя.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (9 проголосовавших, средний балл: 21,11 из 50)
Загрузка...

Просто случай: 8 комментариев

  1. Вкусняшки:
    “Глупый вечер ненужно
    и тихо возник,
    спрятав звезды-веснушки
    в ладонях весны…” – шикарно!

    Докопашки:
    “Струйка крови, как факел” – струйка, как факел???
    “с ухмылкой во рту” – на губах – понятно… а “во рту” – это как?

    Persevering поставил(а) оценку: 28
    • Ужмылка во рту – это когда она еще во рту и не вышла на улицу. И, может на губы и вообще не выйдет. Попробуй медленно изобразить ухмылку. Главное – зафиксируй ее начало.Обрати внимание: где началось в первую очередь напряжение мышц.И увидишь, что начало ухмылки очень похоже в мышечном плане на начало рассасывания кислого леденца.
      Струйка крови как факел? Ну вот представь картинку. Струйка крови образует лужицу, сама являясь как-бы древком. Вечер, фонарь сверху.Он отражается в крови и заставляет ее гореть как пламя. А отблески фар проносящихся мимо машин и ветренные тени от веток деревьев делают это пламя совершенно живым.

      Sergey Chinarov оценку не ставил(а).
  2. Про вечер, и правда, шикарно.
    А вот про сонату неспетой любви…. Тоже красивый образ, только не совсем ясно, соната любви к чему?
    Еще “полыхают вдали” и “от полоски земли” чувствительно выбиваются из ритма (бросается в глаза, в отличии от последней строфы) – лишний слог, по-моему…. Или это ваша неровность ритмики, которой вы акцентируете эмоциональность? Или специально созданная СВОЯ форма?
    Ещё непонятно, кто убивает доброту? Почему?
    “Ухмылка во рту” – мне нравится, не совсем согласна с Persevering. По-моему, интересный образ. Ухмылка – это не улыбка. Это что-то, что идёт изнутри, непроявленные, спрятанные чувства – поэтому “во рту” сюда подходит вполне. Вкусняшка, на мой взгляд. А про факел – полностью солидарна.
    Кстати, почему соната исчезает от полоски земли? Откуда эта полоска взялась? И разве голубые раскаты могут полыхать? Соглашусь, если бы они были белыми. Есть всполохи молнии, а раскаты грома сопровождают эти вспышки. И вы всё это совмещаете. Спорно, но понять можно. А с голубизной – это как?
    Короче, можно было ограничиться идеальной строфой про вечер.

    foxy_ira поставил(а) оценку: 26
  3. Ну-у-у. Соната неспетой любви к человеку.А голубые раскаты – это просто. Это дальняя гроза. Неужто вы откажете мне в праве сконцентрировать ее в четырех словах? Неужто я должен был написать: “голубые вспышки молнии полыхают вдали, сопровождаясь еле слышными раскатами грома?” Ну а при чем вообще гроза? Это символ. Символ душевного беспокойства. Театрально, конечно. Но тут уж шо уж.
    Ритм…По-лы-хА-ют вда-лИ. У-ми-рА-ет-лю-бЯ. Очевидно вы имеете в виду предпоследнее четверостишие. Там – да, там вершина кульминации и две укороченных строки, вторая и четвертая,(С ух-мЫл-кой-во-ртУ и тво-Ю-доб-ро-тУ) делают ее более значимой, усиливают акцент. Это не СВОЯ форма – это вполне традиционный и общепринятый технический приём.У него даже есть свое литературное название, но извините – лень вспоминать
    Вот с полоской земли ваша голая правда. К стыду своему признаю, что это заноза, которую пока никак не удается загладить. Как толька придут на ум нужные строки – это непременно будет исправлено(и уже исправлялось не раз, но вот всё неудачно о сих пор.

    Sergey Chinarov оценку не ставил(а).
  4. стих очень понравился, все устраивает. но вот про сонату, не умкстна она тут как -то. и ухмылка во рту лучше написать убивает в тебе ,а не убивают кто?, а так понятно станет, что ужмылка и убивает доброту в человеке. умирает любя,
    это так мне 3накомо, а ты ничего не можешь сделать, гладишь, успокаиваешь

    nataly lesnayk оценку не ставил(а).
  5. Сергеи, я собачница со стажем, и хотела написать стих о том как умирала собака не ра3 это случалось, то собаки порвут, то под машину попадет. вот на основе вашего написала, сочетание слов понравилось “Умирала любя”

    Умирала собака в свете нового дня,
    Солнце ярко светило, был конец сентября.
    Рядом с ней очень тихо хо3яин сидел,
    Сле3ы горечи капали на собачью шерсть.
    Гладил нежно 3а ухом,но дрожала рука
    Самый преданный друг уходил навсегда.
    Это старость подкралась,чья тут вина?
    Карим в3глядом в3глянула.3десь он, рядом, хо3яин
    Сердце слабо 3абилось.ведь другого не надо.
    3нать. что он ее любит.и печален от горя
    И собачья улыбка вдруг 3астыла на морде.

    Умирала собака в свете нового дня.
    Солнце ярко светило,был конец сентября.
    Умирала собака ,умирала любя…

    nataly lesnayk оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: