— Быль б там, взяли б катер! – кричал он. – Что теперь? Уйдут ведь, суки!
— Есть идея! – крикнул Скоба. – Мы их берегом догоним! Главное, успеть вон до того узкого поворота! Там их и перехватим!
— Вперёд, — скомандовал Хмурый и первым устремился вдоль берега.
Но бежать было очень трудно, и уже скоро, тяжело дыша, они замедлили ход. Быстро двигаться мешали бесчисленные камни, как мелкие, так и крупные, о которые то и дело приходилось спотыкаться. Также мешали бесконечные колючие кусты. А изгиб реки, казавшийся таким близким, становился всё дальше и дальше. Да и речка в том месте была не такой уж и узкой. Даже Рудов устал, хоть и считал себя физически подготовленным к подобным испытаниям.
— Перехватим их вплавь! – подбадривал Скоба. Но в его словах уже чувствовалась неуверенность. Многие на него злобно поглядывали.
Лодка их опередила, и вскоре скрылась за поворотом. Обливаясь потом, остановились. Кто-то сел, кто-то тут же растянулся на земле. Говорить не хотелось. Мучила жажда. И хотя вода находилась в двух метрах, люди сначала отдышались, а уже потом все жадно припали в воде.
— Бляха-муха! – выругался кто-то и показал пальцем на тот берег. – Вон они! А вон пустая лодка!
Между деревьев промелькнули головы беглецов и скрылись из вида.
— К пристани бегут, суки! – зарычал Хмурый. – Быстро назад!
Но сил бежать обратно уже не было. И плелись кое-как. Хмурый вновь обругал водителей. Те виновато молчали.
— Ладно, — Хмурый сел на валун и достал телефон, — всё равно не уйдут.
Он кому-то позвонил и приказал перекрыть аэропорт и железнодорожный вокзал, сообщив приметы беглецов.
Наконец, они вернулись обратно. Все с удовольствием растянулись на земле в ожидании помощи. Вскоре подошёл катер. Но на пристани их ждал новый сюрприз. Беглецы угнали одну из их машин. Да ещё «тачку» самого Хмурого. Он был взбешён и обещал их порвать на куски.
Втиснувшись в оставшиеся две машины, помчались в город. Выехав на мост через реку, Хмурый ударил себя по колену.
— А речной вокзал?! Жми туда!
По городу они мчались, как бешеные, не соблюдая никаких правил ПДД. Встретившийся на пути гаишник с жезлом в руке лишь проводил их молчаливым взглядом. У речного вокзала стоял пустой Кадиллак «Эсколадо».
— Я был прав, — прорычал Хмурый, — ну, суки!
Возле кассы и в зале ожидания беглецов не было. В это время прозвучал пароходный гудок. Все бросились к причалу. Не успели чуть-чуть. От причала отошёл белый «Метеор» и стал быстро набирать ход.
— Там они! Тьфу, ты!
Из окна иллюминатора на них глядело испуганное лицо белокурой девушки.
— Догнать! – заорал Хмурый, затопав от злости ногами.
Парни бросились искать подходящий транспорт. Через пару минут они подогнали к причалу мощный двухмоторный катер. Кто-то хлопнул Сашу по плечу.
— Что, Рудик, прокатимся?
— С ветерком! – крикнул он, прыгая в катер. В эти сумасшедшие минуты он, как и все, чувствовал в себе азарт охотника. Ну и что, что бандиты ему помогают? Значит, уважают Искандера! А тот в свою очередь уважает Володю Крутояра! А Володя – его! Всё правильно! Как говорится, по понятиям!
Это была хорошая погоня. Даже, можно сказать, приятная. Ветер развевал волосы, капельки воды покалывали лицо. Катер мчался по широкой красивой реке, берега которой украшали причудливые скалы, тополиные рощи и лиственные леса. Склоны холмов, круто обрывающиеся к реке, в свете уходящего солнца, были какого-то багряного цвета.
Белая точка Метеора, казалось, стоит на месте. Скорости были примерно равные, оба катера держались почти на одном расстоянии. Всё же белая точка стала уменьшаться. А ещё через минуту то ли исчезла, то ли скрылась за поворотом.
— Ничего, — крикнул кто-то, — скоро у него будет остановка. Догоним!
Вскоре Метеор снова показался. Он стоял у причала. Но едва они к нему подошли, как он стронулся с места и резко начал набирать скорость, снова уменьшаясь в размерах. Но ребята не унывали.
— На другом причале возьмём!
Ну, что сказать… Поздравляю нас всех с приобретением ещё одного хорошего прозаика!
С почином на Дуэлите, Сергей!
Вы правы! Я решил опубликовать сие произведение лишь потому, что оно еще нигде не было опубликовано. Вот если бы здесь разрешили опубликовать мой роман под названием Ангел люцифера, я был бы только рад. Но он, увы, уже опубликован на других сайтах. Но ни одной рецензии. Жаль. Знать бы раньше об этом сайте «дуэлянтов».
Этот комментарий, где я начал со слов «Вы правы» предназначен для Сергея Чинарова!
Спасибо Вам за добрые слова. Это произведение — мое одно из самых первых, которое я написал еще больше десяти лет назад. Выложил его здесь лишь потому, что оно( по условиям сайта) еще нигде не было опубликовано. Мне кажется, стоило быть здесь разрешить хотя бы опубликовать пару произведений, которые уже кой-где опубликованы. Услышать профессиональные отзывы — намного главнее, чем сотни «пустых» просмотров.
Лично мне показалось неинтересным. Мужское чтиво. Заставила себя 2 стр прочесть, дальше не идет… на любителя наверное. Оценку не ставлю, так как 2 стр… и стоп. Но это тоже кое о чем говорит.
Спасибо, Юлия! На Вашем месте я бы тоже не стал читать это произведение. Это наилегчайшее чтиво в духе приключений и романтики (для подростков), где главный герой хотя бы не курит.
Сергей, я про курево не поняла совсем. Поэтому не стану насчет этой вашей реплики развивать фантазии). Не обижайтесь на меня. У вас точно есть своя аудитория, которая оценит подобное произведение гораздо выше чем я своим женским мозгом.)))) Просто когда пишешь, то точно понимаешь для какой публики это будет интересно, а для какой -нет, и вполне могу предположить, что мои произведения совсем неинтересны вам с их психологическими «задвигами». Се Ля Ви. Ну что поделать если уж заглянула к вам в гости. Я вот все думаю писать ли вообще негативные отзывы? Или писать только позитивные, чтобы не обижать? Короче… вот так)))
Ненаучная фантастика. Я думаю, автор совершенно не представляет себе что такое в России — генерал-лейтенант. Напомню: все региональные начальники УВД — всего лишь генерал-майоры.Вот на этом уровне еще могут принять каку.-то шантрапу «!По-отечески». На следующем уровне даже с генерал-майорами занимается не сам генерал лично, а его референты: подполковники в основном.Потому что полковник на побегушках в России тоже считается неприличным.Написано технически гладко, но интереса (для меня лично — я, естественно, выражаю исключительно свое мнение) не представляет.Оценивать как и Юля, не берусь.
Вы правы! Спасибо за отзыв! Чешу затылок.
Вы знаете, реализм играет в творчестве громадную роль. Ведь если в вашей сказке будут портянка-самобранка вместо скатерти, ее и читать мало кто будет. С портянки не едят — реализм, хотя и сказка.
Потому в ситуациях подобных вашей обычно авторы поступают проще. Переносят дейстие в неведомую страну а то и на неведомую планету. И тогда ИХНИЙ генерал-лейтенант может хоть вместе с ИХНИМ Жириновским в телешоу голым отплясывать — ТАМ все можно, что автор захочет.
Ну, что мне вам ответить….Вы задели меня, и я решил посмотреть, что же и как пишите вы. Увидел и грустно улыбнулся. Мое давнее предположение подтвердилось. Плохой человек не бывает хорошим писателем. Ваш жалкий рассказик к литературе не имеет вообще никакого отношения. Так что не зазнавайтесь. Такие же и стихи ваши.
Сергей, извините меня! Я не прав. И «сказочка» Ваша со смыслом и стихи хорошие. Парк советского периода мне очень понравился. А Ваша критика вполне справедлива, поэтому поправлюсь: хороший человек тот, кто справедлив. Так что, Сергей, извините меня еще раз.
«камею в антиквариат принесла» — куда принесла??
«одна женщина. Кто она неизвестно» а разве ценности принимают без документа? Да еще такие, как «камея Раненый гладиатор бесценна»
«старшего по возрасту человека». — старшим по званию бывают или человека постарше
«Если же и сердце подобно лицу» — с носом?
Остаюсь… Спасибо… дальше без меня
Конечно, без вас. Судя по вашим комментариям, вы ни читать, ни писать не умеете.
С.Гордиенко, Браво! Ваш ответ по существу восхитил меня изысканностью выражений и благородством тона. Вот сразу видно писателя, который прекрасно описал общественные туалеты… Ой, опять напутал с ударениями… что-то никак не могу ударить в нужное место. Поэтому лучше посторонюсь, чтоб Вы не смогли меня описать…
К сожалению, гениальный аргумент в ответ на любые замечания — САМ ДУРАК — придумали не Вы, а ранние дураки. Они отличались, правда, от поздних хотя бы новизной! Чего и Вам желаю в Ваших гениальных писаниях…
А где Ваши произведения? Хотелось бы увидеть.
Столько тут прям споров развернулось в последнее время, что я тоже решила почитать Ваш рассказ. Но т.к. я не люблю читать отрывками, то все не стала смотреть (пару страничек только) — как-нибудь потом целиком прочитаю))
По крайней мере начало написано неплохо, и завязка сюжета есть, правда, прямо «с места — в карьер», что называется. Ну, кое-где можно слегка поправить — ну так, по мелочи, повторялки убрать, может, где-то кавычки не помешали бы. Иногда хочется чем-то несерьезным детективно-приключенческим отвлечься — Вашим «гладиатором» я бы отвлеклась. Так что успехов))
Спасибо большое, Anessa!(красивое имя) Увидев сообщение, подумал: ну, опять… Прочитал и улыбнулся: отлегло. Могли бы и больше покритиковать. Вот допишу «гладиатора», обязательно зайду на Вашу страницу. Но без шпаги — Вы же девушка!
Это псевдоним)) Больше покритикую, когда целиком прочитаю)) А ко мни и со шпагой можно — я всегда за совершенствование))