Via Appia

Небо коснулось нёба.
В глотке уснули хрипы.
С крестов сняли трупы. Оба
Теперь на земле под липой…

Плоть — это хрупкий пергамент

С багровым росчерком жизни.

Кровоподтеки – орнамент,

Глаза — иссохшие вишни.

От Капуи до Рима

Аппиева дорога.

Жаль, тени рабов – незримы.

Они рассказали б много.

Принято. Оценка эксперта:  25 баллов.

 

Запись опубликована автором Olga Ignatieva в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Olga Ignatieva

24.11.1987 г. рождения, г. Орёл. Поэт-переводчик. Активный участник мероприятий салона «Карповка 28». Финалист конкурсов «У нас свой мир» и «Конкурса стихотворений Константина Романова», учреждённого Русским Музеем. Стихи начала писать с 10 лет. Во время учёбы в гимназии начала заниматься литературными переводами с английского, немецкого и польского языков. Публикации в журналах («Окно», «Вокзал») и сборниках студии Питер Пен. Проживает в Санкт Петербурге.

Via Appia: 6 комментариев

  1. Это бесспорно (ну, для меня, во всяком случае) поэзия.
    Но, на мой взгляд, автор несколько усердствует с выражением своей индивидуальности…

    Небо коснулось нёба.
    В глотке уснули хрипы — замечательное двустрочие

    Глаза — иссохшие вишни — весьма спорный образ

    Жаль, тени рабов – незримы.
    Они рассказали б много. — кто рассказал бы? тени?

    • Я так понял что именно тени. И никаких вопросов не возникло.Ясно же что в виду имеется не физико-оптическое проявление тени. Тени — в данном случае нечто вроде синонима привидений — оттого и незримы.

      • В общем то,так и есть. Имеются в виду не «тени», а именно «призраки», «души умерших». Текст отличается некоторой мрачностью, как впрочем и Аппиева Дорога, вдоль которой стояли кресты с распятыми на них рабами (участниками Восстания Спартака). Впрочем, раба могли распять и за меньшее (например, за небольшую провинность перед господином).

  2. а я так поняла,что тени рабов не3римы, это конечно же не тени, а сами рабы их же 3а людеи тогда не считали,слова не давали, вот они и есть как тени, и ска3ать бы могли многое, но не могут,кто их будет слушать

Добавить комментарий

Войти с помощью: