CЛАВА БОГУ…

Воскресенье дышало свободой,
Православный Христа Воскресеньем,
Вот и я, сквозь осенние воды,
В храм бежал за душевным спасеньем.

Впереди меня дочка и мама,
Вместе за руки крепко держась,
Шли уверенно в сторону храма,
Разбивая дорожную грязь.

Вот и паперть. Священное место.
Здесь преддверие для очищенья.
За мгновения до Благовеста,
Осенив себя крестным знаменьем,
Мать услышит, как дочь её звонко,
С пробуждения раннего, сонная,
Скажет искренне, просто и громко:
«Слава Богу, что я не крещённая!»

Воскресенье дышало свободой,
Шли спасённые, ршли прощёные,
Не изменишь привычку народа
Славить Бога!
Пускай…не крещённые.

Принято. Оценка эксперта:  18 баллов.

Запись опубликована автором MIGAL в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе MIGAL

ОТКРЫВАЮ ДВЕРИ НАРАСПАШКУ, ОТКРОВЕННО ЗАЗЫВАЯ ВАС, НАДЕВАЮ БЕЛУЮ РУБАШКУ И КРИЧУ БЕЗБАШЕННО АТАС!!! ПОДРЫВАЮ ТИШИНУ СТАЛЬНУЮ, ВОЗВРАЩАЮ ХАОС НА МЕСТА, С ВАМИ ОЧАРОВАННО ЛИКУЯ, РИФМЫ ОККУПИРУЮТ УСТА. БЕЗГОЛОВЫЙ ЧЕЛОВЕК ГУЛЯЕТ, НЕОБЫЧНО ПРИЗНАННЫЙ ТОЛПОЮ, ОН ИДЁТ ВПЕРЁД И ПРИГЛАШАЕТ, С НИМ ИДТИ -ЗА ЕГО ГОЛОВОЮ!!!

CЛАВА БОГУ…: 9 комментариев

  1. Пасха бывает весной…вы же про нее пишите..Тогда ,при чем здесь осенние воды…Если в предыдущей строке девочка идет,выходит она по дороге уснула,а потом спросонья звонко вдруг говорит..А последняя строфа по смыслу не понравилась…И это не привычка,быть некрещенным,а исключение из правил.

  2. Речь шла не о Пасхе.Воскресение Христа-священное событие для православных и одно из самых главных,о котором верующие помнят не только в Пасху,ВСЕГДА.
    Служба в храме начинается рано.Поэтому девочка сонная от того,что рано встала,а не от того,что уснула по дороге)
    Стих основан на реальных событиях.Девочка действительно так говорила.
    Многие русские люди,даже не зная ритуалов и церковных правил,всё равно в душе остаются с Богом и славят Его.У русского человека это укоренилось в сознании.Даже если он духовно не просвещён.

  3. Если честно, я тоже не поняла. «Слава Богу» — это у нас говорится на автоматизме, зачастую без участия души. И вообще-то это не привычка, это грехом считается. А еще, те, кто не крещен, зачастую и неверующие. И вот эту фразу «Слава Богу» употребляют довольно редко (по крайней мере, по моим наблюдениям).

  4. Тема веры, религии, души настолько субъективна что если есть желание чтобы тебя поняли многие стоит как можно образнее, туманнее ее описывать. ( из личных наблюдений)

  5. говорить слава Богу илм О, Господи, это не привычка, если тольконе верущие так могут говорить или дети, которые еще не очень понимают. потому, что поминать Господа в суе, грех, для веруещего человека. писать на религио3ные темы,это сложно, нужно 3нать тонкости

  6. Согласен.Именно последняя строфа у меня вызвала наибольшие трудности.Поэтому решил посмотреть общественное мнение,критику.
    Есть и второй,противоположный вариант.

    Воскресенье дышало свободой,
    Шли спасённые, шли прощёные,
    Не вошло бы в привычку народа
    Славить Бога,что мы не крещённые.

  7. Славить бога..а дальше логически ставиться вопрос(Почему?)..ответ что мы не крещенные…но если они перед этим уже идут прощенные и спасенные(коими могут быть крещенные)…тогда почему вдруг они все сообща судя по тексту говорят…мы некрещенные….Подумайте ,еще над строчками,нужен другой вариант.

Добавить комментарий

Войти с помощью: