Ноябрь

Своё голубоватое стекло
на лужи настелила осень поздняя.
Подрезан день подножкой ноября;

застыли жизнь и смерть, добро и зло,
но ненадолго — это просто козни. Я,
давно поняв, что злюсь на осень зря,

шепчу ей: мы еще посмотрим, кто кого…
И — вдох, и ноября жаль одинокого.

Принято. Оценка эксперта:  24 балла.

Ноябрь: 5 комментариев

  1. Всё бы хорошо, но в погоне за техникой и нестандартной рифмой… проваливается смысловая часть стихотворения, которую авторы обычно потом разжёвывают дополнительными письменными «портянками». Получается такой комплект: стихо в 2-3 строфы и к нему инструкция на 2.000 знаков:)

    А здеся то, «к чему это я»:
    «Подрезан день подножкой ноября» — как можно подрезать подножкой?? неправильное (несовместимое) словосочетание
    осень поздняя//просто козни. Я — красиво, конечно, и не тривиально… но рожки недоработки торчат… чьи козни-то??
    Ну, и… «посмОтрим, кто когО» // «жаль одинОкого»… или будем подгонять читателя под «…ктО кого»?:)

    Читать оное гораздо более приятно, чем какую-нибудь безупречную (правильно выстроенную по ритму и размеру, с безупречными рифмами…. и т.д.) графоманскую хрень, но равняемся-то мы не на них) …или на них?:)

  2. Спасибо.
    *Подрезан — укорочен; как подрезают автомобиль, укорачивая или преграждая ему путь.
    Я хотела сказать то, что сказала) И как хотела. И я не понимаю, как можно «объяснять» стихи. Читатель вправе поймать свои образы, найти (или не найти) свой смысл — на то и стихи, чтоб нелинейно…
    И почему читателю всегда должно быть легко читать? Это еще и от читателя ведь зависит — все разные они. Как и авторы. Кто-то всегда ориентируется на определенную аудиторию (для друзей, для собратьев по цеху, для критиков, на заказ), кто-то — не всегда. А кто-то — никогда и пишет «для вечности», не особо переживая за состояние читателя))). Или в стол.
    Прописаны в людских сердцах ПОЭТЫ —
    Ахматова, Набоков, Пастернак…
    Бомжуют мои нищие куплеты,
    запив бурдой очередной тумак:)

  3. Очень понравилось….Только вот почему-то ..так и хочется между последней и предпоследней строчкой сказать………………………………………………………………………………………………………………………………………….Шепчу ей: мы еще посмотрим, кто кого
    На выдох.-…………………………………….
    И — вдох, и ноября жаль одинокого..

  4. Подрезать подножкой — отнюдь не укоротить. Подрезать — жаргонизм провинциальных самбистов. Применяется, правда, не к подножке, а к подсечке — похожему приему. Аналогия от подрезать былину, колос, который после этого падает.Олег не понял — причем здесь день, подножка и ноябрь. Я тоже не понял.Но право так написать безусловно ваше.

Добавить комментарий

Войти с помощью: