Режет холодом битого золота…

Режет холодом битого золота
Медью тычется в землю листва
Небо черными ветками вспорото
Доживет ли до «рождества»

Отъедаются ночи на паперти
По карманам суют гроши
Облетевшие листья памяти
След вороний к земле пришил

Морды прячут дома поблекшие
На проушинах ртов замки
В лузу сердца и окна промокшие
Бьет холодного ветра кий

Разыгрался октябрь нешуточно
На распятой тоской душе
Я пытаюсь прожить посуточно
Но не помню, жива ли уже…

Принято. Оценка эксперта: 30 баллов.

Режет холодом битого золота…: 14 комментариев

  1. да , поэт чувствуется. но лист тычется в 3емлю ,это 3начит он должен перпендикулярно 3емле быть, а он то ложится на нее, тычется не подходящее слово, тычутся мордои животные, иголки, но не листья же

    • Ну листва порой сыпет как попало… Слетает себе перпендикуляром, утыкается грустно носом в землю, а после того только и ложится смирно… Пока очередной порыв ветра на всполошит ее…))
      И мне кажется, что не только животные, но и осенние листы имеют права на одушевленность… Когда-то ведь и в них протекла зеленая жизнь…

      Спасибо за Ваш комментарий… Буду еще внимательнее в выборе образов…

  2. А как Вам такой вариант первой строчки?

    РАЗЛЕТАЕТСЯ БИТЫМ ЗОЛОТОМ
    Медью тычется в землю листва
    Небо черными ветками вспорото
    Доживет ли до «рождества»

    Знаю, что много над чем еще работать нужно… Не так-то и давно подружилась с пером… Вот и приноравливаемся друг к другу)… Буду рада, если лишний раз встряхнете и дадите дельный совет… очень нуждаюсь в этом трезвом взгляде со стороны…
    Спасибо за оценку…

      • Помните у О’Генри рассказ «Последний лист»? Там от жизни одного неодушевленного листочка зависела жизнь умирающей девочки… Листик остался «жив», благодаря художнику, вот и девочка в итоге выжила… Ну так хочется иногда после подобного одушевить некоторые неодушевленные вещи…)
        Я уж не говорю о том, что боженька создавая все сущее, с любовью вкладывал в нее Свою душу…)

  3. Ну ооочень красиво.
    Только знаки препинания в стиле «придумай сам» и мне не очень понятны были строчки «Облетевшие листья памяти/След вороний к земле пришил». Запуталась в этом месте.
    А так, повторюсь, очень-очень!

    • Спасиииибо!))) Приятные слова очень….
      На счет «облетевших листьев памяти», что пришиты строчкой следов вороньих…) А мне верится, что можно представить, как мы мысленно пишем на листах (листках) свои воспоминания о прожитой жизни… И как иногда они (листы эти) облетают с нас по осени… вникуда… в некое беспамятство… на отсыревшую октябрьскую землю, и пристрачиваются к ней крестами лапок, следами бесстрастных вездесущих серо-черных птиц…)))

  4. 1 Листва золотом или таки медью?
    2. «рождество» в кавычках — это что?
    3. Отъедаются ночи на паперти? Это как? Милостыню удачно просили? У кого?
    4. В лузу бьет не кий, а шар. Кий бьет по шару. Шар — по другому шару. И только ВТОРОЙ шаш бьет в лузу.
    Но это достаточно медкие задиры и шероховатости. В целом оч. хор.

  5. 1. Листва и золотом, и медью, и… охрой, киноварью и пр. буйством цветов и оттенков…) Может и стоило для убедительности еще сравнение через запятую добавить, пока не знаю))…
    2. Рождество в кавычках… — это праздник Рождества предновогоднего, но не как «Рождества Христова», а более общо, как «событие» появления жизни заново… А с большой буквы не стала писать, дабы не слишком акцентировать внимание на определенном известном празднике, а лишь как на некоем времени грядущем, дне, когда можно снова «родиться»))
    3. Ночи до 22 декабря)) и впрямь жируют… Ходят себе хозяйками по паперти, что щедро снабжается милостыней осенней — монетами, облетающими с деревьев … Отнимают, воруют эти Ночи подаяния, что Дню предназначены и становятся длиннючими за счет поедания времени и разноцветья листопадного…))
    4. На счет кия абсолютно согласна… Ущемила правила у бильярда, утащив из игры шары! Надеюсь он меня простит на первый раз)))
    Спасибо за разбор и оценку… Буду обдумывать замечания!)

  6. Паперть — площадка перед входом в православную церковь. Ночи только там монетки-листья собирают?
    А золото и медь у вамс не оценка цветовой гаммы а конкретный материал БИТОЕ золото и ТЫЧЕТСЯ медью.Выбирайте уж что-то одно. Или хотя бы сусальное золото по меди — в самый раз

    • А вся земля нынче аки паперть… Еду на дачу мимо многочисленных церквушек… А вокруг все щедро усыпано податями боженькиными… Все в ладошки земли распластанной сыпется… Вот и собирают эти подати все кому надобно и не лень: и ночи, и дни, и ветер, и дворники … Аж в мешки набивают)))
      Я ж художница по профессии. Беру краску с палитры и дальше кистью могу с ней все что угодно… Могу ее «разбить» мазками на полотне, могу «потыкать» носом кисточки в холст… Много чего можно… )))
      Сусальное золото по меди — Хорошо!… Церковно-купольно так…)

  7. То, что заставило остановиться и посмаковать: =)
    «Медью тычется в землю листва
    Небо черными ветками вспорото»

    «Отъедаются ночи»

    «Облетевшие листья памяти»

    «Морды прячут дома поблекшие»

    «Бьет холодного ветра кий»

    «Я пытаюсь прожить посуточно»

    А здесь:
    «Разыгрался октябрь нешуточно
    На распятой тоской душе» — не нравится мне «На распятой тоской душе»… То ли инверсия неудачная, то ли «на» мешает….
    И ещё: «проушины ртов» — это?

    Но здорово, конечно. Ничего не скажешь. =)

    • А я соглашусь с Вами, что не очень удачно это «нараспятой»))) Продумаю на досуге, как поправить…
      Теперь про проушины… Нууу вот смотрите… Есть дома с «мордами», у них есть двери-рты, что по-осени захлопываются, замолкают… А навесной замок на дверь вешается на эту скобяную парную деталь , что проушиной зовется… А в центре у проушины круглая дыра, которая по-мне тоже вот на открытый рот похожа… Ну вот от смешения этих деталей и ассоциаций и возникли «проушины ртов»)))

      Очень рада, что получилось «остановить» и предложить «посмаковать» то, что перечислили… И спасибо за оценку…

Добавить комментарий

Войти с помощью: