Здесь меняют на хлеб мечту

Здесь меняют на хлеб мечту
И за титул зачтут коня
И предательство очень чтут
Коронуют на трон менял
Разводные кругом мосты
Окна — в клетку, дороги — в полосы
Каждый каждому здесь постыл
И слова холодны и холосты…
Было морем, а стало — зыбь
А на дне пишут нефтью «небо»
Вековая на душах сыпь
Здесь родившись, считай, что не был
Но здесь спят, укрытые долгим сном
Мама с папой под синей хвоей
Старый дом стоит и живу я в нем

Я хотела сбежать, но ой ли…

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов.

Здесь меняют на хлеб мечту: 10 комментариев

  1. Со стихотворением нужно работать… сырец, однако…

    Здесь меняют на хлеб мечту
    И за титул зачтут коня — непонятная строчка… недонесена мысль, на мой взгляд… зачтут слово «конь»?… зачтут или всё же сочтут?…
    И предательство очень чтут
    Коронуют на трон менял
    Разводные кругом мосты
    Окна — в клетку, дороги — в полосы — неожиданный переход на двухсложную рифму выбивает почву из-под ног сходу…
    Каждый каждому здесь постыл
    И слова холодны и холосты…
    Было морем, а стало — зыбь — или «морем»-«зыбью».. или «море»-«зыбь»
    А на дне пишут нефтью «небо» — на дне чего?
    Вековая на душах сыпь
    Здесь родившись, считай, что не был
    Но здесь спят, укрытые долгим сном — а начавшееся отсюда изменение ритма окончательно губит мелодику стиха…
    Мама с папой под синей хвоей
    Старый дом стоит и живу я в нем

    Я хотела сбежать, но ой ли…

    • Хочу по горячим следам спросить, как Вам такой вариант :

      Здесь на хлеб меняют мечту
      РАДИ ПСА ПРОДАЮТ КОНЯ
      И предательство очень чтут
      Коронуют на трон менял
      Разводные кругом мосты
      ЧЕРНО-БЕЛЫ У РАДУГ ПОЛОСЫ
      Каждый каждому здесь постыл
      И слова холодны и холосты…
      Было море, а стало — зыбь
      И ПОКРАШЕНО НЕФТЬЮ НЕБО
      Вековая на душах сыпь
      Здесь родившись, считай, что не был
      ЗДЕСЬ, УКРЫТЫЕ ДОЛГИМ СНОМ
      СПЯТ РОДИТЕЛИ В СИНЕЙ ХВОЕ
      Старый дом стоит, и живу я в нем

      Я хотела сбежать, но ой ли…

  2. Ну догадывалась, что сырец… Но не думала, что настолько))
    С конем опять же имелось в виду, что некоторые готовы продать даже своего коня, свободы тобишь, (перестать быть свободным кочевником))), лишь бы статус и почести были…
    А то что про мелодику и перемену ритма говорите… Ну что… Соглашаюсь(… У меня это пока частая ошибка…
    Спасибо за разбор и оценку!

  3. Интересное очень стихотворение. Но только про коня я тоже не поняла. При чем ни в первом, ни во втором варианте (хотя объяснение про «свободу» мне нравится) ).
    Еще не поняла про родителей. Совсем как-то не поняла.
    И еще меня немного смущает последняя строчка, хотя, возможно, я не права: вот это «ой ли», получается, относится к самому желанию… как бы это сказать… обычно такое восклицание относится не к намерению в будущем, а к настоящему или прошедшему (выражение-синоним «да неужели»). Ну т.е. «я сбегу» — «ой ли», «я хочу» — «ой ли», и получается «я хотела сбежать» — «ой ли хотела». А по смыслу стиха сомнение не в желании, а в том, сбежит ли (из-за союза «но»). Но тогда правильнее будет что-то в стиле «я сбегу отсюда» — «да ой ли!» или «я хотела сбежать? да ой ли?» — это уже сомнение в своем желании. Ну, повторюсь, возможно я не права.

    • Дорогая Анесса, знаете, может тут действительно есть разница в отношении к образам и еще и возрастная разница (мне лет-то уже не мало)))… Отсюда и некоторое недопонимание…)
      Когда я пишу «конь», то для меня он однозначен в плане олицетворения меня «гордой и вольной»… И когда «на пса (или титул) меняют коня», то это означает лишь то, что свобода подчас ничего не значит…
      Про «родителей» тут ниже замечательно пояснил Игорь Панасенко… Действительно, гробы моих родителей и предков здесь, и только здесь… (корни мои), и они меня держат крепче любой узды…
      По поводу выражения «ой ли…»… Вы сами замечательно написали о том, что его можно отнести скорее к прошедшему времени. Так и есть: именно в прошлом это желание и было, но …. «ой ли»))) не случилось, по выше означенным причинам… И, кстати, даже когда оно возникло, я в нем и вправду очень сильно сомневалась…))
      Спасибо, за вопросы и мнение…

  4. Мне про родителей как раз понятно — «любовь к отеческим гробам». И про статусность коня, по которому нынче и встречают, и провожают, не обращая внимания на ум. И даже про приразломную нефть.
    Но меняющийся размер выбивает.

  5. Ну, просто маленько разное восприятие у нас с Вами) В общем-то я не считаю, что прямо каждая строчка должна быть прозрачной (как тут, на дуэлите, писал один автор, тогда неинтересно будет)) ).
    Т.е. все-таки «ой ли» относится к самому желанию? Почему-то сначала подумала, что нет, а сейчас перечитала — логично.

Добавить комментарий

Войти с помощью: