лиса

В ноябре небо лёгкое,
Цвета голубого мёда с оттенком лимонно-желтого.
День проходит быстро,
Солнце слабое опирается бордовым обводом о горизонт, уходит за него.
Свет бледнеет, становится лазурно — розовым.
На повороте дороги буквой английской «ю»,
Где нет меня сейчас,
Сосны растут дремучие с обоих сторон.
Ночью летом на ней безлюдно. Птицы одни до утра поют.
Там живет летучая мышь,
Этакий местный лесной домовой,
Там живёт лиса. Она садится на задние лапы
в метрах ста от меня на обочину
И смотрит, как я сигареты одну за другой курю,
погружаясь в туман с головой.
Она телепатически говорит со мной:
«У меня совсем ничего не осталось кроме этого поворота с тобой».

Принято. Оценка эксперта: 17 баллов.

Запись опубликована автором Mikhail Paramonov в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Mikhail Paramonov

Великолепный Отто Ханс родился в 2067 году в Лунограде. К тому времени планета Земля уже была уничтожена в результате Манипуляций Удовлада. Свои юные годы Отто провёл в Марсиополе, работая на консервном заводе,производящем Нептунианский криль. Позже он много путешествовал по туманным илистым джунглям Венеры, был послом доброй воли на Веге 69. За пропаганду аргоновых иноваций в 2091 году Отто изгнали в пустынные земли Эль Трахо. Там он вел аскетический образ жизни и именно тогда написал большую часть манускриптов. Дальнейшая информация о судьбе Отто Ханса - противоречива. По версии информационного агентства "Фобос-News" он сгинул в катакомбах Марса во время Радужной Бури. Однако ходят слухи, что некий гражданин,зарегистрированный в Поясе Астероидов за Орбитой Плутона и любящий пропустить стаканчик - другой сернистого эля в корчме "Жирная ляжка", очень похож на Отто Ханса. Одеснуй марсианскую лупоглазую женщину Сильно подсевшую на имбецилиновую сыворотку, выработанную из грипковой слизи в пустотах урана, Готовящую у обрыва впадины Маринера Консомэ из козлиных мозгов, Методично помешивая месиво большим чёрным бычьим членом. Otto Hans ©. Отто является сторонником Иболайхта,Иболайхт отрицает статусы,которые превращают человека в раба искусственных культур, наук ,религий,сексуальных предпочтений,политических движений и прочей ереси.

лиса: 18 комментариев

  1. Ну не знаю… Мне это кажется написанным просто ради красного словца…. Надуманным, что ли…. Инверсии тоже слишком много, причём неоправданной какой-то («я сигареты одну за другой курю», «птицы одни до утра поют», «в метрах ста», «солнце слабое», «дороги буквой английской «ю»»….).
    Не попало, в общем.

  2. Все хорошо, кроме финала. Во-первых очень длинная строчка — прямо таки проза,а не стихи. Во вторых изначение этой фразы…Как представлю, что кажинный раз на этом месте в голове возникает ЭТА телепатическая фраза — и все превращается в пародию. Дошел до поворота — и в голове сразу «У меня совсем ничего не осталось кроме этого поворота с тобой».Возможно фишка в слове «говорит» — несоверённое действие. Не сказала, не послала мысль, а именно говорит.И говорит и говорит…Но так или иначе последняя фраза чрезмерно длинна и прозаична, и пприземляет стихотворение

  3. Инверсия используется в художественной речи с целью усилить ее выразительность, подчеркнуть эмоционально-экспрессивное значение сказанного. В стихах необходимость инверсий часто определяется ритмом стихотворной речи, который делает невозможным или нежелательным обычную, «прозаическую» структуру фразы. Нарушения синтаксического порядка слов создают неповторимый ритмический и мелодический узор поэтического произведения.

    Сергей) а вы знаток телепатического диалога?Знаете как он действует м?Перестаньте…. произведение законченное,поверьте я его крутил в голове и так и сяк,оно не хочет изменятся больше.

    • Михаил, а вам самому не кажется, что с инверсией здесь перебор? Я же читала ваши стихотворения, в них нет такой накрученности, как здесь. Это ваш такой эксперимент, поиски новых форм? Или вы, правда, считаете, что всё здесь на своих местах и в порядке?
      Я, просто, что почувствовала, то и сказала. Если в вас это как-то откликается, то имеет смысл задуматься хотя бы.
      Ну а нет если, то забудьте, забейте и писать продолжайте так, как нужным считаете. =)

    • Миша, а ты знаток теории относительности? Знаешь как она действует? Нет? Оправдает ли меня это в твоих глазах, если я закончу очередное стихотворение строкой:

      гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого́ пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии?

      Или так?

      Потенциал гравитации, соответствующий этой потенциальной энергии, подчиняется уравнению Пуассона, которое не инвариантно при преобразованиях Лоренца. Причина неинвариантности заключается в том, что энергия в специальной теории относительности не является скалярной величиной, а переходит во временну́ю компоненту 4-вектора..

      Годится?

      Ну а то, что произведение для ТЕБЯ закончено — так хозяин-барин. Но ты вынес его на НАШ суд, вот мы и описываем свои читательские впечатления.

  4. Я вам вот что отвечу, в этом произведении пересола нет,не вижу лишнего и неправильного в словах,на мой взгляд это тот редкий случай когда я прикасаюсь мысленно к тексту и понимаю,что оно закончено так чтобы размышления не уходили от него.Делайте остановки в тексте,оно не терпит спешки.Ну а если нет,то нет.

  5. Я передумал выставлять,я его удалил у меня была такая возможность я ею воспользовался кстати)
    Причем здесь теория относительности?Сергей я сомневаюсь что мы найдем компромисс.

    • Миша! Именно поэтому ТВОИ слова должны быть ПОЭТИЧЕСКИМИ, как и все стихотворение. А у тебя последня строчка — проза. Вот о чем речь.
      При чем здесь компромиссы? Или ты хочешь чтобы читатель принимал твои произведения или тебе все-равно. Или компот из этих двух составляющих в любой пропорции, но готовить то ты его будешь всегда сам, один.Никто тебе здесь не помощник

  6. Серёга)я никогда не претендовал на статус поэта, подчёркиваю никогда… и на прозаика тоже,я рисовальщик я пытаюсь предать движение своим работам(своеобразное естественно)в поэзии я как у собаки пятая лапа)вам на дуэлите не нравиться,есть люди которым моё произведения даже очень нравится.Я сожалею Сергей сожалею.

Добавить комментарий

Войти с помощью: