Под ногами пропасть, Над головою высь,

Под ногами пропасть,
Над головою высь,
Посередине область,
Где все мы родились.

Чуть повыше ада,
Чуть пониже рая.
Богово ли стадо?
Дьявола ли стая?

Кто откуда прибыл?
И кто куда вернется?
Быль это иль нЕбыль,
Что все, лишь там, начнется?

А эта жизнь — всего-то,
Экзамен на причастность
Иль к боговым заботам,
Иль к дьяволовой части.

Принято. Оценка эксперта: 19 баллов.

Запись опубликована автором Евстратова Юлия в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евстратова Юлия

Еще живу, еще дышу, еще пишу... Всю жизнь только себе. Но стол переполнился и надо с этим что-то делать. Или выбрасывать, или выпустить на волю. Решилась на последнее. Пусть стихи живут сами, авось кому помогут скротать вечерок,а, может, и еще как... Не поломана, не растеряна, Ничегошеньки не расплескавшая, Гляжу на свой путь вневременный, То ли ангел, то ль женщина падшая.

Под ногами пропасть, Над головою высь,: 8 комментариев

    • Отчасти согласна, но только отчасти. Стихотворение, все-таки , с иронией написано, а божие стадо как-то очень правильно и религиозно. А про употребление… Как же тогда «Богу -богово, кесарю-кесарево»?

      • Тут надо определиться — какой смысл вы вкладываете. Богово и божие -это немножко разное. Богово — то, что положено Богу (для Бога). Пословица трансформировала конкретный эпизод Евангелия:( Мк.12:17 Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему).

        Вот именно в ЭТОМ значениии «божие» в народном толковании превратилось в «богово».

        То-есть и БОГОВО стадо будет означать стадо, приведенное на заклание в жертву Богу.

        А вот божие стадо — это стадо Бога (сотворенное Богом, избранное Богом и т. п.) В зависимости от подразумеваемого вами смысла и употребляйте слово.

        • Спасибо, Сергей. Я о таких тонкостях, конечно не рассуждала, когда писала, но интуитивно, видимо выбрала самое точное слово.
          Стих, как я уже писала выше, не религиозный, а скорее ироничный. И ад с раем, и бог с дьяволом здесь, скорее как некие символы нашего упорного желания видеть мир разделенным на черное и белое, а себя тоже причислять либо туда, либо сюда. Хотя посередине — по определению предполагает смешение крайностей и наличие всего этого в человеке.
          Выбирая что-то одно, мы обязательно приносим в жертву другое, тоже наше родимое 🙁

Добавить комментарий

Войти с помощью: