Вот фейерверком взрывается
Сердце, и бешеный такт Гонит под люгерным парусом Твой невесомый фрегат -Жизнь — в блажном направлении… Кажется ветром лихим… Не воспротивиться веянью, Не устоять перед ним! Не ослепляй окружающих — Нет! Бесполезные доводы 2013 XVIII (+, -) век.
© Copyright: Vera Skorobogatova Принято. Оценка эксперта: 25 баллов. |
|||
Я совсем не уверен, что люгерный парус да еще в единственом числе, играет значительную роль в парусном вооружении фрегата. У фрегата совсем иная парусная схема, чем у двухмачтового люгера, у которого это тип парусов является основным
Cнова у меня проблемы с морскими знаниями 🙂
Просветите… Что тогда двигало фрегаты 18 века? Неужели гребцы…
Люгерный парус — это не просто разновидность паруса, это разновидность разновидности — один из 6 или 7 видов РАЗНОВИДНОСТИ гафельного паруса. Сами люгерные паруса бывают как минимум двух видов: третьяк и четвертак.(по месту крепления) Люгеры имеют довольно небольшой размер. Эта парусная схема — два(три) косых люгерных паруса на двух (трех) мачтах и кливер на бушприте) не очень годится для больших судов. Средний размер трехмачтового люгера -20 метров. (двухмачтового — 15). Это где-то по габаритам малый рыболовный сейнер, ЭМЭРЭСка. А вообще тип судна чаще определяется как раз по особенностям парусного вооружения. На фрегате паруса на всех трех (иногда более) мачтах ПРЯМЫЕ.
Да, еще одна особенность: фрегатом называется исключительно ВОЕННОЕ судно. Во флотах 18 века этот тип судов занимал примерно то же место, что в машинном военном флоте эскадренные миноносцы.Люгер же — гражданское судно, ПРИСПОСАБЛИВАЕМОЕ, но не создаваемое для военных целей. Малый размер и быстроходность позволяло ему выполнять ту роль, которую позже взяли на себя торпедные катера.
Это к чему разговор. Если вы вставляете в стихотворение фрегат, неминуемо вы вставляете военную тему.В данном случае — по констекту оправдано. Но сами вы этого хотели?
На быстроходном фарватере
мата простуженный бас
гонит к известнейшей матери
мой непутевый пинас.
Вымбовку в ярости выломав,
оборочусь от кормы.
Боже! Да это любимая
шлет мне привет от зимы.