Кто-то

Я молюсь за того, кто слеп
И не хочет идти вперёд,
Этот кто-то совсем нелеп,
Этот кто-то совсем не тот.
И молитвы мои, как дробь,
Отлетят от его ресниц,
В его сердце такая топь –
Бесконечная прорва лиц.

Ему, в общем-то, что метель,
Что горящий июньский пух –
Бесполезная канитель.
Он безбожен, красив и глух.
В его сердце такая боль
От невысказанных дилемм.
Идеальный и пьяный в ноль,
Он, к тому же, ещё и нем.

Он безвыходен, слаб и пуст.
Он без пола и без корней.
Его алых, холодных уст
Я хочу с каждым днём сильней.
Я люблю его, как дитя,
Как родных и отца, и мать.
Он бросает своих шутя,
Ему, в общем-то, наплевать.

Он слепой, когда рядом свет.
Он глухой до любых молитв.
Добрых слов в его сердце нет,
А недобрые – хуже бритв.
Только я всё равно молюсь,
Свои крылья ему сложив
Прямо в ноги. Жесток – но пусть…
Пусть он будет хотя бы жив!

(27 декабря 2013г.)

 Принято. Оценка эксперта: 25 баллов.

Кто-то: 18 комментариев

  1. И молитвы мои, как дробь,
    Отлетят от его ресниц, — а причем тут ресницы??

    Я люблю его, как дитя,
    Как родных и отца, и мать. — неудачное двухстрочие, на мой взгляд

    Он глухой до любых молитв. — нарушен синтаксис

    Свои крылья ему сложив
    Прямо в ноги. — «ему сложив прямо в ноги» — как-то не очень…

    В остальном — понравилось!

    • Persevering, огромное Вам спасибо за отзыв и за исправления.
      Ресницы здесь – не ресницы в прямом смысле, а продолжение к «слеп», как пелена на глазах, стена, которая стоит между тобой и человеком, мешает ему тебя увидеть и обратить внимание на твои молитвы. Хотя я осознаю, что из самого стихотворения это непросто понять.
      По поводу крыльев и детей/матерей/отцов я абсолютно с Вами согласна. Вы отметили как раз те моменты, которые у меня как-то не складывались изначально. Может быть, стоило подождать, пока что-то более удачное родится, но ведь, как всегда, проклятое нетерпение заставило закончить стих на одном дыхании.

    • Anessa, если не поняли, значит, наверное, не Ваше. Я сама не уверена, что всё поняла бы, если бы такое стихотворение незнакомого автора прочитала. Да, это о человеке. За него волнуешься, молишься, а он остаётся безучастен.
      Большое спасибо за отзыв!

  2. Уважаю того, кто слеп,
    потому что он пьяный в синь.
    Пусть со стороны он нелеп,
    но зато как красив.

    Он не то чтобы нем, но вот,
    почему-то слов не пойму.
    Со слюной извергает рот
    только жалкое «м-му»

    Я люблю его, как дитя,
    Как родных и отца, и мать.
    Он штаны снимает шутя,
    чтоб в подъезде наc@ть.

    А наутро такая боль —
    с бодуна голова в огне.
    И когда даже мыслей ноль,
    он приходит ко мне.

    Тихо просит на опохмел,
    перепутав и «вы» и «ты».
    Я бы дал бы, если б имел.
    Но карманы пусты

    А похмелье все злей и злей..
    Ну а мимо проходит жизнь.
    У соседа двести рублей
    Я спешу одолжить.

  3. «как дробь, Отлетят от его ресниц» — скорее ресницы отлетят от дроби, если попадут)
    «Этот кто-то совсем не тот».- кто не тот? Мб , Тот — древнеегипетский бог мудрости и знаний.
    «В его сердце такая топь – — Бесконечная прорва лиц» Гатит лицами топь? Садисто?
    «Он слепой, когда рядом свет.» Так он не слепой вообще, а только на допросе под лампой следака??
    «Он глухой до любых молитв.» Т.е., после он слышит? Да это же чудо!! Срочно в Ватикан сообщить!
    Стих бред, но талантливый! ))

    • Ахаха, Vlad, спасибо Вам, от Вашего комментария – ну просто жить захотелось, честное слово!))
      Я прекрасно понимаю, что, если подробно разбирать мои метафоры, со смеху умереть можно. Но я-то, когда пишу, ясное дело, совершенно другой смысл в них вкладываю. То есть, если честно, я вообще их не обдумываю, сами как-то появляются. Например, ресницы здесь – не ресницы в прямом смысле, а продолжение к «слеп», как пелена на глазах, непробиваемая стена, которая стоит между тобой и человеком, мешает ему тебя увидеть и понять. «Не тот» – не тот, кто тебе нужен, не тот, за кого стоит молиться. Ну, и всё в этом роде по списку) Но Ваши варианты явно позитивнее!
      Спасибо за комментарий!

  4. Мне понятна тема, понятны переживания автора, потому что пришлось столкнуться с таким человеком. Как говорят: » Не бойся убийцу-он сможет только убить, не бойся вора- он сможет только обворовать, а бойся-равнодушного!» Вот, видимо, вы о таком и пишете. Но говорят- не дробь, ( а от него, как горох- всё отлетает) . А вот это выражение: » Прорва лиц» — это каких? Женских? » Я люблю его, как дитя» — тут либо вы любите, как дитя; либо он для вас, как дитя? А почему «без пола»?Скорее, он просто хороший самец, раз столько лиц. Если губы холодные, то уже не алые, а синие. А крылья надо не складывать, а наоборот поднимать его на своих крыльях-бороться за него…

    • Алла, очень Вам благодарна за такой комментарий! Рада, что стихотворение получило отклик в чьей-то душе, хотя описанная в нём ситуация и не из приятных.
      По поводу этих детей/родителей – неудачный оборот, согласна. Предполагалось, что человек мне так дорог, что он для меня и дитя, и мать с отцом одновременно. Но я и сама вижу, что выглядит как-то сумбурно…
      А «без пола» – это, скажем так, особенность характера. Человек не бабник, человек просто запутавшийся и ко всему, при этом, равнодушный: вся эта мелькающая вокруг «прорва лиц» (и моё лицо в том числе) его только раздражает, ему это не нужно. Он слаб и истеричен, как женщина, но упрям, уверен в себе и молчалив, как мужчина. Вот такой замкнутый круг)
      Ещё раз спасибо Вам!

  5. Юлия, а Вы далеко пойдете! Такой подход к критике говорит именно о внутреннем содержании, которое способно изменить форме, но не сути. Большая редкость в среде четвергов)). С таким отменным позитивом Вам можно управлять приливом эмоций, мыслей, чувств и дел, раз я Вас даже не уел))
    Приятно созерцать натуру размером с целую фигуру))

Добавить комментарий

Войти с помощью: