Нет вечеров, как сны непроходящих,
Нет верных, и давно нет настоящих.
Вокруг такая тишь и пустота,
Да и сама уж я давно не та…
А хочется звенеть, струиться рядом,
Тебя ласкать и греть манящим взглядом.
А вместо этого лишь тишь и пустота,
Иди, малыш, я уж совсем не та…
Тебя собой обременять не стану,
Мне поздно, а тебе пока что рано,
Твой праздник впереди, а мне лишь пустота.
Прощай, малыш, к тебе спешит навстречу ТА…
Принято. Оценка эксперта: 17 баллов.
Мне понравились середина и конец. Но при этом я совершенно не поняла начало, если честно.
А хочется звенеть, струиться рядом,
Тебя ласкать и греть манящим взглядом. — красивые строки, их хочется петь.
…….
Мне поздно, а тебе пока что рано, — тоже хорошо сказано.
остальное — не айс.
впечатление что ей всего этого очень-очень хочется, но мама (или совесть) не велит. а зря!
Доброе утро, Анна!
Тема расставания, одиночества. Многие через это прошли. И, конечно, хочется облечь это чувство в стихотворную форму. Вот по форме и по словам, её отлившим, у меня несколько вопросов к вам, Анна.
— первая строфа:
Нет вечеров, как сны непроходящих,
— Нет верных, и давно нет настоящих. ???? Я думаю, Вы хотели сказать, что вечерами ЛГ одна, что её преследуют сны с повторяющимся сюжетом?
— греть манящим взглядом? Тут или согревай, или заманивай. Но лучше сначала заманить, а потом уже согреть, но не взглядом. )))
— обращение «малыш» в контексте стихотворения звучит двусмысленно;
— не понятно: или «малыш» уходит от ЛГ, потому что встретил другую, или ЛГ отпускает его, так как она пишет: «мне поздно» ( ???). И почему она «совсем не та» (это как? Чувства прошли? Но ей же» хочется звенеть» и его»ласкать»).
Вот такие у меня возникли вопросы. Надеюсь, не обидела Вас.
а мне кажется все проще. первыми двумя строками Анна хотеела сказать, что все проходит и чувства в том числе и до, и после . нет снов не проходящих и вечеров и после расставания боль- все проходит . и я уже не та… и человек меняется , переосмысливает и осознает все по новому
Хорошо объяснили, Наталья, мне нравится)
Меня учили, что когда приходится объяснять написанное, то значит мысль выражена неверно. Это один из главных критериев. Как возникли вопросы, значит где-то что-то не логично или выражено не теми словами, или тема не раскрыта
Это, конечно, так. Но не всегда) Все мы очень разные. И видим по-разному. Кому-то близко одно, кому-то другое. Кто-то, ни разу не побывав в определенной жизненной ситуации, напишет: «Так не бывает, не убедительно,» — а прочувствовавший однажды ответит: «И не дай Бог тебе понять!». Наверное, тут тоже такой случай — Наталья сразу ухватила мысль, а мне, может, она не так близка и не сразу «дошла»)
Вы знваетеМеня учили, что когда приходится объяснять написанное, то значит мысль выражена неверно. Это один из главных критериев. Как возникли вопросы, значит где-то что-то не логично или выражено не теми словами, или тема не раскрыта
Всем спасибо и конечно никаких обид))) Я написала это под впечатлением истории, которая произошла в сети. Пожилая женщина вступила в роман с молодым человеком с интернете, он не знал её настоящего возраста. Как не странно, чувства были очень сильными, и она долго не могла решиться на разрыв. Вот именно её рассказ и навёл на мысль написать данное стихотворение. Именно поэтому она не ТА.)И именно этим обусловлена строка про то, что нет настоящих.В общем , другими словами, пробовала передать состояние женщины, которая влезла в отношения и не знает как из них вылезти. Как говорится и хочется и колется….Надеюсь, что ответила на возникшие вопросы.
Спасибо, Анна! Еще знаете, что помогает (опять же совет коллег, когда я начала писать стихи)? Надо дать отлежаться произведению и потом его еще почитать. В глаза бросаются ляпы и несоответствия, и думаешь , как я этого не увидела? А еще хорошо прочитывать вслух. Тоже слышишь и неправильную рифму, и сбившийся ритм.
Творческих успехов!
А вообще толкование Натальи мне близко, она лучше всех сумела уловить настрой))) Спасибо!
хотела добавить про верных и настояши, настоящими люди бывабт очень редко., особенно в интернете, настоящими их знают только близкие. человеку иногда страшно быть нстоящим, в данном случае вот женщина боялась возраста, но чаще всего люди боятся, что их не поимут или обидят. а верности человеку надо поучиться у собак
Мне понравилась эта грустная история. Но, мне показалось, что есть сбой в ритме (есть строчки по 10слогов, по 11 и по 12.)