— Я ничего не считаю, — Саша постарался улыбнуться, — мне сейчас не до этого.
— Базар у меня к тебе будет особый, но прежде я хочу сказать, чтобы ты узнал, кто я такой.
— Я догадываюсь.
— Нет, ты знаешь. Но ты не знаешь, что человечество испокон веков делится на сильных и слабых. Умных и глупых, — заговорил Искандер, буравя Сашу своим одним и почему-то немигающим глазом. – Сильные и умные – это опора цивилизации, а слабаки и глупцы, словно черви, точат эту опору. Представь, что будет, если львом станет командовать заяц, а осёл начнет учить змею?
— Но не уничтожать же слабых и неумных, – осторожно возразил Рудов.
— Зачем уничтожать, — губы Искандера скривились в усмешке, — просто сильным и умным нужно дать все блага, которыми пользуются зайцы и ослы, выбранными для власти муравьями.
Слушая его, Саша все время думал о Вике: что с ней, где она сейчас. И зачем он нужен этому человеку? Не философию же здесь разводить! Если бы Искандер хотел отомстить ему, например, за смерть Хмурого, то уже убил бы. И не излагал бы тут свои мрачные понятия. Впрочем, в гибели его дружка Хмурого он ведь не виновен. И его вину еще надо доказать!
Словно угадав его мысли, Искандер вдруг улыбнулся.
— А ты сильный. И умный. Даже Хмурого сумел развести. А Хмурый был тот еще змей.… Давай помянем его. Я знаю, ты в его смерти не повинен. Так легли карты его судьбы.
Выпили. Выпили все, кто находился за столом.
— Что же ты от меня хочешь? – спросил Саша.
— Самую малость, — Искандер взглянул на него прищуренным глазом. – Камушек. Тот самый, который ты ищешь. Кто-кто, а ты сможешь достать его. Таких, как ты, мало, да и тех лишают работы, — усмехнулся Искандер. — Вот принесешь мне «гладиатора», получишь свою девушку в целости, и даже лучше, потому что она, будучи в полной безопасности, только посвежеет. Она и так, бедняга, переволновалась. Как, согласен? Я даже дам тебе наколку, где его искать. Ну, что молчишь?
Саша понимал, что отдать камею Искандеру, если он ее найдет, никак нельзя. Но Вика?! Что будет с ней? Тут даже взвешивать не надо. Конечно, жизнь любого человека дороже любого камня, а жизнь Виктории – вдвойне!
— Хорошо, — кивнул он головой, — я согласен.
(продолжение следует)
Раненый гладиатор
Страниц: 1 2