Бесчувственно луна глядит неспящим оком,
Ей нечего сказать, она полна собой.
А в сердце снова лёд, а в сердце одиноком
Звучат слова любви не в лад и вразнобой.
Нам не понять себя и, как понять друг друга,
Когда вся наша жизнь – сиюминутность сна?
Ведь я тебе – никто, ни лада, ни подруга,
А без любви, увы, мне эта даль тесна.
Мне без любви луна – пустое наважденье,
Знакомый белый круг и больше ничего…
А сердце рвёт печаль, в нём смертное томленье,
Рассудочность судьбы – не будущность его.
Припал к груди твой зов, пустая бездна ночи,
Стеклянный звон проник в мой воспалённый ум…
Воспринимаю явь сегодня я не очень,
И все её слова – лишь отдалённый шум.
Но, где искать молву, наполненную смыслом?
Лишь смерть всегда права, она одна права…
А Млечная дуга искристым коромыслом
Раскинулась в тиши, как над бездоньем рва.
И здесь, на дне веков, в колодце невозврата,
Где на исход любви молитвы не прочтут,
Я, одичав от чувств, что для тебя не святы,
Освобожусь сама от этих страшных пут.
И буду чуть жива, но выстою, я знаю.
Мы не равны с тобой, и в этом вся беда.
Но я тебя своей судьбой благословляю,
Хоть не постичь её мужчине никогда!
Принято. Оценка эксперта: 30 баллов.
Очень красиво! А музыку не пишете? Сюда прямо очень хочется что-то в стиле русских романсов.
Смущает меня строчка «А без любви, увы, мне эта даль тесна» — я ее не совсем поняла. Но это мелочи.
Мне показалось все несколько длинновато. В полном соответствии с последней строкой
хочется петь романс.но чуть растянуто как-то но всё равно,очень понравилось
Всем здравствуйте, всем спасибо!:) По поводу тесной дали: даль — она везде даль, но, когда на сердце муторно, то любая даль покажется клеткой.
По поводу затянутости — возможно, но композитор живо укоротит, он у меня мастер укорачивать.
Что касается мужской «понятливости», дык, из-за неё люди расстаются, это старо, как мир.
Были бы попонятливее, не поступали бы, как последние сохатые.
«А в сердце снова лёд, а в сердце одиноком
Звучат слова любви не в лад и вразнобой.» никак не могу связать слова любви и одинокое
заледенелое сердце,из которого эти слова звучат.Разве такое бывает?
«…мне эта даль тесна.» — какая «эта»,в предыдущих строках никакая «даль» не упоминается.
В целом — очень нравится))
Потому не в лад и вразнобой, что осталось только вспоминать. Вы никогда никого не любили? Женщинам свойственно кидаться из огня в полымя. А даль я вижу в окне. В целом — спасибо!:)
Да нет же, не любил…,если любил,то понял бы ,что женщинам свойственно врать и лицемерить (говорить слова любви,когда на сердце уже ничего нет -только айсберги). По поводу «дали» — приложите к стиху окошко,в которое вы видите даль,чтобы я тоже её увидел .
Остальное,в целом — понятно 🙂
Врать и лицемерить? Ой, как громко. А, если метаться и сомневаться в себе? Или Вы женщинам отказываете в чувствах, как отказали себе?
И далей никаких в окне у Вас нет… Прискорбно. А у меня всю жизнь хоть одна даль, да есть. И любовь есть, и чувства, и сомнения, и прочие атрибуты сердечной привязанности.
Наоборот, я желаю женщинам чувств — настоящих,сильных,не оставляющих никаких сомнений ( и себе тоже 🙂 ) Все ранее сказанное по поводу стиха — тоже пожелания,имеющие самие благие намерения. Если что то вам не понравилось — извините и не заморачивайтесь мною сказанным.Стихи прекрасные, удачи и творческого вдохновения вам))
Ну, сомнения вы, мужчины, умеете вселять в нас как никто.
С чего Вы решили, что я полезла в бутылку? У меня разве не написано, что я — мрачный сатирик? Над собой я смеюсь чаще, чем над другими.
Может быть, знаете, как на этом сайте редактировать свой текст? Буду признательна за информацию.
Я Вам ответила в «дежурном консультанте»
Спасибо!:)
Всегда рада 🙂
Вірш чудовий, та що тут і говорити! Просто хочеться читати і перечитувати ще і ще!
Спасибо, Тамила. Будем стараться писать ещё лучше.:)
Та ви вже й так гарно пишете. Хоча, звичайно, «нет предела совершенству», здається, у вас так кажуть.
А у вас як?