Раскосая, с нелепейшим прищуром

Раскосая, с нелепейшим прищуром,

Смешная, несуразная слегка,

Ты стала для меня священным утром,

Пришедшая издалека.

Ты , как птенец, не взрощенный к полёту,

Трагически мила и так близка,

Безмолвно опрокинувшая что-то,

Незыблемо распятое в веках.

Не одолеть, не справится, не вынуть

Из сердца, дверь закрыта на замок.

Осталось лишь одно – совместно сгинуть,

Преподнеся неправедный урок.

Принято. Оценка эксперта24 балла.

 

Раскосая, с нелепейшим прищуром: 7 комментариев

  1. Зачепило.

    Раскосая, с нелепейшим прищуром,
    Смешная, несуразная слегка,
    Ты стала для меня священным утром, — очень хорошее трёхстрочие…
    Пришедшая издалека. — так укорачивать строку, конечно же, можно и у классиков масса примеров тому… но тогда это надо делать в каждой строфе… А здесь же пока напрашивается удлинение строки в виде «Пришедшая ко мне издалека»… «Пришедшая в мой мир издалека»…
    Ты , как птенец, не взрощенный к полёту, — экспериментировать со словами надо, это одна из наших обязанностей, если хотите… но этот эксперимент, на мой взгляд, неудачный…
    Трагически мила и так близка,
    Безмолвно опрокинувшая что-то,
    Незыблемо распятое в веках. — тоже очень хорошее трёхстрочие… хотя, быть может, над «безмолвно» я подумал бы…
    Не одолеть, не справится, не вынуть
    Из сердца, дверь закрыта на замок. — «Не одолеть, не справится, не вынуть
    Из сердца…» — оченна плоха! Не одолеть КОГО (ЧТО)?? Не справится С КЕМ (ЧЕМ)?? Не вынуть из сердца КОГО (ЧТО)?? Не одолеть …ИЗ СЕРДЦА?? Не справится… ИЗ СЕРДЦА??… Короче, оченна плоха!
    Осталось лишь одно – совместно сгинуть,
    Преподнеся неправедный урок. — неаховая строчка. неаховое двустрочие. как заключительное — плохо.

    Вопрос не по существу: это обращение женщины к женщине, или стихо, написанное от лица мужчины?

  2. Согласна с Олегом — интересно, но хорошо бы над ним подумать.
    Мне нравятся очень первые 4 строчки, «Трагически мила и так близка,» — шикарная строчка сама по себе, но про птенца я не поняла совсем, и про то, что ЛГ отпрокинула куда тоже (оно как-то приземленно звучит). «Не вынуть из сердца» — тоже образ нравится, но слова, которые стоят рядом, не те, хочется чего-то другого, со смыслом, что «любовь к тебе из сердца не вынуть, ты дверь в сердце заперла изнутри» — как-то так.
    А вообще, очень интересная идея!

  3. Пришедшая издалека — непонятно. Это надо объяснять. Конструкция определяет смысл: О,ты, которая пришла издалека, ты стала… И «издалека» становится ключевым, главным и определяющим а потому и трбующим дополнительных пояснений.

    Нелепейший прищур — это как?

    Безмолвно опрокинувшая что-то,
    Незыблемо распятое в веках.
    Это совсем не понял. Изошелся в догадках но так и не сумел придумать — что там онаопрокинула и каким образом

    Концовка тоже непонятна. Зачем вынимать, почему сгинуть. Что стряслось то? В чем горе общения?

  4. мое больное воображение меня подводит:
    — Ты стала для меня священным утром,
    — женщина превратилась в утро, или она утром Встала, с постели например, ради мужчину, типа на завтрак, проводить…?

Добавить комментарий

Войти с помощью: