Вечер

Немного сна на веточке кленовой,
Перегоревший в вечер клейкий день,
И тянутся на исповедь коровы
К хозяйке, пережёвывая тень.

Они боками круглыми качают
И волооко смотрят в пустоту,
И голуби их стонами встречают,
Гуркуя про дневную маету.

А кто-то мёд сливает, словно липа
Свой падевый разбередила дух…
И вечер в дом вошёл дагерротипом,
Мне обостряя зрение и слух.

Качнулась тишиною занавеска,
Горбом горы затмился горизонт,
И лунная скользнула арабеска
На стену сквозь стекло оконных сот.

Принято. Оценка эксперта: 27 баллов.

Запись опубликована автором Тимофеева Наталья в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Тимофеева Наталья

Наталья Тимофеева, - старая перечница с богатой биографией. Стихи пишу, сколько себя помню. Прозу пишу, начиная со школьных сочинений. Мрачный сатирик с доброй душой. Сентиментальна, но не люблю, когда обижают русский язык, могу укусить. Умна, скромна, прекрасна, аж самой противно. Если захотите со мной поспорить, пожалуйста, пользуйтесь научными фактами, хорошо проверенной информацией или своей способностью думать логически.

Вечер: 20 комментариев

  1. И голуби их стонами встречают..непонятно,где есть на свете такие голуби…а коровы по вашему тогда ворковать должны….Портит эта строчка ваше стихотворение….и над даггеротипом,я бы на вашем месте тоже подумала.

  2. Болгарские голуби — горлицы именно стонут. Протяжно этак. Приезжайте послушать.
    Над дагерротипом даже думать не буду, откройте гугл и посмотрите, что это такое. Я профессиональный фотограф, мне это слово очень нравится тем более, что я большую часть своей жизни смотрю через видоискатель, в этом можно убедиться на Фейсбуке, на моей странице.
    Коровы, по-моему, так же, как и по природе своей, должны мычать, хотя вряд ли они кому-то что-то должны, скорее, мы им. Правда, в России теперь мало кто помнит, какие звуки издают коровы, каждый слышит только себя.

  3. Сон на веточке до вечера разоспался?
    Грехи коров не искупаемы. Епитимью на них и по рогам!
    Стонами гуркуя — как-то сложно все вместе! Хотя, голуби Ваши, пусть даже псалмы читают, пока коровы исповедуются)
    У липы падь? Она уже считается насекомым?
    Раньше занавески качали криком, теперь тишиною — прогресс!
    Арабеска от луны прям на стену легла? Значит, арабы уже на луне плетут интриги своих орнаментов((
    Написано с профессиональной небрежностью и на первый взгляд — замечательно! Но это как в афоризме «Она была достойна любви, но только с первого взгляда». Неточности, думаю, устранимы, потому что мастерство — несомненно!

  4. Ей Богу, мне с Вас смешно. 🙂 Хотя бы Википедию открыли что-ли.
    Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного (переработанный насекомыми сок растений) и чисто растительного (медвяная роса) происхождения.
    Что касается всего остального, то арабеска на стене получается от ажурной занавески, включите воображение и, возможно, остальные поэтические образы тоже станут Вам понятны.

  5. Очень красивые образы.
    Зацепилась: В Вечер — сливается в одно, исповедь коровы — все таки религиозные термины не стоит так небрежно употреблять — что-то там внутри сразу коробится, Качнулась тишиною занавеска — не смогла представить как тишина занавеску качает, может «В безмолвии качнулась занавеска»?,А кто-то мёд сливает, словно липа Свой падевый разбередила дух…-может стоит поменять знаки препинания, разбить на 2 предложения или поставить дефис, через запятую получается как перечисление и приходится перечитывать несколько раз, чтоб понять что имелось ввиду.
    Горбом Горы — звукосочетания, как по ухабам на тарантасе проехать.
    а лунная арабеска очень хороша!

    • У меня от слова «исповедь» ничего внутри не коробится. Во-первых, дед мой -священник, и в нашей семье это слово было обиходным, наряду со словами «таинство», «причастие», «промыслительно» и прочими, которые можно использовать хоть каждый день, в том числе и в стихосложении. Почитайте стихи протоиерея Андрея Логвинова, очень хороши у него лирические строки.
      Что касаемо мёда. Его сливают, качают то бишь, а мне кажется, что это сама липа разбередила свой дух, так как я не вижу медовиков, но вся деревня утопает в медовом чаду. Это равносильно кушать мёд без меры, но, может быть, это только мои ощущения? Поезжайте весною туда, где во множестве цветут липы, Вы не пожалеете.
      Тишиною качнулась — она и есть тишина, а по горбу горы и на тарантасе не проедешь, это нарочитая аллитерация. Спасибо.

  6. ТОЖЕ КАРТИНКА ПОНРАВИЛАСЬ,но голуби не гуркуют, а воркуют. и дагерротип тоже е много смутил, мне кажется этот старыи аппарат не со всем подходит для съемок пеизажеи, и вообще объемных кадров, он как-то больше для портретов, небольших фотографии

    • Это в России голуби воркуют, здесь это слово не подходит. Звуки совершенно другие, поверьте скрипачу. Дагерротип же — это не камера, а сам снимок, получаемый непосредственно во время съёмки, минуя стадию негатива. Друзья мои, перед вами интернет и всегда можно узнать, что обозначает слово. С уважением,

Добавить комментарий

Войти с помощью: