Новая весна

Скоро насупит весна
И выпадет первый луч.
Средь сугробов, бутылок, стекла,
Высоких и белых туч

Выглянет первый росток,
Бояться не будет нас,
Запыленных, дымящих дорог,
Бегущих и серых масс.

Скоро наступит тепло
И первый прольется дождь.
Снимем шубы, наденем пальто,
Оставим в сугробах дрожь,

Выйдем на голос синиц,
Не слыша моторов рев,
Не заметя квартирных границ,
Бензинных в ручьях слоев.

Скоро наступит любовь
И первый растает снег.
Среди моря асфальтных цветов
Один будет краше всех.

Он не боится машин,
Не знает коварных слов,
Он не входит в систему пружин,
Он — замысел Божьих снов.

Скоро наступит весна
И выглянет первый луч.
Может быть, что растает война,
Свершится бескровный путч.

Выйдем мы вместе на свет,
Махая рукой утру.
Средь улыбок, которых здесь нет
Найдем хоть одну мечту.

Принято. Оценка эксперта 14 баллов.

Новая весна: 5 комментариев

  1. В первой строке буковку «т» забыли. Очепятка.
    Мой маленький секрет (это почти как маленькое чёрное платье от Шанель): если надеть красное пальто и голубой берет, Вы перестанете слагать строки от лица серой массы… Ну, а если серьёзно, асфальтных цветов не бывает… и Деда Мороза тоже… Я разгромила Ваши иллюзии? Тоже шутка. А дрожь и правда стоит в сугробах оставить вместе с подтаявшей войной, пусть тают содрогаясь! Синицы переорут моторы, люди, не заметив границ квартир, сиганут с балконов прямо в бензин… Нефть правит миром!
    У меня есть улыбка, и я её Вам дарю! Когда мечту найдёте, не забудьте, пожалуйста, про меня!
    Спасибо Вам за моё прекрасное вечернее настроение (это уже серьёзно, без иронии). Пишите, все получится, стихосложение требует практики, по себе знаю.

  2. Ну что, для Ваших 18-и лет — вполне позволительно. Но если настроены работать, то есть над чем. Итак, попробую поразбирать.

    Скоро насупит весна
    И выпадет первый луч. — даже если допустить, что луч именно выпадет, то почему он первый и чего он тогда луч? (только не солнца, потому что «мороз и солнце, день чудесный» еще никто не отменял)
    Средь сугробов, бутылок, стекла, — луч выпадет среди сугробов…хм…
    Высоких и белых туч — тучи не бывают белыми просто физически. Белыми бывают облака.

    Выглянет первый росток,
    Бояться не будет нас,
    Запыленных, дымящих дорог,
    Бегущих и серых масс. — эта строфа мне нравится, образ интересный.

    Скоро наступит тепло
    И первый прольется дождь.
    Снимем шубы, наденем пальто,
    Оставим в сугробах дрожь, — что за дрожь в сугробах?

    Выйдем на голос синиц,
    Не слыша моторов рев,
    Не заметя квартирных границ,
    Бензинных в ручьях слоев.

    Скоро наступит любовь — после «любовь» хотя бы запятая. Хотя любовь со снегом вообще, на мой вкус, не связана.
    И первый растает снег.
    Среди моря асфальтных цветов
    Один будет краше всех. — красивый такой асфальтный цветок… новый вид творчества выходцев с ближнего зарубежья?))

    Он не боится машин,
    Не знает коварных слов,
    Он не входит в систему пружин,
    Он — замысел Божьих снов. — вот хорошо бы это поместить сразу после строфы про росток. А то, что между ними, безжалостно выкинуть, ибо затягивает до скучности, если честно. Тогда после этой строфы будет хорошо досочинить еще одну — завершающую. Что-нибудь о торжестве весны. Потому что к концу стиха Вы явно сдулись.

    Скоро наступит весна
    И выглянет первый луч. — опять загадочный первый луч
    Может быть, что растает война,
    Свершится бескровный путч. — а вот бескровный путч весны — сама по себе хорошая идея. Над ней бы подумать и оформить соответствующе.

    Выйдем мы вместе на свет,
    Махая рукой утру. — ужасно просторечная строчка, тем более, что по ударениям у Вас утрУ.
    Средь улыбок, которых здесь нет — где здесь?
    Найдем хоть одну мечту. — «утру-мечту» — это вообще не рифма. Очено похоже, что тут Вам уже писать надоело. Так что соберите эти две строфы в одну хорошую.

    Вот как-то так. Желаю Вам успехов и вдохновения!

    • Здравствуйте. Простите, что повременила с ответом. Поразбираю мое стихотворение вместе с вами.

      Скоро наступит весна
      И выпадет первый луч. — Выпадет — это метафора. Видели, как солнце из-за облаков выглядывает, и его лучи как будто падают на землю? Первый он, потому что весенний. Первый весенний луч. Да, об этом не сказано прямо. Но это подразумевается. Не зря же о весне сразу сказано перед самим лучом.
      Также после слова «луч» стоит точка. Так что средь сугробов выпадет не он, и вообще никто не выпадет, а выглянет росток.
      «Белых туч» — эпитет, то есть отношение автора к этим тучам. У Есенина тоже вода розовая была («Мы теперь уходим понемногу…» Помните? Вряд ли он в нее краску пролил.

      «Оставим в сугробах дрожь» — опять же метафора. Зимой холодно, мы дрожим. Сугробы растают, а вместе с ними наша дрожь.

      Скоро наступит любовь
      И первый растает снег — запятая не нужна. Это два сложных предложения, которые объединяет один второстепенный член — обстоятельство «скоро». Любовь наступит (когда?) скоро, снег растает (когда?) скоро. Правило русского языка.
      Ну, как говорится, о вкусах не спорят, и я считаю это абсолютно правильным, но мнение выскажу. Любовь и таяние снега… Символично. Снег ведь может быть не только на улицах, но и в душах, который растает с приходом весны.

      «Асфальтный цветок», т.е. цветок, который растет не отведенном ему природой месте: на клумбе или на полянке, — а в городе. Метафора.

      А теперь о вашем комментарии по оводу 6 строфы. Избавьтесь, пожалуйста, от привычки додумывать за автора. Это ваше мнение. Это вам скучно, а не кому-либо другому.

      Насчет 7 строфы. Повторение — выразительное средство языка. Часто используется в поэзии.

      «Махая» — просторечие, согласна.
      «Средь улыбок, которых здесь нет». «Здесь» — собирательный образ, но, думаю, понятно, что действие происходит в городе?

      Благодарю за разбор! Надеюсь, я все объяснила. Если остались вопросы или спорные моменты — пишите. С радостью отвечу.

      С уважением, Анна.

Добавить комментарий

Войти с помощью: