Завтра у нас ожидается оттепель,
Глупо, наивно решим, что иссякли
Силы зимы, и что небо размякло —
Просит прощенья за холод капелью.
И до свиданья с весной лишь неделя —
Солнца лучей ждем пьяняще-тревожащих,
Чувств сумасшедших и неосторожных…
Но не придет к нам подруга неверная.
Снова отравятся улицы химией,
Сделают вновь холода грязно-синими
Губы и пальцы изгрызенно-нервные.
«До свиданья» — не то немножко. Обиходный смысл прощания приклеен прочно, не оторвёшь.
И до весны нам всего лишь неделя…
(сразу вспоминаются Песняры: «За полчаса до весны» :))
Ничего себе оценка! Если не промахнулись, то спасибо, очень приятно))) (да и если промахнулись, все равно спасибо за внимаение 🙂 )
Исправлю «свидание» на «встречу».
Скажет, что зимние силы иссякли, — Кто скажет?
Сжалившись, дарит трезвоны капели. — почему сжалившись?
Ждем мы цветения сладко-тревожного, — не рано? До цветения трохи побольше, чем неделя
А вот свиданье по-моему на месте. Именно то слово
Скажет оттепель (т.е. придет и скажет своим приходом, что зимние силы иссякли)
Сжалившись — потому что до этого 1,5 месяца -20 стоит, а тут оно сжалится и подарит капель.
Цветения — да, пожалуй, рановато. Подумаю над цветением. Может быть, на что-то солнечное заменю.
Оттепель — доктор? Ну придет в кухню на стол с котлетами котенок и скажет что мои силы иссякли, раз я за ним не уследил? Несоизмеримо — зима и оттепель.
Раз она пришла, так капель автоматом — не надо ни над кем жалиться. А что пришла б ине сжалилась — и капель бы зажала? 😀
по итогам голосования свидание оставляю 😀
Если поправлю на «нам будет казаться», что силы зимы иссякли» (зарифмовав, конечно), станет стройнее?
Решим поспешно, что зима иссякла?
о-да! Спасибо!!
А, нет, ударение не туда.
Глупо, наивно решим, что иссякли
Силы зимы, и что небо размякло —
Просит прощенья за холод капелью?
Просит прощенья — вообще замечательно
А вот свиданье не хочу чтоб исправляли. Именно свидания с весной ждем — именно такого вот торжественного радостного и праздничного события.
Кстати, я б это в оконцове развил немного подробнее. Приходим на свидание — а фиг. Не пришла суженая, продинамила). А то у вас в оконцове все немножко в зародыше
Я как увидел «до свиданья» — сразу озадачился: с кем прощаются? Пришлось усилие над собой делать, чтобы этот смысл отбросить. Я тоже не буду против свидания, если получится разорвать эту конструкцию.
ОИ, нАСТАСЬЯ, так понимаю у нас тут тоже морозы стоят больше месяцадо -з0 даже было, скорее бы сжалилась оттепель уже. и слово до свидания правильно, оно тут означает не до свидания-прощай, а до свидания -до встречи, свидимся. а до цветения и впрямь ещё ого-го ждать.хотя как весна поидет, бывает быстро и тепдынь стоит
Да уж, Наталья, замучили холода! И, хотя, я тут размечталась о цветении, ждать его в марте — у нас, во всяком случае — точно не стоит. У нас обычно теплеет резко на 3 апреля (а дальше — как пойдет).
А у нас вчера было плюс семь. Сегодня плюс четыре
Счастливые люди…)
а у нас в субботу -40 было. и за прошедших 2 недели дети в школу почти не ходили — актировки. и с весной ни свидания, ни встречи в ближайших 2-3 месяца не ожидается) вот если сжалится до очередного перепада к 0, то будет капель, а потом снова зима. спасибо за подаренную надежду )
изгрызенно-не понравилось, коряво.
Жуть, я от -20-то страдаю жутко) Нам синоптики тоже обещают, что холода еще придут… эх! Хоть на юг переезжай!))
«Изгрызенные» — согласна, грубоватое слово. Но я его оставлю, потому что оно очень точное при всей своей корявости. Потому что они именно изгрызенные у всех этих студенток, которые при первой оттепели залазят в коротенькие курточки и юбочки, а потом стоят на остановках все синие) Хотя можно еще подумать про слово «обветренно-«…
Какой Юг — переезжайте к нам на север. 😀 У нас до Рождества было выше нуля. К Крещенью заморозило, но максимально — минус 15-16. А потом минус 3-5, а с начала февраля в основном плюса. Какой юг, слюший, э.
Жить в Питере — это вообще мечта, даже если бы там не было теплее, чем у нас!)
изгрызенно-нервные, какое-то колюще-режущее словосочетание,словно не из этой картинки.
Пальцы не дам))) Оно режущее, но это очень яркий весенний образ для меня. Конечно, если со временем придет в голову что-то помягче, я поменяю, но пока так.
Не отдавайте. Правильные пальцы