Вьюга

Кто ж на старого алкаша — обходчика подумает? Вот и не тронули меня НКВДешники. А может молитвы священника да жены его меня уберегли. Сижу в своей каморке. Самогонку пью да с псом разговариваю. А лик Христа всё время на меня смотрит. Кажется мне – как пойму я: чего во взгляде Его больше, так и приберёт меня Он на суд Свой строгий. Молчишь, Черныш. Молчи. Ну, ещё полстакана и спать. «Облагодетельствуй, Господь, по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима: тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов» Как же плачет вьюга…

Вьюга: 11 комментариев

    • Спасибо. Я сам жил в 10 км от Дона-батюшки. Семья моя под «раскулачивание» попала. Прадеды в сталинских лагерях «отдыхали». Только врагами России дети их, мои деды, не стали. Честно за неё воевали, честно на неё работали. Странная штука жизнь…

      • Да уж… Мой пра-прадедушка вот был фельдшером деревенским. Всех лечил подряд, а люди его благодарили, чем могли (а если не могли, то он никогда им не отказывал все равно) У него был гектар яблоневого сада. А потом этот сад отобрали для колхоза, но землю в итоге просто забросили. Странные люди.

  1. Спасибо за рассказ. Зацепило. У самой деда с бабкой — тоже с Дона — раскулачили и увезли на север с детьми, в чем были… Чудом выжили. И правда — вряд ли найдешь человека, которого бы не коснулась наша безумная история российская.

    • Мои с Миуса… Это примерно 15 км от устья Дона. Когда раскулачивали, женщина-работница взяла маленькую девочку( мою бабушку) себе… Эта женщина стала матерью бабушке и прабабушкой мне. Они похоронены в одной могиле…

Добавить комментарий

Войти с помощью: