Ночь 2

Нам бескорыстно ночь являет
Вибраций сущность и вещей.
В ночи ничто не отражает
И не бросает в мир теней.

Она закрашивает мглою
Конечность форм, обман имён.
И, укрывая нас собою,
Опасным делает район.

Принято. Оценка эксперта: 23 балла.

Ночь 2: 18 комментариев

  1. » в ночи ничто не отражает…»
    Не отражает чего? Кого? Что? — Предложение незаконченное, потому — теряющее смысл.
    «Она окрашивает мглою конечность форм» — понятно. А «обман имен» — не очень.
    «укрывая нас собою» — не очень» уклюже «звучит.
    Короче, потрудиться надо ишшо.

  2. Ничто не отражает. То есть свет ни от чего не отражается и ничего не видно. любое отражение есть отражение только света. Даже отражение лица в зеркале — это отражение света отражённого от лица ))) Обман имён, да ,видимо ,расписать можно было или не трогать)) Суть в том что днём мы видим проявление 5-ти элементов в разных меняющихся формах и с разными именами, но ночью всё это больше сливается и , переставая различать отдельные элементы , мы не обманываемся важностью их названий ,свойств ,цветов . Если прямо дословно ,то ночью мы видим рядом знакомого ,но не знаем кто он и как его зовут ,потому что хоть и знакомый но мы не видим лица. Но только здесь про вещи. Укрывая собою — может и неуклюже ,как-то причитался , не замечаю уже
    Мне казалось что — опасным делает район — вызовет возмущение ))
    В общем пустых слов тут нет ,или просто для рифмы, кроме —района )))
    Постараюсь понятнее писать)
    Спасибо.

    • Весьма интересно! И познавательно. И поучительно. Вот так же приходится частенько разжевывать то, что написал, читающим. Только у Вас — замудренее все, однако.
      И тем не менее, » в ночи ничто не отражает» — непонятно написано для читателя., как-то по-другому надо подать то, что Вы под этим имели в виду, что так доходчиво объяснили в комм. Вот сами прочитайте:»В ночи ничто не отражает.» Все, предложение закончилось, а вопросы — наоборот, возникли.
      А вообще-то теперь по-другому смотрится стих. У меня давно зреет мысль: к каждому стиху делать сразу обширный дословный поясняющий авторский комментарий.

      • потому что кроме света и других волн ничего не отражается. Уже писал тут. Отражается лишь свет ( касаемо визуального восприятия, или звук ,если речь идёт о звуке). Здесь имеется ввиду именно свет.

    • И тем не менее, голубчик, если вы решили так вот прямо НАУЧНО пофилософствовать, надо бы определиться с абсолютом. А бывает АБСОЛЮТНАЯ темнота в ночи?Тода уж конкретизируйте, что ли. Типа в ночи в период новолуния, когда небо затянуто тяжелыми тучами, если спрятаться на дне глубокого колодца — там ничто не отражает.Вот, скажем, на Сахалине даже той темноты субъективной оценочной степени «хоть глаз выколи» никогда не бывает — подсветка идет сквозь океан. Думаю, и другие океанские острова в таком же положении. Гаити там.Или Суматра.Так что надо дополнительно конкретизировать. Ночью в глубоком континентальном эшелонировании в период новолуния…и далее по тексту.Никаких пустых слов, только наука.

      • Да , это так. Вот видите, уже начали умнеть и думать)) Значит научный подход в стихах полезен))). Но вот так

        Нам бескорыстно ночь являет
        Вибраций сущность и вещей.
        В ночи свет меньше отражает
        Всё то ,что было днём светлей.

        Она закрашивает мглою
        Почти все формы, имена.
        И, укрывая нас собою,
        Покой частенько дарит сна.
        Было бы как-то мутновато))

  3. А ПРО КАКИЕ ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ РЕЧЬ? ОДИН ИЗ НИХ ОГОНЬ ЕГО И НОЧЬЮ ХОРОШО ВИДНО, АОДИН ВОЗДУХ, ТАК МЫ ЕГО И ДНЕМ НЕЕ ВИДИМ ВОДУ И ЗЕМЛЮ В НОЧИ ПЛОХО КОНЕЧНО ВИДНО. Я О ТЕХ ЭЛЕМЕНТАХ РАССУЖДАЮ ИЛИ У ВАС ЧТО-ТО ДРУГОЕ?

    • Всё состоит из пяти элементов. Всё ,что мы видим.. Согласно древней доктрине пятеричности невозможно существование любого элемента в чистом виде. В любом случае мы никогда не увидим в чистом виде огонь ,воздух, воду и пр. Ну это уже не по теме. Речь идёт о проявлении этих элементов в воспринимаемом нашими несовершенными органами чувств мире. То ,что днём насыщает всё обманчивыми красками и различиями ,на самом деле лишь разные сочетания и формы одних и тех же элементов ,зарождённых далёкими звёздами. Ночью всё больше сливается. В темноте предметы теряют свою форму ,которая является лишь условным разделением материи с плотностью визуально воспринимаемой и плотностью невидимой нашими глазами. Мы не видим молекулы воздуха, но видим своё тело ,в котором атомы более плотно расположены. Однако мы никогда не касаемся стула даже когда сидим. Между нами и стулом всегда пустота, межатомное взаимодействие, так же и между атомами нашего тела. Так где проводить границу? Почему мы отделяем себя от мира ,от других и кормим своё эго, отождествляя себя лишь с небольшим уплотнением даже не материи ,а просто энергии. Разговорился. )))

  4. Нам бескорыстно ночь являет(что или кого?) ответ — Вибраций сущность и вещей.(предложение закончилось. В ночи ничто не отражает(кто не отражает?) ответ- ответа нет ….И не бросает в мир теней( кто не бросает?) ответ- ответа нет….я что сама должна себе мысленно давать ответы…Ладно,допустим..тогда зачем мне ваш-то вывод нужен,во второй строфе.? я может уже другой захочу себе мысленно представить…ну,ладно допустим у меня фантазии хватит но не все-же читатели способны додумывать.

  5. Сущность вибраций и сущность вещей.
    Про отражение читайте выше. Кроме волн ничего не может отражаться, в данном случае понятно что это свет .Отражение ,например, лица — ненаучная фраза.
    Не бросает теней никаких. То есть ночью нет теней. Одна сплошная ТЕМНОТА. Нет света нет тени. Тень — пространственное оптическое явление, выражающееся зрительно уловимым силуэтом, возникающим на произвольной поверхности благодаря присутствию объекта (тела или вещества; например, в газообразном или жидком состоянии) между нею и источником СВЕТА.
    Не ленитесь думать и читать предыдущие разжёвывания. А вывод во второй строфе ,чтобы помочь понять суть первой. А то думаете не в ту сторону))

  6. Я вот например,не физик и мне что стало непонятным,то и написала прямо,мне непонятно…я когда читаю стихотворения сразу мысленно в голове рисуется картинка от автора, а если она у меня не сложилась, значит не сложилась,а с пояснениями мне стихотворения неинтересны……..да,ладно зато у кого такой же склад ума,как у вас поймут..а мне такого не осилить без пояснений.

    • Иногда мыслительный процесс только отдаляет от восприятия. ) Так ,например , здесь важны только несколько слов. ) Сущность явлений не в именах и формах, которые создаём для них мы посредством органов чувств)

Добавить комментарий

Войти с помощью: