Весенние календы

Механизмы солнечные дрогнули,
заводя весенние календы;
с единицей чередует Бог нули,
чтя двоичный код небесной ленты.
Пусть пока застёгнуты до ворота
пуговицы-фонари на ночи —
зимняя доха уже подпорота
лезвиями льда; подол — короче…
И, пытаясь в шатком равновесии
удержать натиканное время,
зимнее уходит мракобесие
из большого города в деревню,
из деревни, снегом в известь крашеной —
в лес, в луга, в речные коромысла…
Кончился запас капусты квашеной,
и в ходу теперь другие смыслы.
Перемена. Треснет и развалится
драмтеатр зимы с афишей бледной,
и не только дня — ума прибавится!
Завелись весенние календы…

Принято. Оценка эксперта: 28 баллов.

Весенние календы: 14 комментариев

  1. Интересные словообразования и рифмы, но в ущерб смыслу, и главное — душе.

    с единицей чередует Бог нули,
    чтя двоичный код небесной ленты.

    Вот что, примеру, это означает?

    Кончился запас капусты квашеной,
    и в ходу теперь другие смыслы.

    Или вот это?

    Короче на ваши весенние календулы у меня ума никак не прибавилось

    • «Прекрасный тост! Прекрасный тост!» (с)
      Почему-то я не удивилась, что у Вас будут вопросы именно что «по смыслу». Опять не удалось быть пОнятой и понятной… Как дальше жыть? Всё. Тооолько проза 😉 Кстати, зашла, наконец, почитать Вас — безоговорочного лидера сайта. Начала с СИМВОЛА. Сергей, то, что у нас разная длина волны, это было понятно сразу. Но: орфография и ударения — святое для всех. Ваше стихотворение содержит в себе неоправданные нарушения и того, и другого, например: ударение в словах «собрались», «добрались» и «обобрала» правильно ставить на последний слог, а слово «дранной» пишется с одной «Н». А смысл — да, смысл предельно ясен. Неряшливы Вы в этом отношении во многих своих стихах — и в КОНЦЕРТЕ, и в КАРБАСЕ… Если уж ратуете за точность, конкретность и линейность — придерживайтесь их и сам. О знаках препинания Вам уже писали в комментариях: Вы ставите их совершенно бессистемно. С ними можно и нужно играть, чтобы они работали на идею стиха, а у Вас они не работают, потому что предоставлены сами себе. А еще мне в Ваших стихах не хватает образности, многозначности — так же, как Вам в моих — смысла)))

      • Голубушка вы моя. А вы от меня когда-нибудь слышали что я — гениальный поэт? Или что я идеал и требую от всех равняться на свое творчество?
        Ну а вопрос про ударение в собрались-добрались остается открытым. Пока в отгношении этих слов бодаются как минимум две научных российских научных школы, я могу сеьбе позволить любой вариант ударения. Тем боее что школа «собрАлись, в брежневские времена почти разбитая наголову, неожиданно очень потеснила московскую школу имени 21 съеда КПСС, которую сильно ослабило исчезновение руководящей роли этой партии.Драной — возможно очепятка, хотя я навскидку не вспомю — о чем речь. Но вообще клава у меня старенькая, глазки тоже и очепяток больше меня допускает разве что Наташа Лесняк.

        А смысл — да, смысл предельно ясен. Неряшливы Вы в этом отношении во многих своих стихах

        Ну а это, позвольте мне принять как комплимет. Польщен.

        Ириночка, я уже язык натер до крови, объясняя, что я не претендую на истину в последней инстанции. Я лишь высказываю свое мнение. Вы сейчас высказали свое — и поверьте, я за него вам очень благодарен, претензия одна: почаще бы.

      • Кстати, про ударения, про бодание школ.Давным давно году так в 76-м я написал а ля рубаи «сегодня знает каждый гражданин, что при пожаре звОнят ноль-один». Эта фигнюшка попала в мою рукопись, представленную на семинар молодых писателей. И при разборе, сами понимаете, меня порядочно носом в ударение натыкали. Но семинар проходил в областной научной библиотеке. Я не поленился, выпросил в читальном зале нужный том двенадцатитомного академического словаря под редакцией Ушакова(кажется, но в последнем сегодня не уверен. (Тяжелая старость, инсульт, хроническая белая горячка — сами понимаете) и после обеда с трибуны всем объяснил — какие они …кгм. Ну что поделать — был я тогда молодой и горячий.Дело в том, что по Ушаковскому (???) словарю допустимы были обе формы. И звОнят и звонЯт. Так что члены Союза писателей вынуждены были мне сквозь зубы ответить что они и сами прекрасно знают (будто бы) про допустимость формы «звОнит», но у меня просто получилось некрасиво и не поэтично. На том я их тогда и простил и даже со многими подружился.

        Но это только присказка. Дело то в том, что уже через десять лет научная школа формы звонИт одержала полную и сокрушительную победу. Академики из этой школы форму звОнит загнали под шконку и грубо растоптали копытами. Пришлось переписывать строку. Вместо что при пожаре звонят ноль один вышло звонят при возгоранье ноль-один. По нынешним(!) меркам грамотно…Но мне все равно первый вариант нравится на порядок больше.

        А впереди новая беда.Вроде как номера ноль-один уже нету. Что дальше то делать?

    • Я понял, что снегом покрашено «под известь». Можно, конечно с натяжкой сказать и «в известь» — этом же значении, но надо закавычивать, потому что так или иначе это стилевое название покраски. И все равно серьезная неуклюжинка как комок в манке.

    • Анесса, спасибо за высокую оценку, коллега! 🙂
      Знаете, как выглядят деревья после побелки известью, но не сразу, а когда уже зима пройдет? Серое, потрескавшееся и кое-где просвечивает белое. Вот и деревня мне представилась вся именно такой: снег уходит, но еще живет в щелях, за наличниками окон, в трещинах столбов на воротах… Как-то так я мыслила.

  2. Понравилось, особенно «пуговицы-фонари на ночи»

    Как от мракобесия избавиться?
    Вот уйдет зима — и что получится?
    Сомневаюсь, что ума прибавится:
    Без капусты жить — не жить, а мучиться!

    О прибавлении ума строчка — не в Ваш адрес, не поймите неправильно.

  3. Благодарю!
    Без кислой капусты жить бессмысленна, это точно! 🙂
    Ну, за наступление весны! Даже у нас в Хабаровске она начинает о себе заявлять, слава Богу))
    А строчка про ум — да хоть бы и про меня: каждый дурак знает, что он умный:)

Добавить комментарий

Войти с помощью: