Бог умер

Бог умер – пылью с фолиантов,
слезами с глаз библейских матерей
и кровью со креста народов мира
упало сургучево: умер Бог.

Се, Человек – покои игемона,
последний день Помпеи, час шестый,
что истина под тенью римских пиний?
на ложе впопыхах: Се, Человек.

Бог умер – ангелы пустыни
нашли на карте город Вифлеем,
запахло сеном и вином; веселье.
Там праздник и ягненок: Бог устал.

И на горах ни тучки Себастьяна.
Не плачет Фридрих. Только на Рахиль
и на Марию сон наводят слезы
до воскресенья мертвых: умер Бог.

ПринятоОценка эксперта: без оценки.

Запись опубликована автором Zhi Va Go в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Zhi Va Go

Жи Ва Го (Zhi Va Go; 22 июля 1991, г. Львов; имя при рождении Валентин Андросов) - философ, литературовед, пейсатель буквами, поэт строками. Научные интересы и литературные предпочтения сформировались под влиянием наследия русского Золотого и Серебряного века, культуры античности и западноевропейского Средневековья, мировоззрения барокко, иудаистской (Моше бен Маймон, Ицхак Лурия, Мартин Бубер), христианской (Аврелий Августин, Майстер Экхарт, Ангелус Силезиус), отчасти буддийской (Нагарджуна) мистики и религиозной философии, протестантизма, экзистенциализма, постмодернизма. Духовная карта: Иисус Христос, Сократ, Будда Гаутама, Григорий Сковорода, Франциск Ассизский, Данте Алигьери, Эразм Роттердамский, Уильям Шекспир, Александр Пушкин, Сёрен Кьеркегор, Фридрих Ницше, Федор Достоевский, Франц Кафка, Пауль Тиллих, Мартин Хайдеггер, Осип Мандельштам, Владимир Набоков, Иосиф Бродский, Сергей Аверинцев, Арсений Тарковский, Хорхе Луис Борхес, Ольга Седакова.

Бог умер: 11 комментариев

  1. Доброе утро! Уважаемый автор, я вполне согласна с Сергеем. Из Вашего стихотворения непонятно, как бы молодёжь сказала «ни фига .» Нагромождение образов: тут тебе и «бог умер» — пахнет Ницше, тут и ангелы от которых (как я понимаю) «запахло сеном и вином» (прямо лошади или конюхи какие-то!), тут и последний день Помпеи и Себастьян (святой, я так понимаю) — смешаны эпохи, набор, вобщем-то, штампов из популярной литературы.
    Стихотворение, конечно, показательно как образчик эклектичного мышления современного человека, где смешалось всё: атеизм и религиозность, восточное и западное видение мира и проч., но это не литература.

  2. М…да…. Не читала я, на жаль, цього самого Кьеркегора і про Пауля Тілліха чую вперше. Пушкіна розумію, Ахматову також, а ваш вірш для мене що terra incognita. Ви нам, тупеньким читачам, пишіть постскриптум — про що сказати хочете, а ми вже докумекаємо, що до чого.

  3. В качестве постскриптума, или Pro domo sua. Мой скромный опыт, наделавший здесь столько шума, следует, бесспорно, признать не вполне удавшимся: духовную лирику писать очень трудно, особенно в современном бездуховном контексте. Первоначальный замысел состоял в том, чтобы в нескольких набросанных импрессионистскими мазками картинах показать драму смерти Бога на кресте, исполненную надежды на последующее воскресение. Поэтому так важна была колористика, и «Последний день Помпеи» — не историческая неточность, а отсылка к известному полотну с целью создания соответствующего настроения (катастрофа) и цветовой гаммы. Запахи также пущены в ход, только «сеном и вином» — это от вифлеемских крестьян, не от ангелов. Последний катрен призван был вывести локальную палестинскую географию на просторы всеобщей истории: Себастьян в данном случае — это И.С. Бах, а Фридрих (да, верно учуяли!) — тот самый Ф.В. Ницше. В последней редакции эта связь более очевидна, текст присутствует здесь: http://www.stihi.ru/2014/04/19/4982
    В общем-то это все, что я имел сказать: благодарен всем высказавшимся за жесткую критику, по возможности постараюсь доработать эту тему в режиме work in progress.

  4. Уважаемый Zhi Va Go! Писать нужно так, чтобы было понятно любому. К примеру, где у Вас в стихотворении крестьяне. Я, дурная тётка, увидела ангелов рядом с вином и сеном. Слова «крестьяне» там и в помине нет. Или Вы будете каждую свою «нетленку» комментировать?
    Так что дорабатывайте «тему» в режиме work in progress.
    А настоящей критики Вы, молодой человек ещё не видели.

Добавить комментарий

Войти с помощью: