Посмотри мне в глаза

Загляни мне в глаза. Видишь, в них – сигаретный дым.

Отпусти тормоза. Я стану совсем чужим.

По ночным перекресткам, сдирая подошвы ног…

Откровение хлестко: теперь я ничейный бог!

Мой последний маршрут… навигатор, похоже, врёт.

Через год все уйдут. Через долгий, тоскливый год

Я останусь один среди серых бетонных стен:

До патлатых седин, до исколотых веком вен!

Если можешь бежать – беги! Убегай со всех ног…

Пусть грохочет в ушах: «ты самый никчемный бог!»

Электричка. Вокзал. Я стану самим собой.

Посмотри мне в глаза. В них вчера умерла любовь.

ПринятоОценка эксперта: 28 баллов.

Посмотри мне в глаза: 11 комментариев

  1. Загляни мне в глаза. Видишь, в них – сигаретный дым. — «сигаретный дым» в глазах не только не вошёл, но даже на пэку*, на мой взгляд, не тянет…
    Отпусти тормоза. Я стану совсем чужим.
    По ночным перекресткам, сдирая подошвы ног… — «сдирая подошвы ног» коробит
    Откровение хлестко: теперь я ничейный бог! — нагло, но действительно хлёстко… и вкусно
    Мой последний маршрут… навигатор, похоже, врёт. — не совсем понятно, но хорошо
    Через год все уйдут. Через долгий, тоскливый год — очень хорошо
    Я останусь один среди серых бетонных стен: — тоже хорошо
    До патлатых седин, до исколотых веком вен! — замечательно!
    Если можешь бежать – беги! Убегай со всех ног… — хорошо
    Пусть грохочет в ушах: «ты самый никчемный бог!» — неплохо… только непонятно в чьих ушах…
    Электричка. Вокзал. Я стану самим собой. — что-то в этой строке не доработано…
    Посмотри мне в глаза. В них вчера умерла любовь. — отлично!

    *ПэКа — Поэтческая Красивость

    • Олег, по поводу «не вошёл» не совсем понял. На счет ПК — наверное, правы, но из этого образа родился данный стих, пусть уж останется.
      «сдирая подошвы ног» — в первом варианте было «сбивая». Может, так лучше?
      Про навигатор — я имел в виду «не туда ведёт».
      «В ушах» убегающего ЛГ (если побежит, конечно). ))
      P.S. И да, спасибо!

    • Без бутылки не понять. ПК коротко и почти точно. Много ПК — так точнее. Фиг бы с ними, с подошвами ног. Но тормоза ведь при этом. Так и представляется какой-то знакомый до боли но полузабытый мультик, как мужик в автомобиле без колес и дна бежит по улице с горки, шлепая босыми ногами.

  2. «Через год все уйдут. Через долгий, тоскливый год» — не поняла кто и куда уйдёт? Почему именно через год, а не через, предположим, год и семь месяцев?
    Называется «посмотри мне в глаза,» а начинается «загляни мне…» Так в классической поэзии не принято. Принято употреблять один и тот же глагол.
    «Пусть грохочет в ушах: «ты самый никчемный бог!»
    Электричка. Вокзал. Я стану самим собой» — с каких это пор боги по электричкам шастают?
    Ох, уж этот образ вокзала у современников. Крути как хочешь…
    Вообще, «врубиться» трудно… Практически невозможно. Наворочено всего…
    С уважением,

Добавить комментарий

Войти с помощью: