Ви — ніхто…

«Ви — ніхто,- так казали мені,-
Ви — ніхто в цьому світі людей.
Ви -ніхто без грошей і рідні.
Ви не маєте власних дітей.»
Так, це правда. Я бідна, убога
І не маю нічого й нікого.
Посеред розмаЇття людського
Маю я одногО лише Бога.
Не людина Він, так, не людина.
Може, Він не існує. Може.
А в лиху і сувору годину,
Вірю я, що Господь допоможе!

Ви — ніхто…: 26 комментариев

    • Чтобы верить, недостаточно кричать «Христос Воскрес» — это и я могу, еслит попросите. Верить в Христа — это значит, как минимум, поступать так, как Он говорил. А верить в Бога и поступать все время, не обращая внимания на Его слова — это богоборчество или. вообще бессмыслица.

        • Ось я і кажу: РЕАКЦІЯ винна. Цих атеїстів трудишся, ображаєш, а вони, гади повзучі, ще реагують. Так було все тихо мирно. Абсолютно спокійно, навіть ласкаво назвали атеїста смішним жалюгідним і жовтим і порадили не залишати сідало. А він, чи розумієш, доброго ставлення не розуміє — ще й РЕАГУЄ, падла бацільная.

    • Дякую пані Анессо. Мені ваші вірші теж дуже подобаються. Але зроблю відступ від лірики і надрукую спеціально для пана Сергія, невіруючого, ще одну думку людини віруючої, хоча і не ортодоксально віруючої.

      • Я так і зрозуміла. У мене теж є вірші про віру (дитячі). Але мені здається, це і правда особисте, для себе. Власне, пана Сергія якраз і обурює виставлення на огляд того, що має бути особистим, та ще в манері Миколая. Як-то мене теж трохи коробить від таких віршів (але я помалкиваю в основному 🙂 ). Про віру адже можна написати по-різному…

  1. Ось, кума, почали за здравіє. Чудово почали, прямо скажемо — що вже тут хитрувати. Просто чудово почали.
    А ось закінчили за упокій. Мовляв, чо я там буду тіпатиметься — господь нехай допомагає, а я і пальцем непошевелю поки Він допомагати не почне.

    • Е, ні, пане Сергію. Тут не все так просто, у відношеннях з Господом. Він не є чудодійною силою, подібною до казкової феї. Господь — це, скажімо так, є потаємна сутність, яка існує не тільки назовні, але і в самій людині, перш за все. Тому, звертаючись до Господа, я прошу, в першу чергу, прошу оту непоясниму словами сутність в мені, моїй душі, допомогти мені. Це спрацьовує, повірте мені на слово.

  2. У вас с Николаем (это я Сергею) есть одна черта, вас объединяющая. Он — воинствующий верующий, ты — воинствующий атеист. И вот эта воинствующая черта, хоть и ставит вас по разные стороны баррикады, но одновременно с этим, она же вас объединяет и отделяет от миролюбиво настроенных верующих (полуверующих, недоверующих, инаковерующих…. и т.д.), неверующих и атеистов… Понимаешь о чём я?)
    Ничего страшного нет в том, что человек считает себя верующим, сам таковым не являющийся ни по церковным канонам, ни по заповедям божьим, ни по просто обыкновенной логике. Это, как не крути, уже шаг к вере в Бога. Другое дело (и тут я с тобой полностью согласен) КАК он себя ведёт по отношению к другим людям, даёт ли его вера в Бога ему какое-то преимущество (превосходство) перед другими людьми. Ответ однозначный — НЕТ! Любое самое малейшее приближение к Богу (к вере в Бога) делает человека лишь терпимее и добрее, чем он был ранее по отношению к другим людям Именно, в ПЕРВУЮ очередь — К ЛЮДЯМ, а не к букашкам, кошечкам, собачкам, камешкам и капелькам дождя…; возлюбить ближнего своего со всеми его несовершенствами и недостатками, подчас, гораздо сложнее и труднее, чем любую другую божественную тварь бессловесную. Если человек, обретя веру, становится злее, чопорнее, надменнее, раздражительнее, — он не приближается к Богу, он отдаляется от него….
    Только, вот ведь, какая штука. Для того, чтобы быть человеком – не обязательно быть верующим:) А стало быть, и атеисту не стоит ставить себя выше других, в том числе и над людьми, которые заблуждаются в вере своей. Не быть по отношению к другим людям агрессивно настроенным – это просто нормально, это просто – быть человеком.
    Есть у меня стихотворение на эту тему:

    Человек, звучащий гордо – нонсенс,
    Словно позолоченность гроша.
    Имя, даденное богом, носит,
    Человек в других – и есть душа.
    И нисколько это не глобально,
    Человек – не памятник, а быт.
    Просто, человеком быть – нормально,
    Человеком надо просто быть.

    Ну, и раз, уж, я тут у Вас на страничке, Тамила, развёл такую бодягу:), то, вот, и моё к Вашему:

    Через душу – тут одна дорога —
    И врагов, и близких возлюбя,
    Не проси у бога слишком много,
    Лишь чуть-чуть, и то, не для себя.
    Ни успеха не проси, ни злата.
    Это всё бедою чревато
    Попроси у нашего Отца
    Божьей благодати без конца.
    Пусть не избежит его десницы,
    То, что к небу тянется любя –
    Всё живое около тебя –
    Люди, камни, звери, рыбы, птицы…
    Дрожь листвы и океана гладь
    Попроси его собой объять.

    Ну это… я как бы всё, да…)

    • Мля, сионистская какая-то технология демагогии. Мол, если ты против верховенства еврейской нации над всякими гоями — значит ты антисемит. Если ты против того, чтобы тебя считали человеком третьего сорта среди всяких там как бы «записавшихся в верующие», значит ты воинствующий атеист. Да чо там атеист. Технология требует чтобы меня назвали воинствующииим богоборцем, так что не стесняйся.. И плевать что я уже и в Дуэлите о своем мировоззрении написал строк триста в совкупности. Но их можно во внимание не принимать. Воинствующий и точка. Богоборец — и к ногтю. Одно в одно как с антисемитами. И тот бред что бедных евреев поганые русские антисемиты в России всех под парашу загнали равен тому бреду, что атеисту не стоит ставить себя выше других. Читай — нееврею — или в данном случае атеисту нельзя равнять себя с Богоизбранными.
      Может ты процитируешь хотя бы пару слов, написанных (воинствующим, как ты утверждаешь , атеистом) против Бога или против веры в Него? Может ты хоть одно местечко найдешь, где я само слово Бог со строчной пишу? Вот то-то и оно.
      А ты не вспомнишь ли, с чего начался сыр бор?
      Вот так, отвлекшись от партийного задания?
      Я в стихотворении Николая всего лишь поменял адресата. И спросил — как? Нормалек? В ответ получил разностороннее но однонаправленное мычание на тему, что Николаю, в принципе, можно, а вот мне бы этого делать не стоило.Типа одно дело оскорбить атеиста — фигня какая. И СОВСЕМ другое — наоборот.
      Ну извини. Россия — моя страна и человеком второго сорта я здесь быть не собираюсь.

      • Ой, ой, ой, пане Сергію. Ви так махаєте шаблюкою, що я починаю боятися, щоб Ви, боронь Боже, не позаколювали усіх відвідувачів на моїй сторінці в «гневе праведном». Хто ж бо тоді буде читати мої вірші? Хіба що колорадські жуки слухатимуть їх у моєму виконанні.

      • Тот стиховорный ответ был ровнёхонько в тон. Точно так же брезгливо-пренебрежительно. Но я ни исходным стихотворением не оскорбился, ни переделкой. Более того, сам время от времени такие перевёртыши практикую — интересно примерить на себя чужую точку зрения. А вот когда меня начинают мешать в одну кучу то с богоборцами, то с «православными поэтами» — тут я взвиваюсь. Потому что я адепт Грядущего Завета: «Всё подвергать сомнению, ничего не принимать за абсолютную истину, никакой путь не считать безусловно верным».

      • Сергей, а с чего ты взял, что я толкаю свою маленькую речь исключительно из-за Николая? Я просто обратил внимание, что ты довольно агрессивен, когда речь о Боге и особенно о вере в Бога. Я не говорил, что твои суждения неправильны, и ты прекрасно знаешь, что мы совпадаем с тобой в этом вопросе по многим позициям.
        Но я понял в чём моя ошибка. Назвать тебя воинствующим атеистом — это действительно неправильно. Приношу свои извинения.
        Я лишь имел в виду, что ты несколько агрессивный атеист. Но, опять же, если смотреть с этой стороны, то ты «несколько агрессивный» и в других областях …:)
        За богоборца не извиняюсь, туда ты себя сам записал)

        «Вот так, отвлекшись от партийного задания?» — вот этого не понял.

        • Значит ты не читал что я пишу. Я толкую о том что каждый волен верить как хочет -это его дело. НО вот учить МЕНЯ и поносить за мои атеистические взгляды — это пардон. Сначала докажи что ты сам верующий. Вынь бревно из своего глаза. А уж потом предпринимай вынуть соломинку у меня (кстати, тоже образ не мой а Христа, в которого «ревнители веры» якобы верят. Пусть верующие не толкают мне императивы, а уж мне тогда их вера до лампочки. А насчет партийного задания — это, конечно, общо. Я понимаю, есть люди, с которыми ты вынужден считаться, если хочегшь успехов своему сайтостроительству. В общем, проехали. Я другим не буду. Хочешь — принимай, хочешь как хочешь. И я не лезу в чужуюю веру, пока она не лезет в мой атеизм. Вот написал Николай нудную и напыщенную агитку против курения — тоже противно, хотя я и бросил курить 15 лет назад. Но это Я!!! сам для себя решил и Я!!! сам бросил. А пока я не решил — с 15 лет и до 45 ни одна тварь не смела встать между мной и моей сигаретой. И Николай никак не доказал своего морального права командовать мной и такими как мы. И стихотворением ничуть не доказал что не курить лучше чем курить. Но там хоть без оскорблений и слава Богу. Можно и пропустить. А оскорбляться на оскорбления — реация как раз самая адекватная.

          • Сергей, я понимаю, что тебя это удивит, но я считаюсь с людьми не «по партийному заданию», и не из-за «успехов в сайтостроении». Я с ними просто считаюсь… устроен я так просто… ну, последние лет десять, по крайней мере:)… У меня даже стихо есть по этому поводу…

            СОШЁЛ С УМА!

            «Сошёл с ума!» — так люди говорят.
            Их рассужденья, как ни странно, здравы,
            У каждого из них свои уставы,
            У моего же – нет монастыря.

            Я снёс его. А заодно и всё,
            Чем раньше жил, на что я тратил нервы.
            Такой я — не последний, и не первый,
            Кто, бросив всё, отправился в полёт

            Вслед за мечтой. На прошлое – венок.
            Стал жить взаправду, а не понарошку.
            Отправил к чёрту свой надёжный грошик,
            И обзавёлся собственной луной.

            Пишу рассказы, песни и стихи,
            И потихоньку свой роман кропая,
            Живу лишь тем, что радость доставляет.
            Всё остальное – тлен и пустяки.

            Под моросящим питерским дождём
            Я счастлив, как под солнцем житель юга.
            Вчера – давно, и завтра – бесприютно,
            Здесь и сейчас, а вечность подождёт.

            Я всей душою верю в волшебство.
            Не в то, что, может быть, когда-то будет,
            А в то, что есть. Смяв монотонность будней,
            Оно со мной уже произошло.

            Произошло. Я получил презент,
            Мы с ним теперь всегда и всюду вместе:
            И в нужный час, а также в нужном месте
            Все происходит в правильный момент.

            Достав из глаза кривдовый кристалл,
            И мудрость сердца сделав переправой,
            Я перестал всегда быть вечно правым,
            И как-то ошибаться реже стал.

            Я перестал обкрадывать себя,
            Заслав подальше все свои потомы!
            И, вот, гляди — готовые симптомы:
            «Сошёл с ума!» — так люди говорят.

            …Ну, да ладно… действительно… проехали.

            • А кто то поднимал вопрос счетов с людьми? Если б я в тебе сомневался в этом плане, я б к тебе на сайт не пришел. И я сам счетов с людьми не веду. Ты можешь не поверить, но у меня в этой жизни нет врагов. На протяжении довольно короткого времени у людей формируется устойчивый вывод что со мной куда приятней дружить, чем ссориться. Думаю, на Дуэлите ты это наблюдал не раз.
              А я поднимал вопрос разного отношения к атеизму (не моему персональному а вообще)) и религиям (не вере, веры в нашей теме не было). И конкретно — православию, которым руководство страны И Партии решило заменить идеологию марксизма ленинизма в тех же идиотических масштабах.

  3. P.S. Одна из моих версий: Творец, отправляя человека в мир, дал ему всё, что нужно для жизни. Всем одинаково. Поэтому просить что-то сверх — оскорбление для Творца. Прощается, вероятно, потому, что молитвы — просто-напросто одна из психотехник, позволяющих активировать изначально заложенные способности. Кто-то умеет это делать без молитв.

Добавить комментарий

Войти с помощью: