Графоману

Пусть нет причин для вдохновенья

И нет нехоженых дорог,

Манит к вершинам восхожденье

Пускай не гор, но слов и строк.

 

Как запятые где расставить,

Построить стройный звукоряд.

Убавить тон или прибавить?

Как говорят, а как молчат?

 

Писать как лучше? На бумаге,

Аль на компьютере набрать?

А хватит ли потом отваги

Перед друзьями почитать?

 

Тяжёлый крест у графомана,

Судьба насмешками полна.

Надейся, поздно или рано

Окупиться твой труд сполна.

Принято. Оценка эксперта: 20 баллов.

Графоману: 4 комментария

  1. Олег! Эти вопросы всех пишущих беспокоят. Беда в том, что очень тонка грань, отделяющая поэта от графомана. И субъективна…
    А ещё я не раз встречала следующую ситуацию: писатель/поэт в шутку называет себя графоманом (а может и не в шутку, а с иронией). А, возможно, повторяет чужие слова относительно своего творчетсва… Таким образом пытаясь их опровергнуть.
    В данном слове очень много оттенков, если задуматься.
    С уважением,

  2. Грань тонка и самое главное ее не переступить, …переступил а там Я — огромное, и вот за этой гранью он сам в своем мире и только и делает,что восторгается своей гениальностью,других не замечая …пожалуй это и отличает поэта от нувориш-русского названия графоман….А к восхождению, мне кажется уже в нашей стране никого не манит…Благ, то в России нет, да и за строчку как раньше не платят..Да,бог с ним графоман-поэт или просто поэт, обьединяет одно — любовь к русскому языку и нашей словесности….И пусть пишут хоть вся страна, Дай бог каждому…так как человек пишущий может хоть вразумительно владеть родной речью, что прочие потеряли уже давно и словесный запас настолько бедный, послушаешь других не имеющих отношение к пишущим….и думаешь вот куда мы катимся…..вот это действительно глобальная проблема .

  3. Отчасти согласна с Вами. Но если разобраться, то и графомана и настоящего поэта (хотя все эти ярлыки ой как субъективны) толкает к творчеству одно — честолюбие.
    Но у поэта оно даёт «плюс,» а у графомана — «минус.»
    Спасибо за отзыв.

Добавить комментарий

Войти с помощью: