«Ищу своего учителя»

Вот Сергей Ильич в роли царя в «Сказе про Федота-стрельца» Леонида Филатова. Марина помнила, как учителя долго репетировали, а потом постановка эта имела огромный успех, только о ней несколько дней в школе и говорили. О постановке и о географе-царе. Вот уж не думали, что такой он артистичный, такой талантливый!
А на этом фото Сергей Ильич в роли черта на новогодней елке. И опять успех — гоголевский черт этому и в подметки не годится, этот черт сам бы на Вакуле полетел куда угодно.
«Почему же мы раньше не замечали незаурядности учителя, порядочности, доброты его?» — думала Марина.

3.
До Олега дозвонилась только через неделю – связь в деревне была отвратительная. С трудом сквозь шум и скрежет на линии разобрала то, что говорит бывший сосед. Оказалось, пару лет после отъезда Сергея Ильича они переписывались, а потом общение как-то оборвалось. Олег не помнит, почему переписка закончилась, но точно знает, что учитель уехал на родину, в Пермский край.
Марина огорчилась, что ничего не узнала, но сдаваться не собиралась. Обзвонила своих одноклассников, всех, кого с помощью мамы и подруги Жанны смогла отыскать. Про Сергея Ильича никто ничего не знал.
Дальше решила расспросить учителей, которые вместе с её классным руководителем три года вместе работали. Только о Сергее Ильиче они не знали ничего, кроме того, что Марина уже услышала от матери и Олега Толмачева.

4.
Отпуск пролетел быстро. Марина вернулась в город, привычной чередой пошли дела: семья, дом, работа.
Однажды поздним вечером Марина, закончив на сегодня со всеми заботами, решила заглянуть на свою страничку в социальной сети. Села перед монитором, и вдруг – как обухом по голове ударили – мелькнула мысль: что же я в интернете-то не поищу Сергея Ильича? Даже руки задрожали от волнения.
Сергеев Гостевых поиск выдал больше десятка. Молодых Марина исключила сразу: учителю сейчас уже около пятидесяти. Такой человек был всего один. Сергей Гостев, Пермь, пятьдесят два. На фото – невысокий, плотненький лысоватый мужчина с животиком. В руках кожаная папка. Марина вглядывалась в фотографию и пыталась найти знакомые черты Сергея Ильича. Сложно представить в этом немолодом мужчине их быстрого, подвижного учителя, с живыми карими глазами и густой шевелюрой. Марина и находила что-то общее, и не находила. Потом пальцы быстро застучали по клавиатуре: «Здравствуйте! Я ищу своего учителя Сергея Ильича. Он работал у нас в Ошевенской школе двадцать лет назад и был нашим классным руководителем. Это случайно не Вы?»
Две недели Марина, приходя с работы, сразу бросалась к компьютеру. Ответ не приходил. Сергей Гостев из интернета нечасто заходил на свою страничку. И вот на исходе второй недели наконец-то пришло сообщение: «Здравствуйте, Марина! Я никогда не работал учителем и никогда не бывал в ваших краях. Удачи Вам в поиске!»
Да, скорее всего, Сергей Ильич не интересуется социальными сетями, это для молодежи развлечение.
Марина надолго задумалась. А что, если написать в популярную телепередачу, с помощью которой люди ищут своих родных и близких? И ведь находят, даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях, имея минимум сведений, через многие десятки лет, находят.
Зашла на сайт телепроекта, зарегистрировалась и начала заполнять заявку: «Ищу своего учителя Гостева Сергея Ильича. От всех его учеников хочу сказать ему, что он – самый добрый, самый светлый и талантливый человек. А ещё попросить прощения за то, что мы, молодые, неумные, были так жестоки».
Марина, улыбаясь, смотрела на светящийся экран. Сергея Ильича найдут, обязательно найдут. И она скажет ему эти слова, пусть поздно, но скажет. А учитель простит, не может не простить, он же такой добрый.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

«Ищу своего учителя»: 3 комментария

  1. Может не нужна здесь телепередача, на мой взгляд как-то по другому, можно в себе есть что-то новое открыть благодаря поискам.можно сделать счастливый финал, можно сделать так что она вдруг сама стала учителем,изменив всю свою жизнь.

  2. Как-то я пропустила у Вас рассказ-то этот. Мне понравился, на одном дыхании прочитала. Из замечаний только: когда фото описывали, про Жоржа непонятно как-то — кто такой, откуда взялся и к чему тут вообще.

Добавить комментарий

Войти с помощью: