Расстаются люди по-разному

Расстаются люди по-разному:
Убивая любви горошину,
Осыпают словами грязными,
Забывают про всё хорошее.

Остаются в немом отчаянье,
Когда боль словами не высказать,
Когда вскользь обронить замечание –
Всё равно, что убить, душу выстудить.

Не грустят по времени праздному,
Что вчера ещё было знаково.
Расстаются люди по-разному –
И встречаются неодинаково.

Принято. Оценка эксперта: 23 балла.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Расстаются люди по-разному: 9 комментариев

  1. Расстаются люди по-разному:
    Убивая любви горошину, — а почему «горошину», а не «стручок» или «повидло»?
    Осыпают словами грязными,
    Забывают про всё хорошее.

    Остаются в немом отчаянье,
    Когда боль словами не высказать,
    Когда вскользь обронить замечание –
    Всё равно, что убить, душу выстудить.

    Не грустят по времени праздному,
    Что вчера ещё было знаково.
    Расстаются люди по-разному –
    И встречаются неодинаково. — нет концовки… возникает вопрос: «И чо? Сказать-то чего хотели?» …Строфа-то сама по себе неплохая, но последняя строчка ни к черту.

    Когда (если) начнёте работать над заключительной строкой, появится желание кое-что подредактировать, видоизменить в двух предыдущих строфах… не противьтесь этому желанию…:)

    • Persevering, спасибо за критику.
      Горошину убью. Буду рвать.
      Смотрите, а так?

      Расстаются люди по-разному:
      Вырывают живое, вросшее,
      Осыпают словами грязными,
      Обижают упрёком брошенным.

      Остаются в немом отчаянье,
      Когда боль словами не высказать,
      Когда взглядом и жестом нечаянно
      Можно даже убить, душу выстудить.

      Не грустят по времени праздному,
      Что вчера ещё было знаково.
      Расстаются всегда по-разному,
      А любви хотят одинаково.

  2. очень понравилось. да расстаются люди по-разному. и только диву даёшься, откуда столько грязи, ведь любили же друг друга. как -то не могут остаться друзьями, хотя бы при детях. я в разводе, но мы с миром и друзьями остались, даже в кино и кафешки можем сходить, погулять. при встрече не орём, ничего не делим. всё от людей наверное зависит. вот точно собаки благороднее нас

    • Спасибо, Наталья! Мой первый брак закончился очень печально. Я потеряла ребёнка, а он ушел к женщине, которая ему родила. Никогда не забуду, как он гулял с ней, беременной, мимо моих окон. Было Рождество, падали крупные снежинки. А я смотрела в окно и от боли не могла даже плакать. Не разбиралась, не ругалась, не пыталась вернуть — просто почти год «не жила». Сейчас, через 8 лет, я простила, но общаться с ним не могу и не хочу. Если бы с ним что-то случилось, мне было бы его жалко, пусть живет и радуется. У мужчины должны быть дети. Такая вот история.

  3. В любом случае стихотворение которое из души…льется пишется не просто так, каждое событие проходящее очень часто оставляет след, у людей имеющих отношение к поэзии на бумаге..хотя ввиду прогресса наверное все уже привыкли к печатанию на клавиатуре, глядя глазами в монитор.

    Не грустят по времени праздному,
    А вчера ( ещё было знаково.) — здесь чуток подправить,и второй вариант очень понравился, жалко что оценку, уже повысить не могу..а так балов на десять, хотелось бы поставить выше.

    • Света, еще раз спасибо, очень приятно, что понравилось. Я черновики пишу в блокнотик тем, что под руку подвернется: ручкой, карандашом, даже текстовыделителем, потом с трудом разбираю каракули.

  4. Доброе утро, уважаемый автор!

    «Расстаются люди по-разному:
    Вырывают живое, вросшее,
    Осыпают словами грязными,
    Обижают упрёком брошенным » — нормально. Несколько шаблонно.

    «Остаются в немом отчаянье,
    Когда боль словами не высказать,
    Когда взглядом и жестом нечаянно
    Можно даже убить, душу выстудить» — убить или выстудить. Смотрите: «убить» — это напрочь уничтожить, извести и проч. «Выстудит» — это будто бы это какое-то помещение, ёмкость и проч. Мы её выхолаживаем. И то и другое говорят в отношении души. Но ставить эти глаголы в один смысловоой ряд не стоит, т.к. их смысл различен, нарушается смысловой ряд. По-отдельности — пожалуйста.

    «Не грустят по времени праздному — наоборот, грустят, говорят: «зря потратил на тебя время» и проч.
    Что вчера ещё было знаково.
    Расстаются всегда по-разному,
    А любви хотят одинаково».
    Поправьте и будет очередное, любовно-страдательное.
    С уважением,

    • Доброго времени суток, Елена! Спасибо за прочтение.
      Убить — не всегда уничтожить. Сильно удивить, потрясти, огорчить.

      По времени праздному грустят не все. Приятно провести время с человеком, не привязываясь, не прикипая, не жалеть о расставании — разве невозможно? Страдательного здесь ничего нет. Просто жизненное. Пусть и очередное.

Добавить комментарий

Войти с помощью: