Душа

Бой за себя, а не с собой
бескомпромиссен и понятен…
Душа — изба, а не собор…
Всю благодать на сор истратил…

Прокладку, чтоб не каплил кран
соорудит из каучука
на ухищренье мастер-враг,
чтоб совесть не терзала уха,
стуча о мойку по ночам…

Он вычислять способен дроби
без калькулятора, крича,
что честен, добр и бесподобен…

Соседу сто рублей подаст
тот похмелится с бодунища.
Он для хороших – щедр всегда,
и жаден для просящих нищих…

С перевернувшейся земли,
не отрываясь от земного,
летит подальше от улик,
что обнаруживает Слово…

Враг этот – я, не мой двойник,
всегда охваченный гордыней…
Колени в церкви преклонив,
смиряюсь и спасаюсь в Сыне…

Порою пристыдит кювет,
где мусор горкою наброшен…
Явил мне душу падшей свет,
а я считал её хорошей…

2013 год

 

Запись опубликована автором Анна Михайлова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Анна Михайлова

Об авторе. Родилась в 1983г. в Ленинграде. Окончила Санкт-Петербургский Горный институт по специальности обогащение полезных ископаемых (горный инженер). Занимается проектированием и реконструкцией обогатительных фабрик, а также технологией переработки сырья. Публиковалась в различных интернет-журналах: «Пролог», «Точка зрения», «45 параллель», "Белый мамонт", еженедельнике "Истоки", журнале "Новая реальность". Победитель конкурса «Современная русская поэзия» 2013 года. Лонг-листы "Калибра 2014" (альманах "45 параллель"), "Малой премии Капустина 2014", премии "Северная земля 2014" (при журнале "Контрабанда"). Неоднократное попадание стихотворений в 10-ку "10-ти стихотворений месяца", ежемесячного конкурса, что проводит еженедельник "Истоки" (Р. Башкортостан). С творчеством автора ближе можно ознакомиться на сайте «Стихопланетарий»: www.stihoplanet.spb.ru и в группе ВК: https://vk.com/club58894892

Душа: 5 комментариев

  1. Бой за себя, а не с собой бескомпромиссен и понятен.Душа изба, а не собор…Всю благодать на сор истратил…(по тексту получается — Бой истратил благодать)
    Дальше ..бой его действия :Прокладку, чтоб не каплил кран соорудит из каучука на ухищренье мастер-враг,чтоб совесть не терзала уха,стуча о мойку по ночам…Он вычислять способен дроби
    без калькулятора, крича,что честен, добр и бесподобен…( только вы не бой же имели ввиду, а душу которая воюет)

  2. Поизображаю из себя граммар-наци.

    > Душа изба, а не собор
    Тире надо после «Душа».

    Кто там благодать истратил, действительно не очень понятно поначалу. Поскольку изначально никого нет, я полагаю, что ЛГ от первого лица говорит — а позже появляется мастер-враг, и с ним уже вопрос. Правда, к финалу приходит и ответ, что радует.

    «Каплил» — это какой-то локальный говор? Мне глаз режет. Есть нормальный глагол «капать» и подходящая к случаю форма «капал».

    «Бодунище» — тоже как-то не очень. Хотя против самого слова ничего не имею, просто кажется неуместным для духовного текста.
    Вся эта строфа какая-то смурная. Понимаю, о чём хотели сказать, но сказали несколько другое. «Омерзителен для нищих» — это не отношение персонажа к нищим, а наоборот.

    > С перевернувшийся земли
    перевернувшЕйся

    > летит подальше от улик,
    > что обнаруживает Слово
    Здесь, на первое прочтение, что-то не то. Несогласование какое-то. «Обнаруживает» — это к кому/чему относится? К Слову? Слово обнаруживает улики? Доходит не сразу.

    • Игорь, благодарю, пару ошибок выявили, тире и очепятка… у меня часто так, то ли от невнимательности, то ли от лени. 🙂 Насчет бодуна…. Не считаю эти стихи духовными, а уж отрывать даже духовные стихи от реальности не хочу… по-другому не выразишь. С нищим действительно наоборот получается, думала-думала, да так и оставила… нищие иногда к заносчивым тоже с презрением … С лицами все ясно и логично… кому не ясно — не сужу… каплил — мне понравилось, может кто-то не согласится… Слово обнаруживает улики… вот и летает ЛГ подальше от него… тут все логично, по-моему… по-русски… и запятая там где надо… А то, что доходит не сразу, так это нормально… до меня многое вообще не доходит 🙂 я не учитель младших классов…

  3. Это о чём-то очень знакомом) наверное это можно назвать духовным поиском. Помню как в храм зашла в печали, да случайно, вытирая слёзы, спиной к иконостасу повернулась, что там было с местными послушницами, увы и ах…
    ‘Душа — изба, а не собор… Всю благодать на сор истратил…» уж очень в соборах страждут избавиться от всего грязного и теряется за этим благодать.
    И кран, конечно же, «каплил»))), тот кто не слышал эту часть себя, можно сказать и не жил вовсе…

    С перевернувшейся земли,
    не отрываясь от земного,
    летит подальше от улик,
    что обнаруживает Слово…

    И где-то здесь происходит то, о чём очень точно написал один из знакомых в отношении БГ:
    ….Магу, ставшему поэтом, не принадлежит ничего из его творений. Все что творит маг, это террористический акт Бога, которому он служит, чистая трансгрессия абсолютного. Заявлять о копирайте на магический текст, есть попытка безнадежного воровства, которое оказывается тут же наказано перекрытым кислородом. Потому так хила муза большинства современных пиитов, которые служат даже не дьяволу, как декаденты XIX века, а пустым оболочкам, которые они ошибочно называют своим «я».

    Маг взламывает атом слова не просто так. Истинной целью мага является произнести свое слово, которое не может быть связано копирайтом. Ради слова, которое сокрыто в глубине, и которое есть источник, он может безжалостно взорвать фундаменты любых дискурсов, расщепить тысячи слов, сделав из одного пять, а из пяти ноль. Философия для мага инструмент, а не самоцель, причем инструмент не самый лучший.
    Атон (c)
    Очень душевное творение получилось, отозвалось, спасибо)

    • Вам спасибо, Инна ) очень близкое понимание ) увы и ах, забывается главное людьми, «возлюби» и «не осуди»… Женщина как-то пришла в церковь в брюках, возможно впервые, с маленьким ребенком, на нее накинулись, она выбежала оттуда разочаровавшаяся… батюшка потом просил молиться за нее. Это, к сожаленью, случается… слишком часто…

Добавить комментарий

Войти с помощью: