Боженька, лестницу в небо
Хоть на часок протяни!
Не захотелось мне хлеба:
Чудные манят огни.
Вот бы потрогать руками
Тонкие лучики звёзд
И на воздушном татами
Дёрнуть комету за хвост.
Мне б в лабиринтах созвездий
Страх и восторг испытать.
У барина-солнца в поместьях,
Чем там он топит, узнать.
Мягок ли бархат небесный?
Пружинят ли облака?
Солёный вкус или пресный
У звёздного молока?
_________________________
Стремянки скрип под ногами:
Спускаюсь в земной свой рай.
С небесными кренделями
Я выпью остывший чай.
Интересная вещь: у вас от начала к концу стихотворения плавно меняется размер. Не могу однозначно сказать, плохо это или хорошо. Мне показалось, что вместе с размером меняется настроение. Если так, то форма эту смену хорошо подчеркнула.
Спасибо за комментарий, Игорь! Да, мне хотелось поменять размер, только думаю, что получилось это не очень плавно. Сама не совсем довольна. Хотелось в последней строфе сделать ритм более четким — будто ЛГ спускается с лестницы.
Если честно — мне не понравилось. Сырое сильно. Много совершенно случайного. И финал какой-то чисто российский. Выпросила у Бога экскурсию на небо и бегом вшопинг. Набрала кренделей и омой — чай пить, перед соседками хвастать.
А уж татами вообще не при делах.
Кстати, только сейчас заметил.
Не захотелось и хлеба — это начало и типа обещание Боженьке.
А вернулась то ЛГ с кренделями
Да и не была она на небе — замечталась. А кренделя — из выражения «мечтать о небесных кренделях». Пока грезила, наступил вечер, чай остыл. А хлеб — символ земного, житейского.
И яо том. Не надо мне. боженька. хлеба ЗЕМНОГО, ты мне отсыпь крендельков из небесгной булочной. А татами связана исключительно с вовсточными видами единоборств. Потрогать комету за хвост — к таким не относится. Да и к борьбе вообще. Это скорее игрушки-салочки.
Да что ж в мечтах не пожелать небесных кренделей? Чем плохо? Разве грех смертный? Тем более, они метафорические.
Не захотелось мне хлеба -захотелось небесных крендельков. Начало стихотворения и конец. А между ними собственно и заключена идея стихотворения
Не пойму — а что не так? Идея плохо реализована?
Мелко очень уж
Пошла злиться на себя. Не хватает меня на «глубоко», ну никак!
А мне понравились стихи! И все понятно сразу…В конце, может быть, для кого-то резкий переход…,но я так тоже часто делаю, поэтому меня это не трогает. А насчет объема, то самое главное (и очень глубокое) можно и в трех словах сказать! Все зависит от того, какими словами говоришь. Спасибо! Оценка 35.
Спасибо, Анна!
Про татами — ну не на матах же борьба происходит, разве что на ринге. В небе всё, как на земле оказалось. Комета — нечто хаотичное, случайное, тревожное, враждебное.
«Вот бы потрогать руками
Тонкие лучики звёзд» — вот это понравилось. И обращение «боженька», и лесенка скрипучая… Получилось по-детски наивно и мило.
Спасибо, Мила!
Честно говоря, не поняла про хлеб в начале. Сбилась с ритма и размера к концу (плавно у меня не пошло). Но концовка мне как раз очень понравилась!
В начале наоборот лучше хлеба просить..огни не понятно к чему.
У барина-солнца в поместьях,
Чем там он топит, узнать…а ЛГ сам получается не знаю чего хочет
У барина-солнца в поместьях,
Чем там он топит, узнать.
Мягок ли бархат небесный?
Пружинят ли облака?
Солёный вкус или пресный
У звёздного молока?…слишком много вопросов а где ответ, в чем ? в последней строфе даже не виден.