Обнимашки (экспромт на темы морали)

Ах, как захватывает дух,
Пьянит любовный пыл!…
Идут, целуясь на ходу –
Одни среди толпы.
Одежда – лишь бы срам прикрыть.
Хохочут невпопад.
Их может только рассмешить
Старушек строгий взгляд.
Борцы за нравов чистоту
Солидны и важны.
Обсудят пирсинг, и тату,
И драные штаны.
Их приговор суров и прям –
Бесстыдство и разврат!
И светопреставленья нам
Уже недолго ждать!

Такое вот житье-бытье…
Стараюсь не судить
Ни стариковское нытье,
Ни молодости прыть.
В начале жизни — все к лицу,
Все станет по местам.
Жизнь уберет кольцо в носу
И прочий яркий хлам.
То целовались на виду,
Являя страшный грех —
Теперь с колясками бредут
И умиляют всех…

Принято. Оценка эксперта: 20 баллов.

Запись опубликована автором Tatyana Vetkina в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Tatyana Vetkina

Я музыкант. Точнее, музыкант-педагог. На самой дальней полочке у меня хранились юношеские стишки о несчастной любви(как у многих, наверное)... Овладев немножко интернетом, спустя долгое время извлекла их на свет божий, попыталась подправить и подумала - а почему бы и нет? С этого и началось...

Обнимашки (экспромт на темы морали): 15 комментариев

  1. Не хватает одной строфы. Причем первой. Или даже двух — в одну можно и не уложиться.Запев, так сказать, нужен. Откуда взялось кольцо в носу? И вообще в чем, собственно, дело? Это надо подать читателю. И тогда получится вообще великолепно.

    А когда я мысленно произношу ваши строки, мне упорно идет на ум «ни МОЛОДОСТИ прыть». Думаю, это слово здесь уместней и точнее.

    • Про «молодости» скорее всего вы правы, был в голове такой вариант. А вообще хочется , чтобы было кратко и емко — упрекают в том, что чего-то не хватает, если наоборот — упрекают в длиннотах…Эх…жизнь тяжелая. Ну шучу, на самом деле спасибо за советы.

  2. Утро доброе!
    Что ж плохого, коли с колясками?
    Гораздо хуже ранние аборты.
    В целом, мне стихотворение не нравится. Ханжество. Без начала и логического конца.
    Жена тов. Сталина, к примеру, сделала 10 абортов за рубежом. В это же время в СССР это деяние преследовалось как криминальное преступление. Но советские женщины, разумеется, находили выход. Типичная картина: деревня (традиционное замужество со всеми необходимыми атрибутами, внешне для социума женщина живёт в рамках общепринятой морали). Но скрытая картина такова: 2-3 родов и 3-5 абортов (в среднем). И на виду не целовались.
    Нет, мне напрочь не нравится. Отрывок мыслей автора рифмованный.

    • Елена, Вы почти угадали. В силу того, что редко заглядываете, не знаете, откуда этот экспромт взялся. Это изначально была часть беседы на сайте, а Сергей посоветовал выставить его в отдельный стих.

      • Спасибо за комментарий! Сама несколько дней не заглядывала. И правда, если не знать, что это фрагмент разговора, может, и кажется обрывком. А Сергей, ай-яй-яй, сам посоветовал опубликовать, а теперь недоумевает про кольцо в носу)))

        • Опубликовать — вовсе не значит с глаз долой из сердца вон. Дорабатывать все- равно нужно. Просто комментарии у нас никто не обсуждает. А отдельно опубликованное — сколько хотите. А ведь оно того стоит — может получитьчя очень хорошая вещь

      • Любые плохи. Впрочем, об этом Вам уже Анесса сказала.
        Дело не в этом.
        Дело в том, что то, о чём не говорится вроде бы как бы и считается что его нет.
        Есть культура нормативная, а есть реальная жизнь.
        К примеру, у меня есть очень верующие знакомые. По их словам их бабушку нужно было канонизировать ещё при жизни. Такая уж она была прекрасная. Доброй души. А какая христианка…
        И тут нечаянно я узнаю, что она сдала (внимание!) 14 абортов!
        В период когда это деяние каралось как криминальное преступление. Даже цену у подпольных «работниц невидимого фронта» назвали.
        Как же, бедно жили и так было 4 -ро детей.
        Непонятно, как всё это вяжется с моралью православной церкви. И с легендой о праведной жизни.

        • Вот такое у нас православие. Все себя называют верующими, а всем глубоко начхать на веру. В 1961 году на Сахалине начало работать телевидение. А году в 1965 прошла такая передача «они порвали с религией. О семье бывших баптистов.А видеозаписи — прошу учесть — еще не было. Только прямой эфир. И вот ведущая задает вопрос. Ну расскажите, мол, как вы попали в секту. Как они людей затягивают?
          -Да нас сосед зазвал посмотреть, — отвечает женщина.- Ну мы раз зашли. Понравилосбь У них хорошо. Винища не пьют, матом не ругаются. Не курят — вера у них такая, не позволяет. Тихие, спокойные. Хорошо у них.
          Тут ведущая чуть не в обморок.Ведь прямо пропаганда баптизма в прямом эфире получается. И немножечсеко уже на истерику переходит.
          — Как так хорошо? Выто, вы то чего ушли тогда? Выходит, не так и хорошщо все?
          — А вы не кричите, — отвечает женщина. — Хорошо то хорошо. Только дело какое получилось. Я забеременела. А у них вера строгая, аборты никак не позволяет. АУ нас уже четверо, куда нам пятого? Не потянем. Вот и пришлось уйти. А так не ушли б ни за что.
          Занетьте — и здесь ни слова про Бога, а лишь про то что пришлось уйти из славной компании

          • Так конечно начхать. Если ее сначала усиленно искореняли, а теперь искуственно возраждают (и то как-то коряво они временами это делают). Вот такие мы и верующие теперь. Кто во что горазд. Понатаскали обрывков из разных источников, состряпали себе каждый сам свою религию и верим.

    • Не люблю цепляться к словам, и все же — в чем ханжество-то усмотрели и откуда тема абортов выплыла? Речь была всего лишь о навешивании ярлыков и категоричности суждений…

  3. Если ЛГ размышляет — наверное, …то откуда такая уверенность — В начале жизни все к лицу, все станет по местам..Значит она находиться на данном этапе, или она его уже прошла..Если прошла, то тогда все встало по местам, и почему кольцо в носу значит , ЛГ — молодая девушка …Неплохо для начала определиться от какого имени,( возраст ЛГ) и от него запеть.

    • Простите, а там сказано, что кольцо в носу у автора?))) — ну или у того, от чьего лица стих? По-моему, вполне понятные рассуждения человека старшего о ндравах молодежи…в том возрасте, когда носят подобную атрибутику, вряд ли думается, что это не навсегда.

Добавить комментарий

Войти с помощью: