Одинокие зонтики

В кафе одного небольшого города, когда вдруг начинался дождь, любой прохожий мог взять с собой любой зонт, стоявший в высокой деревянной корзине у выхода. Зонт можно было взять совершенно бесплатно, ничего не оставляя взамен, только лишь обещая хозяину что его потом вернут. Сейчас в корзинке стояло лишь пять зонтов, они навалились друг на друга, найдя опору в стенке корзины, и спокойно ждали своей очереди. Через ветровое стекло, напыляя золотистый свет на столы, было видно, как встает солнце. Зонты, плотно прижавшись,  рассказывали друг другу свои небольшие, серые, мокрые истории. Ведь они не видели другой погоды, не видели ни солнца, ни снега, никогда не слышали о теплом ветре, играющего на листьях деревьев. Вся их жизнь была связана либо с этой узкой корзиной, либо с проливными дождями, разрывающей влажный воздух молнией, и мокрыми ветрами,  приносящими только боль их деревянным  телам. Еще они рассказывали друг другу о руках держащих их, таких разных: бережливых и наглых, не уверенных и слабых когда, например, их держал ребенок или женщина. Зонтики любили доставаться женщинам и детям, тогда уверенность что вернуться домой всегда грела даже в самую мерзкую погоду. Когда теплые руки нежно обхватывали рукоятку, становилось так хорошо и радостно внутри. Но бывало, что руки были холодные и злые, они делали больно, то до онемения сжимая, то бросая куда-нибудь в угол. Зонтики боялись злых рук, и всегда с сочувствием смотрели на своего соседа, которого с силой вырывал из корзины какой-нибудь человек.

Сегодня, вопреки прогнозам и приметам, день всё-таки оказался теплым. Солнце играло бликами на полках, где стояли стаканы. Зонтики не меняя позы, слушали удары колокольчика входной двери, возвещавшего уход или приход посетителя. Ведь дождь пойдет только через неделю, затяжной и проливной. А пока зонтики ждали, тихо рассказывая друг другу истории о руках и ливнях, людях и ветрах.

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов.

Одинокие зонтики: 9 комментариев

  1. Неплохая зарисовка. …Но, пожалуй, несколько пресноватая… без изюминки… точнее, вначале она задаётся, но к концу не вытягивается, теряется… Для подростка лет 12-14 — очень хорошо… но, насколько я знаю, Вам, Виталий несколько больше…:)
    Оценка авансом (стимулирую). 🙂

  2. Задумка хорошая. Этакий эскиз, зарисовка. Коротенькая, так что мне изюма вполне хватило. Очень мило получилось.
    А теперь буду жестоко придираться.
    Зонт в деревянной корзине — это плохо. Потому что часто туда их ставят мокрыми, и тогда эта корзина гниет. Обычно используют металлические, кованые корзины. И не только в маленьких городах — в Париже в любом кафе практически есть такая корзина.
    «Сейчас в корзинке стояло лишь пять зонтов, они навалились друг на друга, найдя опору в стенке корзины, и спокойно ждали своей очереди.» — Плохо повторением «корзины», плохо про опору, и все следующее повествование несколько опровергает спокойствие зонтов — ведь им не хочется попасть в мужские руки.
    «Через ветровое стекло, напыляя золотистый свет на столы, было видно, как встает солнце.» — совсем плохо. Сами поняли, чего сказали? Поставьте деепричастный оборот после подлежащего, а то мозг взрывается. Ну а ветровое стекло — это часть автомобиля, вообще.
    Почему зонты не видели ни солнца, ни снега? А когда их несли возвращать, тоже не видели?
    Почему тела у зонтов деревянные? Японию или Китай описываете? Тогда надо бы указать. А то я даже у своих бабушек не видела зонтов с «деревянными телами».
    Получилось, что нежные руки у женщин и детей. Ну ладно, у женщин. Но дети-то далеко не всегда бережны. При этом так получается, что злые руки у мужчин, и если зло вырывает, то тоже только мужчина, и, соответственно, «человек» — тоже не женщина и не ребенок))
    Ну и последний абзац: как говорится, не путайте мягкое с теплым. «Теплый» — вовсе не значит «недождливый» (я была в Тайланде в сезон дождей, так что знаю, о чем говорю))) ). И дальше «зонтики слушали удары колокольчика…ведь дождь пойдет только через неделю» — т.е. в дождь они колокольчик принципиально не слушают?
    Многовато получилось «косяков» на пол страницы текста.

    • Настя, а у меня был зонт-трость с деревянной ручкой, так его любила, но он был не японский и не китайский. Мне вот показалось неправдоподобным, что «лишь пять зонтов» в корзине «навалились друг на друга». Что тогда будет, если их в корзине десять? А вот маленькое количество зонтиков, надо думать, должно было рассыпаться по стенкам корзины, а не наваливаться друг на друга.

  3. В кафе одного небольшого города, когда вдруг начинался дождь, любой прохожий мог взять с собой любой зонт, стоявший в высокой деревянной корзине у выхода. Зонт можно было взять совершенно бесплатно, ничего не оставляя взамен, только лишь обещая хозяину что его потом вернут.

    Заходя в кафе одного небольшого города, любой прохожий мог взять с собой зонт, которые стояли ств высокой деревянной корзине у выхода. Зонт можно было взять совершенно бесплатно, ничего не оставляя взамен. Хозяину кафе, достаточно было и обещания.
    А В кафе , когда вдруг начинался дождь любой прохожий взять зонт, не может пока он туда не зайдет….Нужно вдумчиво еще раз, вчитываясь редактировать…увы, это время, и хорошо когда оно есть..но нужно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: