Стройка

— Вона как… Ты не выделывайся. Я ведь и осерчать могу. Будешь лежать с переломанным позвонком и под себя гадить. А я подожду… А когда ты меня позовёшь – я тебя заберу. Только не в мою бригаду. Будешь вечно мокрую глину из залитого котлована выкидать и спать на мешках из под цемента. Будешь замерзать в февральской степи и кожу обмороженную с себя сдирать. Будешь под палящим солнцем схватившийся бетон размешивать. Ты ведь всё это помнишь! Только у меня это будет вечно!
— Уйди. Устал я от тебя. Покоя хочу. Понять хочу – как жить дальше. В небо хочу. К облакам белым. Господи! Услыши меня грешного!
— Ах ты сука! Щас те будут облака!

Всполох. Шелест невидимых крыльев. Мир закружился, всхлипнул и свернулся в точку. Исчезло время и пространство. Голос. Нечеловеческий голос размеренно произносит одну и ту же фразу. Понять. Надо понять: о чем говорит голос. Не получается… Вроде интонация зовущая. Не получается понять. Время. Надо время… Мир взрывается яркими огнями. Звезды. Как много звезд. Шелест дождя и скрип старых веток по стеклу. Откуда он? Одна из невзрачных звезд вдруг резко приближается. Это же Солнце. Режет глаза синь голубого неба. Дует теплый ветер над Миусом. Над пригорком горят золотом купола Николаевской церкви. Звучит колокольный звон. Звон…
— Максим! Очнись! Хлопцы, звоните в «скорую»! Ё. вашу мать! Шевелитесь, уроды! Снимите с него кирпичи. Бл..! Кровищи сколько! Макс, очнись! Ты че, гад, помереть решил?! Х.. ты угадал! Не дадим! Вытащим!
— Вытащите. Сами себя за х.. вытащите! — Максим открыл глаза. Над ним склонились парни из его бригады. Белое как снег лицо мастера Игоря. Широко распахнутые, испуганные глаза подсобных. Услышав голос Максима, Игорь размашисто перекрестился и сел на кучу мусора. Максим встал на ноги. Отер кровь с головы. Башка целая. Просто рассадило кожу. Он закурил измятую сигарету и посмотрел в небо. К краю солнечного диска над горизонтом спешили стаи белых чистых облаков. Слышался колокольный звон.

— в Никольской звонят…- растерянно сказал Игорь.
— Вечерняя. Может успею- тихо ответил Максим.
— Иди. Завтра выйдешь?
— Не знаю. Мне надо о многом подумать…
—Думай. Решишь что – скажешь.
— Скажу. Будь, Игорёк.
— Давай, Макс…

Максим вышел из бытовки и пошел через двор Гимназии к Крепостному переулку. Вдруг он оглянулся. У бетономешалки стояли двое молодых подсобников. За спиной одного из них сгустилась серая тень. Она ласково погладила парня по голове. Тень негромко рассмеялась. Парень вздрогнул и растерянно обернулся. Максим позвал его. Подсобник мотнул головой. Максим услышал его голос:
— Игорь Иваныч, а можно мне на кладку стать? Хочу быть каменщиком…

Стройка: 7 комментариев

  1. Что сказать? Необычно))) Сама проектировщик — по этому улыбает. А еще: разлюбила совсем Стройка наших уральских строителей — все предпочитает им «тадыков» (общее название выходцев с ближнего зарубежья, работающих на стройках). 🙂 Из-за специфики рассказа никак не могу вжиться в Ваш, Михаил, мистический стиль.

Добавить комментарий

Войти с помощью: