Васильки

Васильковое поле –
Необъятное море,
Где головки цветов,
Как глаза у людей.
В них вся радость живет,
На широком приволье –
Как мелодия счастья
В мире страстей…
Что цветок этот скажет
Тебе утром ранним,
Когда солнце
Только открыло глаза?…
То что лето пришло –
А потом –
Осень ляжет
На просторы земные –
И начнется гроза…
И дождями косыми
Вдруг дождик запляшет,
Чтобы землю родную
Напоить до зимы,
А зима-то за это
«Спасибо» не скажет:
У нее на погоду
Взгляды свои…
Васильки, васильки!
Вы, Полесья родного
Огоньки красоты,
Что горят, не спеша…
Для меня вы по-прежнему
Очень земные:
Вы не просто цветы:
В вас –
Живая душа…

Принято. Оценка эксперта: 18 баллов.

Васильки: 11 комментариев

  1. «Осень ляжет
    На просторы земные –
    И начнется гроза…» — разве это типичная характеристика осени? Гроза осень — скорее исключение.
    Стишок в «наивном» стиле.

  2. Здравствуйте, Инна! Я нисколько не сомневаюсь, что вы «ас» в современной поэзии, но хочу Вам заметить, что не совсем корректно (даже очень известному поэту) в комментарии к работе другого человека употреблять пренебрежительно-высокомерное слово «стишок». Наверное, вы настолько привыкли так разговаривать, что Вам это кажется нормальным. Очень жаль…С пожеланиями добра Анна Ромеро.

  3. На сайте пишут и «стихо», и «стишок», и «стихотворение», и «творение,» и «произведение.» Особого значения я этому не придаю.
    «Асов» здесь нет (на мой взгляд). Да и задумка: сайт для обсуждения стихов начинающих поэтов. У кого-то лучше получается, у кого-то хуже. Все в одинакоых условиях. Что до меня, так я, вообще, не поэт, а просто много читающий человек. «Не прохожу мимо», как говорят.
    Напрасно обижаетесь.
    Нужно быть готовым к обсуждению.
    В том числе и к замечаниям.
    Удачи в творчестве и всех благ.

  4. Меня поразило не обсуждение (сами-то вы, оказывается, не пишите), а Ваше отношение к тем, кто пишет! Слов в русском языке много, но, обычно выбирают уважительные, а не пренебрежительные слова для обращения к незнакомому Вам человеку, «проходя мимо»…Вот чем суть! Дело не в том, как и что принято… Такое отношение создают сами люди…Только не понятно — почему? Всего доброго! Может, что-нибудь поймете… Надеюсь…С Пожеланиями добра Анна Ромеро.

    • Не сприймайте в «штыки» зауваження односайтців, пані Ганно. У кожного з нас своя манера допомогати ближньому удосконалювати майстерність. Особисто мені початок вірша сподобався, а щодо осені, то зараз пори року взагалі нетипові і грози бувають навіть пізньої осені. Думаю, що строчки, починаючи з слів «то, что лето пришло…..і до слів «взгляды свои» вимагають шліфовки. Крім того треба прибрати повтор «дождями… дождик». А щодо так званого «наївного стилю» вірша, то мені, наприклад, дуже подобаються вірші Олександра Толстого, взяти хоча б його «Колокольчики степные…»

      • Нагадаю тільки декілька строчок цього вірша;»Колокольчики мои, цветики степные, что глядите на меня нежно-голубые? И о чем грустите вы в день весенний мая, средь некошеной травы головой качая? » За пунктуацію не ручаюсь, писала по пам»яті. Як просто, наївно, і в той же час як гарно сказано!

  5. И еще. Тамила, пожалуйста, если вы хотите делать комментарии, то пишите по-русски. Какой толк писать мне на другом языке, если я его не понимаю? В России государственный язык — русский. Вы, наверное, его знаете. Спасибо!

  6. Здравствуйте, Тамила! Из написанного вами поняла только слово «бачити». Я не знаю украинского. Странно, что русский вы знаете (цитировали мне на русском) ,но почему-то писать не хотите. Смысл ваших комментариев??? Всего доброго!

Добавить комментарий

Войти с помощью: