«Любовь»

Любопытный прохожий с усмешкой негромко вздохнёт:
«Понастроили тут, неумёхи! Какая-то будка.
Ба, да в этой развалине кто-то ещё и живёт?
И «Любовью» назвали – наверное, глупая шутка.

Конура у собаки надежнее, хоть без затей.
Тут фундамента нет, но в окошечках – стёкла цветные.
Дом топрощится в небо, а в стенах хватает щелей,
И свободно гуляют в постройке ветра молодые.

Враз замёрзнут жильцы, лишь наступят зимой холода,
И сбежат без оглядки: здесь даже не сложены печи.
Что, они поцелуями будут согреты всегда?
Ну, по первости, может. Без дров не согреешься – нечем.

Кто учил практикантов? Вот мне бы, вот я бы – не так.
Мой-то дом – на века, он надежен, и крепок, и прочен.
Есть фундамент и толстые стены, а это – бардак!
Я жене расскажу, над «Любовью» мы с ней похохочем.

Да, пойду. Скоро ужин. Но тянет ещё посмотреть,
Что за дверью, закрытой медвежьей искусственной шкурой.
Загляну-ка тихонько. Тьфу, мама родная – камедь!
Он читает стихи, а она его слушает, дура!»

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

«Любовь»: 38 комментариев

  1. Интересная интерпретация любви. Но очень уж понаворочено.А ведь всего-то музыкальные вариации на тему известной пословицы «Милым рай и в шалаше»

    Знаете, вспомнились мне немецкие кофеты, принесенные к нам в редакцию на заре перестройки каким-то благодарным пижоном.Это когда всяко импортно еще в новинку было. Ну вот. Шикарная полиграфия коробки мелованного картона. Обтянуто, естественно прозрачным пластиком. Открываешь — там штук десяток конфет. Каждая завернута в золотную фольгу, та — в целофановый фунтик. Этот фунтик уложен на картонную розеточку, а та в свою очередь завернута опять в целофан, но синенький. И весь этот сверточек лежит в отдельной ластиковой ванночке, а все ванночки вставлены в картонную кюветук, а та уже в коробку. Ну вот. Достаещь, разворачиваешь синиц целофан, вынимаешщь из блюдечка, разворачиваешь бесцветный целофан, разворачиваешь золотную фольгу. А там — кусочек засахаренной брюквы.
    И чего это мне ваше стихотворение проэти конфетки напомнило?

  2. Просю прощения, но, ежели так рассуждать, Сергей, то вообще смысла нет стихи писать. Давно.
    Можно по любому поводу эдак-то высказаться, по-моему. Чё рассусоливать, когда можно в двух словах обо всём, на любую тему, высказаться? Однако ты вон как красиво в комментарии всё расписал, образно! Зачем? Сказал бы:»Хорошо.» Или «Не хорошо» — и вся недолга!
    Да и вообще — зачем писать что-то, когда есть стихи Пушкина, Гёте и пр. ? Но это уже другая тема.

    • Понимаешь, мил человек,тут проба проще лакмусовой бумажки. Стихи — это когда чтобы пересказать,что в них написано, требуется во много раз больше слов.На поряджок больше А вот ежели в трех словах можно — то это уже не стихи, а просто рифмованные слова. Трудно, конечно, четко определить — с какого количества заварки кончается чай и начинается запачканный желтеньким кипяток. Но принцип тот же.

    • Вот попробуй-ка двумя словами «Послушайте» Маяковского перескажи. А стихо то коротю-ю-юсенькое.

      А зачем писать — в твоем контексте выглядит: зачем СТАРАТЬСЯ писать и УЧИТЬСЯ писать и РАБОТАТЬ со стихами если лучше Пушкина все равно не напишешь. Это обычная позиция Митрофанушки: зачем географию учить коли извозчики всюду довезут.

      • Я всё поняла, Сергей!

        Смотрите, а как Вам сей опус о любви:

        Гримасу спрячь. Я не сошла с ума
        И, к счастью, не оглохла, не ослепла.
        Так, говоришь, закончился роман?
        Смотри: лежит под дверью горстка пепла
        Из страстных слов, признаний и надежд –
        Сожгла. Я мстить не буду. Обещаю.
        Сегодня ветер так широк и свеж,
        Что пепел унесёт. Прощай. Прощаю.

        • Коротко и ясно. Годится репликой главной героини в драме типа «Укрощение строптивого»под звон разбиваемых тарелок. Очень реалистично изображено. Слово «говоришь» — нелогично.Про конец романа говорит как раз гшероиня, она же и аутодафе устроила.
          А для стихотворения — нет начала. Ведь непонятно — отчего ЛГ на него так взъелась — то ли на чужлй бабе застала, то ли мусорное ведро в положенный срок не вынес, то ли елку в мае не убрал.

            • Это еще что… Почитайте-ка вот этот стишок. лет пять назад набирала одному дядечке, дальнему родственнику, его стихи (у него компьютера нет). Он от радости, что я согласилась разобрать его почерк, притащил мне та-а-кую стопу исписанной бумаги, что мне плохо сделалось. Начала набирать, стало еще хуже: что вижу, то пою, да еще нераборчивым почерком на листах А-4 с двух сторон. Короче, я 50 листов напечатала и отнесла ему все назад. Недавно нашла. Перечитала. Почитайте, Александр, и Вы:

              Копчик

              Дорогой мой хлопчик, вчера сломала копчик.
              По дороге быстро шла, задом камушек нашла.
              Он не лопнул, паразит, нестерпимо зад болит.
              На медпункт сейчас сходила, направление получила.
              Хирургу завтра покажу и в больнице полежу.
              Вся раскорячилась сейчас, видно, шла в недобрый час.
              Черепахою бреду, как к автобусу пойду.
              Никому не пожелаю я такого испытать.
              Все дела пришлось оставить и лежать себя заставить.
              Раскорякою лежу, себя ругаю и брюзжу.
              Как не трудно подниматься, надо делом заниматься.
              Никому ведь дела нет, как живет его сосед.
              Вот в больнице полежала, и задырку легче стало,
              Сейчас немножко хоть брожу и порядок навожу.
              Скоро доченька опять приедет с внуком отдыхать.
              Ей придется поработать, снять с меня комок заботы,
              Вот такая моя жизнь, за воздух только и держись.
              Хватит плакаться, друзья, баба сильная ведь я.
              Все невзгоды отойдут, все изменит срочный труд.
              Буду под ноги смотреть, чтоб опять не улететь.
              Хватит кукситься, ругаться, надо с дедом разобраться.
              Пусть и старый мужичок, меня наденет на крючок.
              На кровати потеснюсь, местом с дедом поделюсь.
              Петушок его поет, на зорьке утренней встает.
              Пусть разроет он пушок, для гнезда не будет шок,
              Семяпровод свой направит и там семечко оставит.
              Эта истина верна — не достать ему до дна.
              Раньше часто он пытался, зря в гнезде всегда копался.
              Годы медленно уходят, на тоску меня наводят.
              Пусть-ка старый отдохнет и еще разок помнет.
              Гнездо зря жалею я: дедко старый – вся семья.
              Хватит, дурочка, блажить, будем мирно с дедом жить –
              К такому выводу пришла, ему замены не нашла.
              Да и поздно расставаться, надо чаще объясняться.
              И тогда любой пустяк разрешится просто так.
              Не нужны укоры, пустые разговоры, без причины споры.
              Надо деду поклониться, может, жить со мной решится,
              Будем вместе поживать и хозяйство содержать.
              Дед хороший у меня, но любит рюмочку вина,
              У него друзья такие, алкоголики большие.
              Я характером не злая, но это мне надоедает.
              И поэтому брюзжу, без меры часто завизжу.
              Дед уходит в дом другой, продолжает свой разбой.
              А я фыркаю, кручусь одна в хозяйстве и верчусь.
              Возникают тут проблемы, нету в жизни перемены.

              11 марта 2009 года.
              Дядечка не против был, чтобы я его стихи давала почитать, так что греха нет никакого.

              • Ирина, у вас в деревне плакальщиц на похороны не полагалось?Чтобы плачи-речитативы импровизировать. Иная часа два-три может слова перебирать и ни разу не повторится. Вот это та же техника только в ёру.

                • Да были раньше, сейчас уже нет. Представьте, я разбирала десятки таких листов «что вижу, то пою»? Он мне принес бутыль коньяка в коробке за работу (у него зять-онколог — видимо, привез тестю, а самому пациенты подарили).

                • А где же Наташа, что-то её очень давно не слышно, не видно?
                  А хотите ещё дядечкин стишок? Кстати, в реальной жизни он еще тот ханжа и зануда. А на его листах я даже о себе стих нашла — о ужас!

                    • Вот он, нашла!
                      Ирина

                      Ира, Ирочка, Иринка, в консервации срединка.
                      Давно пора тебе понять и с консервации ей снять.
                      Ты за слово не взыщи, а получше поищи.
                      Может быть, еще остался, в петлю милый не попался,
                      Трясет часто головой, желает встретиться с тобой.
                      На него одень-ка бронь и смотри не проворонь:
                      Постепенно приближай, языком зря не махай.
                      Испугаешь раньше срока – продолжит спячку лежебока.
                      Есть еще холостяки, не пьянки, не дураки,
                      Но стесняются ребята, сам бывал таким когда-то:
                      Трясся, мялся, сомневался, краской часто заливался.
                      Только выпивка спасала и уверенность внушала.
                      Храбрым, смелым становился, щупать девок не стыдился.
                      Те визжали, отбивались, как могли, так издевались.
                      Результата я добился – ну и вскорости женился.

                      сентябрь 2008 года
                      Видимо, писал о том, что я одна жила несколько лет после развода — «в консервации» — грязное хи-хи! А уж закончил стих собой, любимым.

      • Енто в последнем предложении у меня. А до того — не о том.
        А о том — до того было. Про максимализьму.
        А Митрофанушка — молодец! У Ш.Холмса такая же позиция была: захламишь чердак всяким барахлом, а потом нужную вещч не найти никак! Среди»она круглая», «И всё-таки она вертится» — почём нынче стоптанные башмаки в с-хенде.

        • Нет. Классный образ.Я это стихо потом всем нутром прочувствовал когда в Пригородное под Корсаковом вошел громадный танкер-миллионник «Губернатор Игорь Фархутдинов».Таких нонеча фиг сыщешь. Он разбился со своей командой на вертолете на Камчатке, а меня с того рейса в поледний момент сняли — срочно место понадобилось.Я было обидеться хотел типа чо, самый ненужный оказался. А оно вона как.Ладно, это песня другая и долгая но стих очень душевно и точно написан.» Только Сань, ты это. На этот раз прошу без шуток ( я именно про этот коммент). А так шуткуй скока угодно как всегда.

          • Таких случаев много уже бывало. То ли судьба, то ли случай, действительно…А бывает — внутренний голос надо слышать и следовать интуиции, если она есть. Не послушаешь — может беда быть. Я иногда вспоминаю такие случаи из своей жизни, и благодарю своего ангела-хранителя, что уберёг от неверного шага.

            • Самое интересное, что меньше, чем через год я еще раз чуть было не попал на вертолет МЧС, который на учениях навернулся в Анивский залив в мае. Там молодой телеоператор выплыл — ну он ваще бугай, лом на шее узлом завязывать. А бортмеханик чуть постарше моего, в холодной воде скончался. Сердце. А у меня уже за спиной был и инсульт и инфаркт такой небольшой но симпатичный. А на борт я не попал из-за мстительности одной тетеньки в аппарате губернатора. Придралась к аккредитации и когда уже выезжать — оказалось, я то и не лечу. Потом мы очень тесно подружились — крестница, блин. Честно говоря, с тех пор я Ми-8 побаиваюсь Несколько раз пришлось летать — ну очень нервенно прям.

  3. А мне понравился Ваш «Домик Любви», Ирина. Так оно все и есть. И за этот шалашик с цветными стеклами я периодически готова пол мира отдать, несмотря на последствия))

    • Спасибо, Настя!
      Я иногда вспоминаю свою первую квартирку, где вместо шкафа был самодельный стеллаж, на кухне для посуды — книжная полка, для маленькой плитки — табуретка, а на окнах — дешёвые занавески, купленные бабулькой у каких-то заезжих цыган. И мы — молодые и счастливые. Вернуть бы хоть на часок всё это… Но, наверное, в том и прелесть, что это только мои светлые воспоминания.

      • Как-то я сильно влюбилась. А молодой человек, кроме меня, был влюблен в садовые работы. Так вот я готова была даже на них (хотя просто ненавижу это дело, боюсь до смерти насекомых). По ощущениям скучаю. Но часто думаю: может, к лучшему, что не срослось)))

      • Понимаете, Ириночка. Хорошим блюдом можно насладиться и долго вспоминать. А постоянно сидеть на рябчмках с ананасами — может и стошнить. Жизнь мудра. Она дает ровно столько сколько нужно.

        • Да уж, золотые слова! Молоды, бедны и счастливы — это в другой жизни.
          Как-то раз я через много лет встретилась с мальчишкой, которого в студенческие годы сильно любила. А не было того мальчишки — успешный адвокат, суховатый, прагматичный и циничный. Но и прежней девчонки не было — он тоже это сразу понял. Расстались разочарованные какие-то, что ли. И не надо было этой встречи. Пусть бы он оставался нежным мальчишкой, а я — той девчонкой с лучистыми глазами — но там, в прошлом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: