Перебродил

Тёмной деревенской ночью в доме Ларисы и Дмитрия Меделеевых было неспокойно. Из подвала доходили странные звуки, похожие на бульканье какой-то жидкости. Наутро шум только усилился, но в отличие от ночного бульканья, в этот раз это были крики Ларисы Павловны, которая в очередной раз отчитывала мужа за то, что он не покормил кур.

-Митя, вот как так можно? Куры не кормлены, свиньи не кормлены, из крана вода не течёт, и всё это я что ли должна делать? Детей в школу отведи, тыкву полей…Вот скажи. Что ты за сегодня сделал? – Немного помявшись на месте, Дмитрий Денисович не решился ответить, чем вызвал ещё большее негодование Ларисы Павловны.

— Нет, знаешь что, Митя, или ты сейчас чинишь кран или есть пойдешь в огород ту самую тыкву, которую ты сегодня не полил. Так всё я пошла картошку полоть. Приду: чтоб кран починил … Ты смотри, Мить, а кто это там к нам идёт? Это что, баба Катя, что ли? Иди её встреть, а то же ведь так и будет по ступенькам ползать.

Обрадовавшись временной вольной, Дмитрий Денисович побежал встречать бабу Катю.

— Здорова, баб Кать. Давайте я вам помогу.

— Привет, Митяй, привет. Лариска-то дома?

— Да дома. А где ж ей быть?

— А я вот пришла у неё квасу купить. Хороший она у тебя хлебный квас делает, Митяй. Вон мой Ванька меня к вам уже третий раз посылает за квасом.

— Зарасти, баб Кать. Квасу-то хлебного нет, весь уже продала. Вон только из овса остался, но он уже, по-моему, бродить начал.

— Да ты принеси, я попробую, а там и решим.

— Митя, ну что стоишь? Принеси ведро с квасом.

— Какое ведро, Ларис?

— С квасом Митя, железное такое.

— Из овса, который?

— Ну а из чего ещё, Митя? Давай неси не тереби мне нервы.

— Да несу, Ларис, несу.

— Вот, баб Кать, пробуйте.

После того как баб Катя выпила полную кружку кваса, на её лице вдруг появилась нездоровая улыбка.

— Ох, хороший у тебя квас, Лариска. Плесни мне ещё.

Выпив вторую кружку кваса, баб Катя притихла и стала думать о чём-то своём.

— Ну, так что, баб Кать, квас-то будите брать?

-Буду, Ларис, буду, наливай банку. – Налив полную двухлитровую банку кваса, Лариса поставила её на стол, и взглянула на Митю. На лице у него была страшная гримаса человека, у которого отняли что-то очень дорогое его сердцу.

— Митя, вот что ты тут стоишь? Иди уже кран делай. – Не успела Лариса Павловна договорить, как сзади, послышалась песня про чёрного ворона.

— Баа, Мить, это что? Что с бабой Катей? – не Дмитрий Денисович, не баба Катя, не отвечали. При этом Дмитрий Денисович стоял в глубокой печали, а баба Катя продолжала петь песню. Тут у Ларисы Павловны зародилось страшное подозрение, которое она тут же решила проверить, выпив кваса из кружки бабы Кати. В ту же секунду глаза у неё полезли на лоб.

-Митя! От, паразит! Митя, ты куда это делся? Митя!…- Как не старалась Лариса Павловна, докричаться до Дмитрия Денисовича, который будто бы отрастя крылья, летел через огород к своему приятелю Пал Палычу, сделать этого она уже не могла. Но это не мешало ей стоять, высунувшись из форточки и кричать: «Митя, от скотина! Упоил старуху, упоил…»

ПринятоОценка эксперта: 21 балл.

Перебродил: 2 комментария

  1. Если имена поменять, то никто даже и не догадается что написано по мотивам всем известного фильма » Любовь и голуби»….Ну,.а если конечно без иронии, то понравилось завершение рассказа, начало только показалось слишком коротким……. Рассказа, наверное, раз это эпизод.

Добавить комментарий

Войти с помощью: