Сентябри

Рябиновую горечь сентября
Слегка разбавит мёдом бабье лето.
Леса бездымным пламенем горят,
Но холодны туманные рассветы.

Скользит по запотевшему стеклу
Прозрачной каплей грусть о невозвратном,
Что в летнем зное и хмельном пылу
Навек осталось – не вернуть обратно.

На полку бы в кладовке положить
Беспечные июнь, июль и август
И сентябрём, не вспоминая, жить,
В осенних днях отыскивая радость.

Озябла. Печку затопить скорей
И чтеньем книги успокоить нервы.
Их было много, грустных сентябрей –
Прошли. Пройдёт и этот, сорок первый…

фото0004

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Сентябри: 16 комментариев

  1. Мне очень нравятся Ваши стихи, Ирина. Но у меня тут возник диссонанс между тремя последними строфами. Точнее даже, в предпоследней строфе. Почему в ней ЛГ хочет забыть лето, убрать в кладовку, если она скучает по нему? Куда она хочет, в сентябрь или в лето в итоге? И если она «В осенних днях отыскивая радость» живет, то почему в следующей строфе «грустные сентябри» — все же есть в них радость, или они грустные? В общем, каким-то мне противоречивым показалось это место.

    • Настя, спасибо!
      Забыть хочет, потому что лето и то, что осталось в прошлом, мешают жить в сентябре.
      Не люблю слово «раньше»: «А вот раньше было…», «Где ты раньше был?», «Надо было раньше думать». Она бы и хотела в лето (в прошлое), но понимает, что это невозможно. Третья строфа — в условном наклонении («положить бы»). Возникает естественное желание жить «сегодня», отыскивая радость в настоящем, но… сентябри всегда с грустинкой: не успел, не сказал, не согрелся, не посмотрел, не было, прошло…

  2. Хо-ро-шо. Хотя и грустно.

    И сентябрём, не вспоминая, жить,
    В осенних днях отыскивая радость.

    Вот над этими строками подумайте. Неуклюжинка довольно крупная. Подыщите к августу хорошую рифму — остальное само найдется

  3. Все понравилось, но вот это ..сорок первый — …….
    .Когда, я начинала только посещать лит.студию. ……это там, где я уже не живу, так вот, у нас неоднократно были споры, по поводу употребления точных дат и цифр..Не один день обсуждали эту тему и все — таки решили так, что даже в прозе … …например: (По улице шел мужчина сорока лет,……)… так не нужно писать….(По улице шел мужчина, на вид около сорока, может чуть старше..)..но это в прозе, нужно смягчать точное употребление цифр, дат и т.п. а в стихотворение еще более заглаживать нужно , либо не употреблять совсем. Я все-таки вам бы посоветовала смягчить ..Громогласную цифру в завершение.

    • И какую-то женщину,
      Сорока с лишним лет,
      Называл скверной девочкой
      И своею милою (С. Есенин)

      иду — красивый, двадцатидвухлетний. (В. Маяковский)

      Он пел поблеклый жизни цвет Без малого в осьмнадцать лет. (А. Пушкин)

      Еще примеры нужны? Могу сразу пару десятков выдать

Добавить комментарий

Войти с помощью: