Я медленно и неохотно пальцы ослаблю…

Я медленно и неохотно пальцы ослаблю.
Оставь свои речи. Мне звуков хватило сполна.
И больше не следуй за мной. Я дальше – одна.
Что толку в благородство? Отбрось свою саблю.
Ты вовсе не принц. Ты – вязкая, злая чума.

Ты – ветер, тайфун, ты — море без берега, края,
в тебя бы с разбега вбежать, с головой утонуть…
Тебя бы обнять с такой силою, что не вздохнуть.
Но, стиснув виски, осекаюсь: «Опомнись, больная,
ему же минуты хватило тебя обмануть!»

Ты – черная гибель, заклятье, проклятье. Паденье.
Два слова, и я будто в омут – в стальные глаза.
Ты жутко доволен собой, что творишь «чудеса»,
но это не магия. Магия дарит спасенье.
Тебе в подземелие путь, а не на небеса.

Оставь мои руки, твои поцелуи — ожоги,
и я не хочу больше падать в объятия, в прах.
Умою лицо, но останется яд на губах.
Ты спутаешь карты и вновь перекрЕстишь дороги
Ты — мой бесконечный, мой вечный приют и мой крах.

ПринятоОценка эксперта: 23 балла.

Я медленно и неохотно пальцы ослаблю…: 2 комментария

  1. В целом понятно, и чувственно …но некоторые моменты.
    Отбрось свою саблю …если бы дальше было, обьяснение ей например:..которой любовью своей называешь, ты вязкая злая чума..
    И дальше: Тебя бы обнять, ….но стиснув виски, осекаюсь — немного непонятно, как и прямая речь — Больная..
    И ..Я не хочу падать в обьятья, а прах чей прах..костров не было,никого не жгли.
    И почему он спутает карты, ( образно внести изменения в судьбы) а не любовь, и чувства..

    • Светлана, благодарю Вас за прочтение и оценку. Наконец-то могу услышать в свою сторону хорошую критику от разбирающихся в поэзии людей!

      Сразу хочу сказать, что это стихотворение (как и следующее) было написано давно, выложила я его исключительно по той причине, что недавние мои стихи уже размещены в интернете, а на этом сайте принимаются еще не выложенные в соц.сеть произведения. Хочу еще добавить, что стихотворение посвящено одному молодому человеку (что, в принципе, очевидно), поэтому, пожалуй, некоторые фразы не понятны для стороннего читателя, так как опираются на определенные поступки этого самого человека. Попытаюсь объяснить, если, конечно, Вам интересно.

      «Отбрось свою саблю » — имелась в виду игра в принцев и принцесс. Слишком долго мы с ним играли в благородство и в Средневековье. Вот и дальше я объясняю: «Ты больше не принц».

      «Тебя бы обнять, ….но стиснув виски, осекаюсь» — вместо того, чтобы сжать в объятиях кого-то, нужно опомниться. Не знаю, замечали ли вы у кого-либо, но, когда человек пытается опомниться, он берется за голову или сжимает виски.

      «прах чей прах» — прах отношений, то есть тех же объятия, ведь объятия предполагают отношения. Согласна, возможно, уж слишком запутано. Это должно было быть похоже на троп
      🙂

      «И почему он спутает карты» — а вот это уже из серии очень личного, потому и не понятно. Спутает карты и перекрестит дороги — снова встанет на пути, не даст спокойно жить без него, собьет все планы.

      Еще раз благодарю Вас от всей души, постараюсь исправить все, о чем Вы говорили!

Добавить комментарий

Войти с помощью: