Заречье

DSC01336

Ольха склонилась к медленной воде,
И моет речка камни-голыши.
Легко, как здесь, мне не было нигде,
В гостях у детства в северной глуши.

Заречье. Ряд домов на берегу,
За ними – бесконечные поля,
Закатный луч на клеверном лугу,
Осенний скрип колодца-журавля.

Вот бабкин дом. Потух в окошках свет.
Я обещала, только не смогла
Проведать старую – за столько лет
Поговорить ни разу не зашла.

Как наяву, я вижу: за рекой
Она с крыльца спускается к воде.
Сейчас махнёт приветливо рукой
И спросит: «Што ты, девка, нынче где?

Из города? У нас-то в отпуску?
Давай, в заречье наше приходи
По старому отцовскому мостку».
И сердце заколотится в груди.

Как нынче ветер низко травы гнёт…
Она ждала, и свет горел в окне.
Осока то на солнышке блеснёт,
То острым краем душу ранит мне.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Заречье: 13 комментариев

    • Спасибо, Александр! Так Вы меня вдохновили в гости идти.
      У меня давно в голове крутилось — заречье, старуха Марья Степановна, много лет к ней с фотоаппаратом и диктофоном собиралась сходить, но, пока собиралась, умерла бабулька — на 93-м году. Всю жизнь одна жила: мужа проводила на фронт в 1942, пропал без вести. А дом у старушки высокий, над рекой, банька у воды, лиственница нарядная в саду. Раньше из нашего дома свет в окнах у баб Мани был виден, а сейчас темно…

  1. Ровно. Но как-то общо уж очень.Ольха, речка, клевер…От Москвы до самых до окраин. Да и в какой-нибудь Калифорнии все то же самое. Нету чего-то главного, определяющего индивидуальность стихотворения.

  2. Здесь запевной строфой видится последняя, затем первая и вторая и третья ..только немного правленная ..а четвертая такая чтоб Ух. .
    Конечно можно и так оставить, но если можно сделать лучше, то почему бы и нет.

    • Нет, именно так.
      А последняя строфа — и так ух!
      Не нашла покоя и у речки детства: осока не только шелком гладит, но и режет до крови, напоминая о вине перед старухой, к которой не зашла, не выслушала, бросила — в её одинокой старости.

Добавить комментарий

Войти с помощью: