Ночь на окраине провинциального города

То ли мира задворки, то ль это реальность иная:
Тихий, маленький город был днём так знаком и понятен;
Здесь неспешно, размеренно жизнь протекала земная,
В стороне от космических дыр, исторических пятен.

Ночь чернила густые прольёт на убогость окраин;
Борщевик, немо корчась, протягивал хищные руки;
Тощий пёс, у которого спился и умер хозяин,
Воем жалобил небо, а небо зевало от скуки.

Красным светом тревожно мерцали огни пилорамы,
Циркулярка терзала живое древесное тело
И визжала в восторге, гордясь сотворённою драмой,
А бревно, содрогаясь от боли, печально звенело.

Ночь на землю таращилась глазом больного циклопа —
День бесследно проглочен его ненасытной утробой.
Старый сторож, изрядно хлебнувший отнюдь не сиропа,
Крепко спал, возле печки повесив линялую робу.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Ночь на окраине провинциального города: 25 комментариев

  1. Ой, как хорошо. Печально, но просто замечательно. Слов нет. Вы растете и растете, Ирина. Вот это вот — НАСТОЯЩЕЕ. И не просто настоящее а очень серьезного уровня. Чуть не задохнулся, пока читал.

    Ябы постарался только пидумать другое слово вместо «извиваясь». Бревно извиваться просто никак не может. Трепыхаясь? Несерьезно.Напрягаясь? Не знаю. Вы видели как циркулярка работает? Пойдите, еще раз посмотрите.посмотрите. Найдете то
    слово, что нужно.
    Ну и растворился — джинсы не рифма. Скисли вы на последнем шаге, перегорели на последней строке. Отдохните и переделайте. Стихотворение того стоит.

    • Сергей, спасибо! Я написанное прочувствовала всей душой.
      Насчёт бревна — может, содрогаясь?

      А последняя строфа:
      Ночь на землю таращится глазом больного циклопа.
      День бесследно растаял в крутом перваче высшей пробы.
      Старый сторож, изрядно хлебнувший отнюдь не сиропа,
      Крепко спит, возле печки повесив линялую робу.

      • Во. Именно содрогаясь. Именно. Я ж говорил — найдете. Самое точное, что можно придумать. Старая лесопилка, дисковые пилы разболтанные слегка. Бр-р-р. Прям вижу.

        А про первач не понравилось. Если связывать со сторожем, так уже ясно, чего он хлебнул и тогда не сиропа стаановится лишним.И все равно — за волосы притянуто. Роба — много лучше джинсов

        в крутом перваче высшей пробы. Осталось додумать всего лишь вот этот кусманчик

        И еще, не согласен с Игорем по первой правке. Категорически. Ночь прольет Именно Прольет Потому что день (не каждый, а этот, конкретный для ЛГ по каким то причинам) протекал, за ним вечер пришел — и все начало меняться. А уж потом ночь придет и прольет — и тогда, только тогда все окончательно изменится. И може быть насовсем, может именно эта ночь что-то решит в завтрашнем дне,или даст надежду или окончательно отберет. А что лила? кому лила?

        Вторая правка да — улучшила. Потому что хоть прошедшее время и было допустимо, но приходилось останавливаться в чтении и этот допуск обосновывать — такие остановки не есть хорошо.

        А «прольет» возвращайте на место немедленно — в этой строке все последующее очарование.

        У Игоря немного фантазии не хватило, он не математик. У вас лакуна в повествовани, вечер остался за кадром, но когда «прольет» он незримо присутствует.

  2. > И визжит от восторга, гордясь сотворённою драмой,
    > А бревно, извиваясь от боли, печально звенело.
    Прошедшее время не к месту. Бревну больно здесь и сейчас.

    > Ночь чернила густые прольёт на убогость окраин;
    Зачем здесь будущее время, если ночь уже наступила (судя по прошедшему времени первой строфы)? Хотя это я уже придираюсь, поначалу проглотил.

  3. Ирина, я словно сама там побывала, на окраине… Вы замечательно передаёте ощущения, больно…
    И ещё, лучшее враг хорошего… бревно может извиваться и пнуть, если нужно) я сама видела на старой пилораме)

    • Инна, спасибо!
      Я позавчера ездила в гости к сестре, а у неё с мужем гостиница на окраине города. Днем туристы (коих немало в нашем городе К*) любуются белокаменными храмами, а вечером и ночью — любуются борщевиком под визг пилорам. А вообще, это стихотворение — о многом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: