Осень

Над землёй уже который день подряд
Небо низкое –плюётся, морщится.
На ветру снимает выцветший наряд
Жидкая березовая рощица.

Прочной сеткой дождевой затянут лес,
Леший гукает в траве поваленной.
С деревенской колокольни серый крест
Прячется за облачными далями.

Осень горькой, безутешною вдовой
По полям бредёт, простоволосая.
В эту землю деревянною избой
Я вросла по крышу — с перекосами.

В мёртвой кузнице на всех шальных ветрах
Мне подкову звонкую не выковать.
Буду вороном на тонких стожарах
Путникам дорогу закудыкивать.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Осень: 17 комментариев

  1. Мне в целом нравится. Только вот резанула меня фраза «раздевают наряд» — деалектизм какой-то? «Поваленная трава» тоже как-то смутила. Еще, честно говоря, ни разу не видела таких низких облаков, чтобы церковный крест в них плутал, тем более, если он у маленькой церкви, да еще и за далями облаков. Но я и в деревне не жила, так что попробую поверить.
    Зато про плюющееся небо и избу очень классно!

  2. Мне тоже стихо понравилось: легко, красиво. Но «раздевают» — тоже зацепило . И, честно говоря, «гологоловая» тоже. А про крест — нормально.Облака плывут, крест тоже.

  3. Ропщет ветер в роще тощей.
    Крест церквушки крестит дали.
    Леший спрятал свои мощи
    В травах – только и видали!

    Ни фига себе, игрушки:
    Звонкий месяц – как подкову
    В развалившейся избушке
    Гнёт руками Кемакова!

    • Александр, спасибо! Не знаю, и чего вам не нравится раздевает и гологоловая. Я пока не нашла, чем заменить. Вчера «Муза понесла», когда я после работы ехала к маме в деревню банки закручивать. Чуть в аварию не попала. Опасное это дело — стихи писать.

      • Раздевать — глагол прямого действия, направленный не на объект, а на субъект. Раздевать можно кого-то, на ком наряд. Сам наряд раздевать невозможно, разве что он одухотворенный и одет во что-то

        Гологоловый — этот эпитет применяется к наголо бритому. Осень наголо бритая- как-то неожиданно, конечно. Дя отсутствия головного убора употреблялся эпитет голоухий или гололобый.а вообще есть еще прекрасное слово простоволосый.

  4. еще мне не равится что заплутал в траве поваленной. Заплутать это заблудиться. А как в траве поваленной.? Я понимаю в травостое, на Сахалине травы выше 2 метров бывают. Но плутать в поваленной траве- до меня это не доходит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: