Колосс растёт на поле у дворца,
Смотрю на грандиозность действа,
И почему к таким бездарностям Земля,
Терпима без малейшего злодейства?
Вгрызаются в породу слой за слоем,
Рисуют, углубляясь в грязь, круги.
Зачем тебе, Земля, очередным помоем,
Умыться, затянув подпругу на груди?
Поставят памятник Богине,
Тебе Земля, хоть ты для них-дрова,
Распнут в придуманной доктрине,
Иль с плеч слетит со свистом голова.
Какая разница в названии:
София, Магдалина, иль Лилит?
Какие бестолковые создания —
Таких размеров Вероника полетит?
Крылатые богини, все в загоне,
Но, кто-то же снимал им удила?
И возвращались со щитом в Элладу те герои,
Узнав, что сына в срок, Любовь им родила.
Рождались дети — златокудрые младенцы,
Земля — их Вера, прославлялась и цвела,
И Вероника, в медоносном цвете,
Несла к победе, подставляя стремена.
Увы, своих богов давно мы позабыли,
Но, иногда, напоминанием через сны,
Проскачет кто-то на хромой кобыле,
И погрузит в печаль-Надежду до весны.
25.05.2014
Принято. Оценка эксперта: 16 баллов.
Во-первых, честно говоря, я не поняла, о чем стихотворение. Земля терпима к самомтоятельно растущим колоссам? Кто вгрызается в породу, какие круги? Кажется, слово «помои» не имеет единственного числа. Почему Земля — дрова. И так далее.
Совсем не хочется Вас обидеть, идея-то неплохая, но взгляните на нее глазами случайного читателя, который через слова хочет понять, что Вы имеете ввиду. Мне догадаться не удалось.
Рискну предположить, что это связано с больной для неравнодушных петербуржцев темой строительства всяких Охта-центров и Газпром-офисов на костях допетровских ещё крепостей. Но очень сумбурно. Только гадать остаётся.
«очередным помоем» — это что за зверь?
«Проскачет кто-то на хромой кобыле» — загадочно, так сказать… 🙂
В целом, согласна с предыдущими читателями, оставившими отзыв.
Ничего не понять.
Так интересно, как сохраненный черновик, оказался в публикациях? Хм…
Вообще этот текст полностью мне приснился, я лишь быстро-быстро его записала, что-то потерялось конечно. Если говорить о содержании, то для понимания потребуется отождествление с архетипом Великой Матери (термин из аналитической психологии). Отождествление в реальности — дело очень опасное). Не записать не могла, очень хочется встретить человека, имеющего опыт подобных взаимодействий.
Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гёте. Фауст
К Anessa
«Земля терпима к самомтоятельно растущим колоссам?»
— Земля — терпима) иначе бы нас с Вами не было.
«Кто вгрызается в породу, какие круги?»
— Последние десять лет я жила на Урале и выдела открытую добычу полезных ископаемых, это круги, по спирали уходящие в глубь Земли. Рядом растёт колосс) гора пустой породы. Внутри этой горы пыхтит нечто, а из трубы, возвышающейся над горой валит синий дым. И всё мёртвое вокруг, окрестности напоминают ядерную пустыню. … «Почему Земля — дрова?» — Потому что что-то летит в трубу, а леса нет, только пустая порода.
К Игорю
«Рискну предположить, что это связано с больной для неравнодушных петербуржцев темой строительства всяких Охта-центров и Газпром-офисов на костях допетровских ещё крепостей. Но очень сумбурно. Только гадать остаётся.»
— Это меньшее из всех зол, хотя Питер прекрасен и без них)
К irina 2006
«очередным помоем» — это что за зверь?
— то, что течёт в реки после сжигания чего-то, на тех же рудниках, совершенно красочная палитра.
Специальный авторский вариант ошибочного использования русского слова, для усиления выражения отвращения)
«Проскачет кто-то на хромой кобыле» — загадочно, так сказать…
Трёхногая (в отличие от скандинавского Слейпнира) лошадь континентального Водана. Бенджамин Торп «Нордическая мифология» и не только…
Благодарю всех написавших, за сдержанность, такт и предположения. Если есть желание продолжит беседу о смыслах, то да, с удовольствием, но предпочту личные сообщения, например в vk.
«Так интересно, как сохраненный черновик, оказался в публикациях? Хм…»
Прошу прощения, Инна. Это я его выпустил на сайт чисто машинально. Можно удалить со страниц сайта и вернуть снова в черновики, если хотите.
А личные сообщения есть и на Дуэлите:)
Значит так нужно было, спасибо) Сама, может, и не решилась бы отправить…
Хороша вторая строфа, и не только..в целом стихотворение почти что удалось.Немного не хватает связующего звеньев..( или целостности)..Почитайте, вдумчиво несколько раз..А лучше возьмите все стихотворение и напишите прозаическим текстом…Поймете в каких местах теряется главное, о чем хотели сказать.
Я даже выражусь еще по другому..У вас это пока лучший текст, с которого можно сотворить хорошее стихотворение.
Благодарю, это был черновик, поработаю ещё)
А стихотворения и рождаются из черновиков….Редкий дар, когда вот так сходу и ложиться ровненько и гладенько…Не-а , cловечки русского языка как и сам язык..обладают хорошими свойством..словно пластелин…Бери и лепи, конструкцию ..лишь спланировать в голове нужно — какую..а дальше кому как: кому бумага и ручка..но век 21 все, же наверно приучил всех по клавиатуре стучать.
Хорошая мысль записать в виде текста, удобно поразмышлять над структурой, воспользуюсь обязательно. Спасибо, сейчас Ваши слова дали новым мыслям ход, благодарю, Светлана)
Мне, к слову, понравился Ваш новый поиск себя в Ладе, там чувства кружат, сильно ощущается;-)
В виде текста записывайте обязательно..Почему прозаическим тоже , так удобно не потерять мысль..Но важно конечно,что пользуясь своим же черновиком..Выстроите первую строфу, с ней вы определяетесь сразу с размером, ритмом..и это как бы все паралельно. а чувства, не бойтесь о них..у многих чувства вызывают особые сокровенные картинки…вот когда ты еще и угадал какие они , или какие натолкнут на эмоции . Все считай попал в точку..это о лирике конечно.
Вот, что пока получилось:
Колосс растёт на поле у дворца
Не охватить всю грандиозность действа.
Но носит всех ваятелей Земля,
Покорно, без малейшего злодейства.
Вгрызаются в породу слой за слоем,
Рисуют, углубляясь в хлябь, круги.
Так для чего тебе, Земля, очередным помоем,
Умыться, затянув подпругу на груди?
Крылатые богини, все в загоне,
Но, было время, им снимали удила
И возвращались со щитом в Элладу те герои,
Узнав, что сына в срок, Любовь им родила.
Рождались дети — златокудрые младенцы,
Земля — их Вера, прославлялась и цвела,
И Вероника, в медоносном цвете,
Несла к победе, подставляя стремена.
Но этим подавай страдающего бога:
«Коль не распят крестом, не надо, не спасай!»,
И ты, Земля, в сравнении с ним убога,
Хотя найдет любой здесь ад себе и рай.
Ты слышишь, Мам? Уж нет волхвов в помине,
Лишь иногда, с свистом через сны,
Проскачет кто-то на хромой кобыле,
И погрузИт в печаль-Надежду до весны.