Война закончилась когда-то

Война закончилась когда-то.

Давно закончилась война.

Но нет могилы у солдата.

Она солдату так нужна.

 

Душа его приюта просит –

Не хватит слёз на столько лет.

Где был окоп – растёт там роща –

Могилы у солдата нет.

 

Слегка присыпанный землёю,

В корнях лежит его скелет.

Он стал уже давно травою –

Могилы не было и нет.

 

Война закончилась? Когда же?

Ведь не закончиться войне,

Пока солдат,

последний,

каждый

Найдёт приют в своей земле.

Принято. Оценка эксперта:  23 балла.

Война закончилась когда-то: 14 комментариев

  1. В первую очередь могилы нужны мертвым, чтобы успокоить их душу. Могилы нужны живым, чтобы выполнить свой долг перед мертвыми, показать свою благодарность. И захоронение всех павших в боях — признак окончательного завершения войны.

    • Могилы вовсе не для благодарности — кто его знает, может мы перезахораниваем жуткого бериевского палача, растлителя малолетних и садюгу. Могилы — для памяти. На памяти сохраняется человечество.

  2. Как-то не думал о том, что в стихах буду воспевать садюгу. А вообще есть мнение, что война заканчивается только тогда, когда похоронен последний убитый на этой войне солдат. И еще: по религии, душа должна найти свое успокоение, а это происходит после ее захоронения. И поэтому захоронение убитых — это дань памяти. благодарность за их, скажем, повторяя избитую фразу, за их подвиг. Конечно, память нужна не мертвым, она нужна живым, чтобы чувствовать себя человеком. Но могилы всегда готовили и готовят для мертвых.
    Если вдаваться в дальнейшие подробности. можно вспомнить и возможность эпидемий (и это тоже причина захоронения), и необходимость очищения земли от того, что ей несвойственно, что ее не украшает, по крайней мере, в нашем понимании, и еще о многом другом. Но это уже не поэтическое, не нравственное, а грубая материя.

  3. Да причем здесь попы? И причем здесь атеисты? Речь идет о наших соотечественниках. А считается, что исполнение наших обязанностей, нашей памяти перед ними есть их захоронение и уход за их могилами. Ведь мы живем ровно столько, сколько о нас помнят. И не надо говорить об атеистах или верующих — надо говорить об элементарной вежливости, элементарном уважении, элементарной благодарности. Человечности, в конце концов.

    • Во-о-от. НАШИХ обязанностей. НАШЕЙ памяти..ЧЕЛОВЕЧНОСТИ в конце концов. Об этом я и говорю. Могилы нужны ЖИВЫМ. Могилы нужны, чтобы человек оставался человеком. А вот мертвым оно по барабану.

  4. Ну, если забыть об истории и о будущем. Да и мне как-то приятнее знать и верить, что меня похоронят, а не бросят где-нибудь. А ведь я тогда тоже буду мертвым… Давайте, думая о мертвых, не забывать и себя. И о том, что нам тоже скоро становиться мертвыми. И пусть это станет чем-то вроде поминания и о нас.

    • А мне вот по барабану. Я уже раз в туннеле побывал. В том самом, в котором свет в конце. И поверьте, чем ближе свет, тем больше хочется просто освободиться, наконец, от кучи мусора, именуемого телом. И лишь жалко людей, которым с этим мусором еще возиться придется

  5. Каждый сам распоряжается и своей душой, и своим телом. И я не считаю ни свое тело, ни чье-то еще мусором. Поэтому считаю необходимым уважать и этот «мусор» при своей жизни.

Добавить комментарий

Войти с помощью: